高手山・西峰・剣ヶ峰山・武尊山

2024.02.17(土) 日帰り

山頂からモルゲン剣ヶ峰を撮るべくリフトは使わずに高手新道コースから🥾 登山口からリフトコースと合流地点(リフト降りば 場)までトレースなし ピンクテープもないので右往左往 薮多めでどこから抜けるべきか迷う箇所多数 ルート確認で止まる回数増え更にペースダウン アイゼン開始だったけど踏み抜き多いので途中からアイゼンとワカン併用 西峰直下の急登が想像以上の急斜なのにアイスバーン 予定の倍以上の時間で西峰へ そして朝日を待つことに 大雲海とモルゲンの絶景に出会えた でもこれ山頂から見たかったなぁ🥺 西峰までの道のりは膝上ラッセルと股までの踏み抜き有り 苦戦をしてしまい西峰までで5時間もかかった そしてここまでで結構足を疲労する 正直山頂まで行ける気がしないくらいの疲労感はあったけど、ペース落としながら無事登頂 そうこっちからの剣ヶ峰を見たかったし厳冬期の武尊山の頂きに立ちたかったので最高な景色に感動✨ やっぱりここでご来光を迎えたかった🥺 でも、今の自分の力では高手新道のラッセルを経て山頂で朝日を間に合わせることはできないなと学ぶ 日帰りならあと2時間は早く開始しないと 山頂でゆっくりしっかり休みたかったけど 剣ヶ峰までの登り返しと帰りの高手新道の踏み抜き祭りを考えるとそんなにゆっくりもしてられず下山開始 帰りは剣ヶ峰も西峰もトラバースできたので急な登り返しは回避 帰りはリフト乗れたらいいなぁと思いつつ 高手新道を戻る やっぱり踏み抜き祭り 山頂で出会った方に、高手新道は滅多に人入らないと教わる 聞いて納得 戻りトレースはマイトレースだけ

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 第4駐車場に停めてここからスタート
第4駐車場に停めてここからスタート
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 出だしからトレースなし
出だしからトレースなし
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 キャンプ場
キャンプ場
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここから高手山へ
ここから高手山へ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここら辺から踏み抜きゾーン
ここら辺から踏み抜きゾーン
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トレースはアニマルだけ
トレースはアニマルだけ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 所々の標中を探しながら
所々の標中を探しながら
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 アニマル
アニマル
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 割とあっという間にに高手山  標柱探しました
割とあっという間にに高手山 標柱探しました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 しばし雪庇の上を歩く  川場スキー場の明かり
しばし雪庇の上を歩く 川場スキー場の明かり
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 見つける度に安心するw
見つける度に安心するw
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 若干足跡あるような感じ?
ここからひたすら踏み抜きゾーン
若干足跡あるような感じ? ここからひたすら踏み抜きゾーン
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トラバポイント
トラバポイント
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 結構迷う
結構迷う
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これ何だろう
これ何だろう
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ラッセルラッセル
ラッセルラッセル
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スキー場整備の音が聞こえるからなんか安心感(笑)
スキー場整備の音が聞こえるからなんか安心感(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 とりあえず道は合っている
とりあえず道は合っている
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 西峰までの急登がキツかったけど何とか上がると雲海
西峰までの急登がキツかったけど何とか上がると雲海
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 モルゲン
モルゲン
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪はふかふか
雪はふかふか
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もうちょいでリフトコースとの合流点
もうちょいでリフトコースとの合流点
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 イントラ達が🏂⛷
イントラ達が🏂⛷
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここからリフトコース  しっかり踏み跡ある
ここからリフトコース しっかり踏み跡ある
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 地味に急
地味に急
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰様と武尊様 いがいとまだまだだなぁ
剣ヶ峰様と武尊様 いがいとまだまだだなぁ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰
剣ヶ峰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 美し
美し
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰 痩せてる~
剣ヶ峰 痩せてる~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰標柱
剣ヶ峰標柱
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 切り立ってる
切り立ってる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰から武尊山イケメン 剣ヶ峰からの下りは注意ポイント
剣ヶ峰から武尊山イケメン 剣ヶ峰からの下りは注意ポイント
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ラッセルの疲労がここにきて
ラッセルの疲労がここにきて
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 どこから見てもかっこいい剣ヶ峰
どこから見てもかっこいい剣ヶ峰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 脚がもうほんとキツくて山頂直下でペースダウン
脚がもうほんとキツくて山頂直下でペースダウン
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あーやっと着いた
あーやっと着いた
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 美しき山々  尾瀬から妙高まで一望
美しき山々 尾瀬から妙高まで一望
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 燧ヶ岳と至仏山  間は尾瀬ヶ原
燧ヶ岳と至仏山 間は尾瀬ヶ原
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰と浅間山
剣ヶ峰と浅間山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 燧ヶ岳、至仏山、平ヶ岳、越後駒ヶ岳、中ノ岳、八海山
燧ヶ岳、至仏山、平ヶ岳、越後駒ヶ岳、中ノ岳、八海山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 巻機山、朝日岳
巻機山、朝日岳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前武尊山
前武尊山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山開始
下山開始
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 同じような写真ばっかり(笑)
同じような写真ばっかり(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ガス抜けてくっきりはっきり
ガス抜けてくっきりはっきり
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 戻る頃にはトラバースルートができてた
戻る頃にはトラバースルートができてた
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 かっこよすぎ
トレースは自分のだけ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲレンデ傍
ゲレンデ傍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 行きも帰りもマイトレース
行きも帰りもマイトレース
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪庇辺りから登山口までこんな感じになってた
歩きやすいようで歩きにくい
雪庇辺りから登山口までこんな感じになってた 歩きやすいようで歩きにくい