錫杖ヶ岳・小雀の頭ちゅんちゅん。🍮

2024.02.24(土) 日帰り

ちゅんちゅん🪺 日本全国350万人の花粉症でお困りの ヤマッパーの皆さまこんばんは🤧フェックシュン 雨上がりの晴天☀️.°花粉がバフバフ飛び交う 鈴鹿の錫杖ヶ岳(しゃくじょうがたけ)で ヒャッホー♪してきました。 ごらんアレが花粉だよ✨‪🌲💨‪🌲💨‪🌲💨 向かいの山⛰‪🌲💨⛰から飛んでるのが よく見えるよ👀 って 隣から聞こえちゃったもんね。 キャーーーーー‪バフバフ💨 なんも 知らずに行ったけど 亀山7の1つなんだってね。 1番遠い亀山7に行ってまったね。

錫杖ヶ岳 🅿️から スグの橋を渡る
今日も 無駄に元気に トテトテ
🅿️から スグの橋を渡る 今日も 無駄に元気に トテトテ
錫杖ヶ岳 危うく見落としそうになる か細い 道🚶‍♀️
ホントは反時計回りを考えていたが
おトイレがこっちの登山口にあるので こっちから
危うく見落としそうになる か細い 道🚶‍♀️ ホントは反時計回りを考えていたが おトイレがこっちの登山口にあるので こっちから
錫杖ヶ岳 ご立派✨な 登山口の標識。
ご立派✨な 登山口の標識。
錫杖ヶ岳 NO.1から出発進行✊ ̖́-10まで頑張るぞー
その奥に見えているのがおトイレ
NO.1から出発進行✊ ̖́-10まで頑張るぞー その奥に見えているのがおトイレ
錫杖ヶ岳 ササッとお邪魔します。
やっとこスッキリして出て来たら
うぉぉぉぉぉ ‼️
男子トイレに入ってまったがやー👈名古屋弁丸出し
🙋🏻‍♀️💧‬🚓👮🚓🚨"
ササッとお邪魔します。 やっとこスッキリして出て来たら うぉぉぉぉぉ ‼️ 男子トイレに入ってまったがやー👈名古屋弁丸出し 🙋🏻‍♀️💧‬🚓👮🚓🚨"
錫杖ヶ岳 ま、こんなんは 通常運転なので✋
🚓👮‍♀️のお世話になる事もなく
山頂へ逃走🏃‍♂️
ま、こんなんは 通常運転なので✋ 🚓👮‍♀️のお世話になる事もなく 山頂へ逃走🏃‍♂️
錫杖ヶ岳 明日は雨だね。
雨と雨の狭間のこの日 晴天で
やや風強し🌀
て
事は🤔バフ🌲💨
明日は雨だね。 雨と雨の狭間のこの日 晴天で やや風強し🌀 て 事は🤔バフ🌲💨
錫杖ヶ岳 謎の生物に出会う。
あなたは ウサギしゃんでちゅか?
謎の生物に出会う。 あなたは ウサギしゃんでちゅか?
錫杖ヶ岳 バフバフ一族💨
バフバフ一族💨
錫杖ヶ岳 はみ出し刑事(掲示)純情派
「たらりん🩸血塗られたはみ出た矢印」
主演 柴田恭兵 …関係ないね

ホントここまで山の事1つも言っとらんね。
マジ 全く   関係ないね。  だね。
はみ出し刑事(掲示)純情派 「たらりん🩸血塗られたはみ出た矢印」 主演 柴田恭兵 …関係ないね ホントここまで山の事1つも言っとらんね。 マジ 全く 関係ないね。 だね。
錫杖ヶ岳 山頂直下の東屋幹久
なかなか良い味出してます👌
山頂直下の東屋幹久 なかなか良い味出してます👌
錫杖ヶ岳 東屋から見えるは なんちゃらこ。
東屋から見えるは なんちゃらこ。
錫杖ヶ岳 山頂辺りにはちょっぴりの雪。
歩きながら上からぽちょぽちょ 溶けだしたしずくが💧‬
山頂辺りにはちょっぴりの雪。 歩きながら上からぽちょぽちょ 溶けだしたしずくが💧‬
錫杖ヶ岳 東屋(もう 幹久は 忘れてくれ)から
山頂までは、
まぁまぁな 岩の🪨急登をcute♡に登切り
とうちゃく⚐゙
東屋(もう 幹久は 忘れてくれ)から 山頂までは、 まぁまぁな 岩の🪨急登をcute♡に登切り とうちゃく⚐゙
錫杖ヶ岳 伊勢湾見えるよー👀
前の町はどこ。
この山何処にあるの?👈ォィォィ
伊勢湾見えるよー👀 前の町はどこ。 この山何処にあるの?👈ォィォィ
錫杖ヶ岳 360度パノラマって事だけは お伝えしておこう✨
ただし、私が山頂にいた時は
お姉さま方の頭の峰々が良く見えておりました。
360度パノラマって事だけは お伝えしておこう✨ ただし、私が山頂にいた時は お姉さま方の頭の峰々が良く見えておりました。
錫杖ヶ岳 そしてめっちゃ狭い。多度見える
ミニミニ鎌ヶ岳山頂と 言えばお解り頂けるかと。
そしてめっちゃ狭い。多度見える ミニミニ鎌ヶ岳山頂と 言えばお解り頂けるかと。 こんなとこで休憩していたら 皆様の記念写真に貪り食べる姿が入り込むこと間違いなしなので 先程の下の東屋幹久に行こう。
錫杖ヶ岳 たこ。
たこ。
錫杖ヶ岳 ねこ。

炉端 さゆ 開〜店-𝙊𝙋𝙀𝙉-🏮
ねこ。 炉端 さゆ 開〜店-𝙊𝙋𝙀𝙉-🏮
錫杖ヶ岳 こちらで 岐阜からいらしたソロ男性と山談義話に花が咲き🌸 1時間近くも 喋り倒す

この🐙香ばしい匂いに 🍺飲みた くなるな〜と言われました🤣
こちらで 岐阜からいらしたソロ男性と山談義話に花が咲き🌸 1時間近くも 喋り倒す 里山 アルプス 色々教えて頂き とても 有意義な時間になりました。 この🐙香ばしい匂いに 🍺飲みた くなるな〜と言われました🤣
錫杖ヶ岳 餅も焼く。

さて 次のピークへ𝐧𝐞𝐱𝐭…🧸𓈒
餅も焼く。 さて 次のピークへ𝐧𝐞𝐱𝐭…🧸𓈒
錫杖ヶ岳 コース案内
その下にやけに誘う コーヒー☕️とプリン🍮
セット
果たして間に合うのか〜
急げ〜💨
コース案内 その下にやけに誘う コーヒー☕️とプリン🍮 セット 果たして間に合うのか〜 急げ〜💨
錫杖ヶ岳 錫杖ヶ岳の王道周回ルートは 割と歩きやすかったが 今から目指す 小雀の頭  までがなかなか ハード💦

錫杖ヶ岳の王道周回ルートは 割と歩きやすかったが 今から目指す 小雀の頭 までがなかなか ハード💦 *ヤマップには ルートがない バリルートになりますꉂ(´ᗜ`*)
錫杖ヶ岳 小雀 つかま〜えた♪
小雀…親スズメ何処?🤔💭
何故小雀と 付いたんだろう🤔💭

hatenaって事で 調べてみよう☝️
小雀 つかま〜えた♪ 小雀…親スズメ何処?🤔💭 何故小雀と 付いたんだろう🤔💭 hatenaって事で 調べてみよう☝️
錫杖ヶ岳 ザックリと。

錫杖ヶ岳は 雀の頭の形に似ているから
ちゅんちゅん。🐦
ザックリと。 錫杖ヶ岳は 雀の頭の形に似ているから 地元では 別名 雀頭山 って言う事もあるらしい。 でその横に ある 小さい山が 小雀になったらしい。 ちゅんちゅん。🐦
錫杖ヶ岳 一応 雀の真似してる(笑)
山頂からは 眺望ないよ。
一応 雀の真似してる(笑) 山頂からは 眺望ないよ。
錫杖ヶ岳 でも 道中は ツンと 毛が立った 親スズメの頭(錫杖ヶ岳)が見えるよ😊
錫杖ヶ岳 こっちやで〜
は ええけどさ。
こっちやで〜 は ええけどさ。
錫杖ヶ岳 こんなやで〜💧‬
小雀まで行きながら この急な岩🪨を登ってまた 下りるんか〜  めっちゃ慎重に行かないとシャレになら〜ん。
ロープが至る所にある。
こんなやで〜💧‬ 小雀まで行きながら この急な岩🪨を登ってまた 下りるんか〜 めっちゃ慎重に行かないとシャレになら〜ん。 ロープが至る所にある。
錫杖ヶ岳 ツンツルテンな 沢を渡り
ツンツルテンな 沢を渡り
錫杖ヶ岳 緩やかな道を歩き

行きはこっちから来ないとな〜
逆回りはまぁまぁ キツ
緩やかな道を歩き 行きはこっちから来ないとな〜 逆回りはまぁまぁ キツ
錫杖ヶ岳 川を眺めながら
川を眺めながら
錫杖ヶ岳 レストランまでちょっとだけ移動して🚗³₃
レストランまでちょっとだけ移動して🚗³₃
錫杖ヶ岳 間に合ったー 手作りプリン🍮セット☕️

休憩でお話していたソロ男性とここで再び巡り会う(笑)
間に合ったー 手作りプリン🍮セット☕️ 休憩でお話していたソロ男性とここで再び巡り会う(笑)
錫杖ヶ岳 コックがプリン🍮を持ちながら 飛び出す
そんなレストランを後にして
コックがプリン🍮を持ちながら 飛び出す そんなレストランを後にして
錫杖ヶ岳 錫杖湖を眺め
錫杖湖を眺め
錫杖ヶ岳 ちょっと立ち寄り
ちょっと立ち寄り
錫杖ヶ岳 うなだれた、花を愛でる🌸

みかんさん 何この花〜(笑)
うなだれた、花を愛でる🌸 みかんさん 何この花〜(笑)
錫杖ヶ岳 翌日は そんなみかんさんにお呼ばれされて 多度で ご馳走になりました😊
美味しかった😋

ありがとうございました😊
翌日は そんなみかんさんにお呼ばれされて 多度で ご馳走になりました😊 美味しかった😋 ありがとうございました😊
錫杖ヶ岳 みかんさんのお土産可愛ええ♡
その向こうにパパスさん 親子😊
ゆりおちゃんと マーキーさんもいたよ😊
みかんさんのお土産可愛ええ♡ その向こうにパパスさん 親子😊 ゆりおちゃんと マーキーさんもいたよ😊
錫杖ヶ岳 よく育った 太ももにのる 可愛ええ子たち♡
いっぱい揺すったった🤣
よく育った 太ももにのる 可愛ええ子たち♡ いっぱい揺すったった🤣 あの〜昨日の岩登りで 太もも久しぶりにさゆさんは 筋肉痛😵💥なんですけど〜🤣