谷川岳!仲間と歩けばハードモードも怖くない!

2024.02.23(金) 日帰り

今回は関東甲信越の🍊山仲間にお呼ばれして谷川岳に行くことになりました!基本はみんなソロなんですけど、たまに一緒に行くと楽しいんですよね!( ・`ω・´) いやー雪の谷川岳は歩きたかったんですよねぇ。憧れの山でもあります(*´ω`*) でも、今回は天気が微妙でどうなるか怪しいコンディションでした。 …まぁ、めっちゃ大変でしたね。たぶん1人じゃ諦めてたかなと。。 谷川岳は基本、雪がバキバキに凍ってるのでアイゼン+ピッケルは必須です!スノーシュー、わかんは出番なかったですね。風速も強く、風速20m/s近い箇所もありましたのでなかなか油断できないところです!(; ・`ω・´) 今回はとにかく歩きにくい感じでした。アイスバーンが大量にあり、常に油断できないところでした。最初から踏み抜き地獄で削られ、尾根を歩いていると強烈な風が吹くところもあります。とにかく天狗の溜まり場までは何とか行けなくはないのでそこがチェックポイントですね。そこが風を遮ってくれるので準備をしてから一気に小屋を目指していく感じです。小屋の手前のバキバキに凍ってる急登が本当に怖いのでちゃんとアイゼンとピッケルを持っていくようにしましょ。 小屋は奥まで入れないですけど、風を遮ってくれるし、何となく暖かく感じます。ここの小屋からだいたい片道10分くらいで山頂(トマの耳)までは行けます。ちょっと視界悪いと雪庇踏み抜いて滑落する箇所もあるのでホワイトアウト気味の時はマジで注意ですね。 トマの耳は景色もよくないし、風も爆風なのでさっくり…但しテンション高い感じで記念撮影してから下山!! マジで命の危険を感じたのでまた小屋まで戻るために頑張ります!(; ・`ω・´) そこからはとにかくアイスバーンにアイゼンを慎重に噛ませながら集中して下りていきます。この下りが今回の核心でしたね。いやー冷汗かくところが多い(;^ω^) 下る道に対して横向きになりながらアイゼンの制動力を高め、同時に顔面で風を受けないようにする感じで下ります。マジでゲレンデまで下りてきた時の安堵感が凄いww まー今回は🍊仲間に谷川岳のルートをよく知る仲間がいてくれてよかったです。たぶん初見でソロは心が折れてたと思います。。 今度は夏に行くかな?あとはいい感じの降雪があった時にガッツリ登りたいですね!(*´・ω-)b

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウエイという名のゴンドラで移動する。
ロープウエイという名のゴンドラで移動する。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何と!無料で貸してくれるだと!?
何と!無料で貸してくれるだと!?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっぱ晴天とはいかないよな(;^ω^)
やっぱ晴天とはいかないよな(;^ω^)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コースの横を通る。
コースの横を通る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先陣の方々がだいぶいるな。この辺はズボっとたまに踏み抜きがあってツラい(ヽ´ω`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お!ちょっと見えるかな!!(*^ω^*)
お!ちょっと見えるかな!!(*^ω^*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あ。見えた。なかなか山頂は厳しそうだ(;^ω^)
あ。見えた。なかなか山頂は厳しそうだ(;^ω^)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山を巻くルートへ。
山を巻くルートへ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの稜線歩きたいなー(*´ω`*)
あの稜線歩きたいなー(*´ω`*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからは比較的雪が硬くて歩きやすい。
ここからは比較的雪が硬くて歩きやすい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お!あっちはいい感じで晴れてるやん!
お!あっちはいい感じで晴れてるやん!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 順調に進んでいる。ここまでは(; ・`ω・´)
順調に進んでいる。ここまでは(; ・`ω・´)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あれが西黒尾根か。今度は歩きたいな。
あれが西黒尾根か。今度は歩きたいな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 比較的斜度はない…かな?
比較的斜度はない…かな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 比較的くっきり撮れたタイミングだった。
比較的くっきり撮れたタイミングだった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋。🍊山仲間曰く、去年はこれがまるごと埋まってたらしい(; ・`ω・´)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このあたりで風速20m/s前後の強烈な風が(; ・`ω・´)
ピッケルがやはりよきです。
このあたりで風速20m/s前後の強烈な風が(; ・`ω・´) ピッケルがやはりよきです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 突き進むぜ。俺等ならやれる。
突き進むぜ。俺等ならやれる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて、ピークいけるかな?
さて、ピークいけるかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 強烈な風が(ヽ´ω`)
強烈な風が(ヽ´ω`) 天狗の溜まり場は風が防げるポイントでもあるので装備を整える。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 意を決してゴーー!!キメにいくぜ!!( ・`ω・´)
意を決してゴーー!!キメにいくぜ!!( ・`ω・´)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪が磨かれてガッチガチの凍ってる。ここはアイゼンとピッケルが無いとヤバい(; ・`ω・´)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 突き進む!この先がガチガチに凍った急登でめっちゃ怖い。
突き進む!この先がガチガチに凍った急登でめっちゃ怖い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋が見え…ないな(;^ω^)
ホワイトアウト寸前やん。
小屋が見え…ないな(;^ω^) ホワイトアウト寸前やん。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仲間と一緒に小屋に入って体制を立て直す。風で帽子がかぶれなくて外してたら白滝とかしてたww
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ピーク目指して、皆で強風を突き抜ける!!(; ・`ω・´)
ピーク目指して、皆で強風を突き抜ける!!(; ・`ω・´)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 着いたーー!!まじでハードモードだったぜ(*´・ω-)b
登らせてくれてありがとうございました!!
着いたーー!!まじでハードモードだったぜ(*´・ω-)b 登らせてくれてありがとうございました!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さくっと撮影してからさっさと帰る。風が強くなってきた(; ・`ω・´)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何とかここまで帰ってこれた。風が強いポイントもあるけど、だいぶ気温は上がった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また来るよ!今度は夏かな?
また来るよ!今度は夏かな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゲレンデまで戻ってきた。そしてまた踏み抜きまくる(ヽ´ω`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰ってきたー。めっちゃ安心した。
帰ってきたー。めっちゃ安心した。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 椅子を置いてくれてるとか優しいやん(*´ω`*)
椅子を置いてくれてるとか優しいやん(*´ω`*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大人だって本気で楽しむんだよ!!( ・`ω・´)

(🍊山友リト氏はからのご提供)
大人だって本気で楽しむんだよ!!( ・`ω・´) (🍊山友リト氏はからのご提供)