藪漕ぎの山でまた、はしご登山☀

2024.02.18(日) 日帰り

そろそろ日中の気温も高くなり始めて、蛇🐍や虫🕸も出そうなので、藪山の中でもレベル3以上のとこを歩いてきました😅 車道は車通りが多いのでポールのみ持参し、なるべく荷物も小さめにして身軽で突入Go!!٩( ᐛ )و✨ 結果リピ無しのお山でした………😏😏😏 荒れた作業道は先週登った鳥屋岳といい勝負の藪でした😑 イバラあるので藪度レベル3.5くらいでしたが、山に取り付くと藪度レベルは2.5くらい😀 山頂標識があるので、興味のある方は道が塞がる前にチャレンジを💁 このあと唐木山に移動しました🚙 ゆみちゃんさんのレポの9枚目の写真、同じとこから山に取り付きました😉↓↓ https://yamap.com/activities/21562700 数人のヤマッパーさんのいろんな情報で辿り着くことができました🙌🙌🙌 ありがとうございました( ᐡᴗ ̫ ᴗᐡ)ペコ✨

経塚山 とりあえず入れそうな作業道跡を見つけて入ってみるも、このように、前方が踏み跡もないような藪だったので、一旦スタート地点まで戻って引き返し、取り付き易いところを探してみた!
経塚山 林道から歩いて探してたら、フォロワーさんのtakaさんが取り付いた付近に来たけど、こんな札が😅😅😅
林道から歩いて探してたら、フォロワーさんのtakaさんが取り付いた付近に来たけど、こんな札が😅😅😅 やっぱり冒険は諦め、もう一つ目を付けていた、荒れ荒れの作業道跡ルートから登ることに😅😅😅
経塚山 車道歩いて🈁からです👉
車道歩いて🈁からです👉 覗き込むと使われてない作業道がありました😃罠にかかりたくないので、レジェンドヤマッパーのゆみちゃんさんルートから登ろうと思います♪入り口の藪が凄いが、少し進むと人が通ったようなすき間のある藪の作業道になります(^_^;)
経塚山 苦手なシダの藪やイバラを潜ったり踏みつけたりしながらずーっと作業道歩いてます😰😰😰
経塚山 たまに鋭角に曲がったりして、結構山頂近くまで続いてます😲😲😲
経塚山 今日は車道歩いてきたから道具✂を持ってこなかった😅
無許可は悪いし自然のままがいいんだろうけど………😅
今日は車道歩いてきたから道具✂を持ってこなかった😅 無許可は悪いし自然のままがいいんだろうけど………😅
経塚山 また鋭角に曲がったとこに今度は🐗ぬた場が😑
また鋭角に曲がったとこに今度は🐗ぬた場が😑
経塚山 まだまだ作業道です!
まだまだ作業道です! このくらいの背丈の低木が顔にバシバシ当たって邪魔で歩きにくい😰イバラもたまに混じってるので多少注意が必要😅まだシダのみのほうが傘☂️で突入できるんだけどなぁ😗
経塚山 とうとう作業道も進みづらくなったとこで左を見ると、取り付き易いところが😁👍
経塚山 途中、ネズミ🐭が横切りました😲
やっとここでピンクテープ見たような😅
途中、ネズミ🐭が横切りました😲 やっとここでピンクテープ見たような😅 テープ見えたら右に方向変えて山頂に進みます♪さっきの作業道の藪と比べると、断然マシな気する😂😂😂
経塚山 山頂に到着🙌🙌🙌
藪山チャレンジは見通しやすい晴天の日に登るに限る👍
山頂に到着🙌🙌🙌 藪山チャレンジは見通しやすい晴天の日に登るに限る👍
経塚山 三等三角点 柏川ゲット🙌
三等三角点 柏川ゲット🙌 山頂の広さはそこそこあります😃お次の山もあるので、水分補給してすぐに下山します☺
経塚山 記念にもう一枚📷
読み方、両方あるのかな?
記念にもう一枚📷 編集時に気付く、標識の汚れに気づかず下山してゴメン(๑°ˊ ᐞ ˋ๑) 読み方はビゾウダケ?って書いてるけど、自分が調べてみた時はニゾウダケと書かれてた😃 読み方、両方あるのかな?
経塚山 ( ´ー`)フゥー...脱出😮‍💨
後は車道歩き🚶
荒れてない作業道だったらまだ早く下山できたんだけどなぁ😅
( ´ー`)フゥー...脱出😮‍💨 後は車道歩き🚶 荒れてない作業道だったらまだ早く下山できたんだけどなぁ😅 作業道が山頂近くまであるので、大昔は登りやすい山だったのかな?
経塚山 車停めたとこは🈁を右に入り込みました🚙
車停めたとこは🈁を右に入り込みました🚙
経塚山 この隅っこも停められるっぽいですが、もっといい場所が奥にありましたよ😉😉😉
経塚山 最初取り付いたとこは🈁だけど、すぐに笹薮の壁で行き止まりになったので(前半載せた写真)、正規の場所?から登りました😃
ここの先を通ったヤマッパーさんは強者過ぎる😂😂😂
最初取り付いたとこは🈁だけど、すぐに笹薮の壁で行き止まりになったので(前半載せた写真)、正規の場所?から登りました😃 ここの先を通ったヤマッパーさんは強者過ぎる😂😂😂
経塚山 不法投棄などのいろんなゴミあるのでパンクに注意⚠️車道から少し入り込んだ場所なので車上荒らしに注意⚠️で、自己責任で停めました🫡
ただUターン出来る広さあるので良いですね😉😉😉
不法投棄などのいろんなゴミあるのでパンクに注意⚠️車道から少し入り込んだ場所なので車上荒らしに注意⚠️で、自己責任で停めました🫡 ただUターン出来る広さあるので良いですね😉😉😉 マダニチェックして、全身殺虫剤振り、車も若干振りかけて、そのまま乗り込み、唐木山へ🚙移動しました😂😂😂