赤坂山へ雪道を求めて

2024.02.17(土) 日帰り

雪のありそうな時になかなかスケジュールが合わず、暖かい日が続いた後にわずかな望みをかけて、少しでも北の方のマキノ高原から赤坂山へ出かけて来ました。はたして雪は・・・???

三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ駅からのバスはなんと貸し切り❗雪のある時は超満員なのですけどね。💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪のないスキー場は誰もいません‼️ でも正面奥の山には雪が。ちょっと期待です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 とりあえず登ってみましょ
とりあえず登ってみましょ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あ、ちょっと雪が。
あ、ちょっと雪が。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あっちは寒風方面?
あっちは寒風方面?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この辺、シャーベット状です。
この辺、シャーベット状です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 武奈の木平に到着。少ないけど、雪あります❗
ここでチェンスパを装着します。
武奈の木平に到着。少ないけど、雪あります❗ ここでチェンスパを装着します。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 わーい、雪道だ❗👋😆🎶✨
わーい、雪道だ❗👋😆🎶✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 2年前、雪が下からたっぷり雪がある時にワカンで登りましたが、この堰堤の手前でリタイアしました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今度は順調に先へ。いい感じ~🎶
今度は順調に先へ。いい感じ~🎶
三国山・乗鞍岳・赤坂山 青空が出て来ました。霧氷があればきれいだったでしょうね。
青空が出て来ました。霧氷があればきれいだったでしょうね。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 お気に入りのネコ鉄塔。💓💕
お気に入りのネコ鉄塔。💓💕
三国山・乗鞍岳・赤坂山 🎶🎵~
🎶🎵~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 栗柄峠まで来ました。
栗柄峠まで来ました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ちょっとハゲハゲですが、赤坂山ピークへ❗
ちょっとハゲハゲですが、赤坂山ピークへ❗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪のない山頂、一人占めです。
雪のない山頂、一人占めです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 伊吹山方面。
伊吹山方面。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こっちは・・・。
こっちは・・・。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 せっかく持って来たので下りで使います。
せっかく持って来たので下りで使います。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪がありすぎるとペースが落ちるので、ちょうど半分くらいが雪道で、ワカンも履けたし満足でした。
私にはこれくらいがちょうど良かったです。
雪がありすぎるとペースが落ちるので、ちょうど半分くらいが雪道で、ワカンも履けたし満足でした。 私にはこれくらいがちょうど良かったです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 下りも雪道を楽しんで。🎶
下りも雪道を楽しんで。🎶
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あ~楽しかった。
あ~楽しかった。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原は電車は長いですが、バスが一時間ごとにあるし時間も20分ほど、バス代も220円で行きやすくて気に入ってます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 行きも帰りもピックランド経由でした。
行きも帰りもピックランド経由でした。