西入の頭・一床山・二床山・小三床山・烏ヶ岳・つつじ山・桜山・大姫山・天ヶ岳・三床山

2024.02.24(土) 日帰り

お友達から教えてもらっていて、可愛い名前だなぁ…気になっていたお山 一床、二床、三床山。 朝寒くて、ゆっくり出発の到着。 どこに駐車場かしら?手前でお会いした方に教えていただき ソーラーパネルの間を抜けて、🅿️へ。レポに上げられていた、🐓(茶色)さん〜慣れている様子。 (下山後は、姿が見当たらず🥲) この時間、日差しが暖かくて良い。 時計回りに出発。 登り始めから急登です、(下山してわかりましたが)逆回りも急登ですが💦 低山ですが、トコ・トコ・床って… つぶやきながら歩くも、 登り降りの繰り返しと急勾配あり、 良いトレーニングだった😅 尾根歩き気持ちよく、楽しい山行になりました😊

三床山・金原山 ⬅️へ行きますよ。
ソーラーパネルの奥が🅿️です。
⬅️へ行きますよ。 ソーラーパネルの奥が🅿️です。
三床山・金原山 ここら辺、こんな風景で微妙な感。
ここら辺、こんな風景で微妙な感。
三床山・金原山 要所に、道案内あり
分かりやすい登山道です。
要所に、道案内あり 分かりやすい登山道です。
三床山・金原山 視界が開けてきて、気分良き✨
視界が開けてきて、気分良き✨
三床山・金原山 降ります〜
降ります〜
三床山・金原山 いっとこ では、無かった😅
360度見晴らしがとても良き✨
いっとこ では、無かった😅 360度見晴らしがとても良き✨
三床山・金原山 この先の痩せ尾根で、🚌でいらっしゃった23人の団体様とお会いし、
"あなた、一床に居たでしょ?
下から見えたのよ!
カッコ良かったわ。"って、
お褒めの言葉をいただきました。
この先の痩せ尾根で、🚌でいらっしゃった23人の団体様とお会いし、 "あなた、一床に居たでしょ? 下から見えたのよ! カッコ良かったわ。"って、 お褒めの言葉をいただきました。 もう少ししたら、私も山岳会とかグループに入れてもらうようです🤔
三床山・金原山 雪が少し残っていて、樹林帯を歩くと、木々の雪解けの雫が落ちてきて
冷たかった。でも、汗ばむ体に悪くもなかったり☺️
雪が少し残っていて、樹林帯を歩くと、木々の雪解けの雫が落ちてきて 冷たかった。でも、汗ばむ体に悪くもなかったり☺️
三床山・金原山 ふたとこ山。
ふたとこ山。
三床山・金原山 急登を登り〜
急登を登り〜
三床山・金原山 烏ヶ岳
烏ヶ岳
三床山・金原山 天ヶ岳へ、下る。
登り返しがあるんだよね(・_・;
天ヶ岳へ、下る。 登り返しがあるんだよね(・_・;
三床山・金原山 また、景色が違う
また、景色が違う
三床山・金原山 右に薄っすら、筑波山。
右に薄っすら、筑波山。
三床山・金原山 三床山で、ご飯〜
お腹すいた😓
三床山で、ご飯〜 お腹すいた😓
三床山・金原山 この上が、最後のピーク
急で、一番辛かった😣
この上が、最後のピーク 急で、一番辛かった😣
三床山・金原山 到着〜
到着〜
三床山・金原山 ここで、休憩です。
ここで、休憩です。
三床山・金原山 早く下山して、佐野ラーメン🍜も良かったけど、今日は家族のお弁当作りがあり、自分の分の🍱と味噌開きした味噌で味噌汁。
三床山・金原山 娘からのお土産の紅茶で、おやつ。

午後になると、空気は冷たい。
娘からのお土産の紅茶で、おやつ。 午後になると、空気は冷たい。
三床山・金原山 登山口へ降りてきました!
登山口へ降りてきました!
三床山・金原山 この狛犬君は、どーした⁈
この狛犬君は、どーした⁈
三床山・金原山 無事に、楽しくありがとうございました😊
無事に、楽しくありがとうございました😊
三床山・金原山 ヤマビル、🐻か💧
ヤマビル、🐻か💧
三床山・金原山 味噌仕込み
味噌仕込み
三床山・金原山 麹と塩で塩切り。
潰した大豆と合わせ、味噌になる。
コツは、「一年ほったらかし」にする。
あまりにも簡単で、20年以上続けてるな。
麹と塩で塩切り。 潰した大豆と合わせ、味噌になる。 コツは、「一年ほったらかし」にする。 あまりにも簡単で、20年以上続けてるな。