【百名山31座目】四阿山

2024.02.19(月) 日帰り

長野県と群馬県にまたがる日本百名山の一座。 📝前日に浜松のショッピングモールでのイベントを終えて、そのまま長野へ長距離移動。上田市に泊まり、準備万端で早朝から! 融雪期で踏み抜き地獄。めっちゃしんどかった💦

四阿山・根子岳 先客四台ほど。ここまでの道路は除雪完璧。
先客四台ほど。ここまでの道路は除雪完璧。
四阿山・根子岳 さぁ、スタートします!
さぁ、スタートします!
四阿山・根子岳 所々、踏み抜きあるけど、この時間帯はまだ硬い。下山時はこの辺りが踏み抜き地獄だった💦
四阿山・根子岳 森から出ます。
森から出ます。
四阿山・根子岳 お〜、広々
お〜、広々
四阿山・根子岳 広々と興奮してたら、雪が柔らかく、丘の上までずっと踏み抜き続き。
四阿山・根子岳 全然進めなくて、「こんなんで山頂まで行けるの?」と不安に
全然進めなくて、「こんなんで山頂まで行けるの?」と不安に
四阿山・根子岳 踏み抜き地帯を抜けると、歩きやすくなり、周りの景色もチラホラと見える。午前中はてんくらAってのはどうなったん?
四阿山・根子岳 でも綺麗
でも綺麗
四阿山・根子岳 ここからアイゼン装着
ここからアイゼン装着
四阿山・根子岳 無風
無風
四阿山・根子岳 周りの景色がすごいなぁ
周りの景色がすごいなぁ
四阿山・根子岳 ゆっくり標高を上げるコースなので、途中まではそんなにしんどくない
四阿山・根子岳 この辺りから急登が続きます
この辺りから急登が続きます
四阿山・根子岳 もう何も見えなくなりました💦
もう何も見えなくなりました💦
四阿山・根子岳 強風が始まった
強風が始まった
四阿山・根子岳 山頂見えないけど、黙々と進みます。
山頂見えないけど、黙々と進みます。
四阿山・根子岳 かなりの強風
かなりの強風
四阿山・根子岳 もうすぐ!
もうすぐ!
四阿山・根子岳 着きました!
着きました!
四阿山・根子岳 四阿山 登頂!
指開き手袋、寒いからここで分厚いのに交換しました。
四阿山 登頂! 指開き手袋、寒いからここで分厚いのに交換しました。
四阿山・根子岳 凄い雪
凄い雪
四阿山・根子岳 左右、どっちも落ちそう。
この辺りの動画あげています。
左右、どっちも落ちそう。 この辺りの動画あげています。
四阿山・根子岳 何も見えないのですぐに下りていきます
何も見えないのですぐに下りていきます
四阿山・根子岳 オールスター勢揃い
オールスター勢揃い
四阿山・根子岳 下りてきたら視界が開けますね
下りてきたら視界が開けますね
四阿山・根子岳 ここから踏み抜き凄い。もう開き直ってブルドーザーみたいに突き進みましたよ
四阿山・根子岳 下りは雪がかなり柔らかく、苦労しました💦
下りは雪がかなり柔らかく、苦労しました💦
四阿山・根子岳 駐車場へ無事に戻りました。
駐車場へ無事に戻りました。
四阿山・根子岳 山奥の温泉へ

♨️地蔵温泉 十福の湯(長野県上田市)

信州最大級の露天風呂がもう桃源郷って感じ
山奥の温泉へ ♨️地蔵温泉 十福の湯(長野県上田市) https://zippuku.net/ 信州最大級の露天風呂がもう桃源郷って感じ

動画