虎毛山

2024.02.17(土) 日帰り

休みが思いっきり晴れ予報!!これはどこ行く?ってなったんですが樹氷はこの前の暖気でなんか落ちちゃった情報だったので前から行ってみたかった鬼首の須金岳から虎毛山に行くというのに決めました。 須金岳は夏にコースとしては本当の山頂には行くことが出来ず藪漕ぎしないといけないし虎毛山まではもちろん繋がってないから積雪期の今がこの尾根を歩いて虎毛山まで行けるし須金岳の本当の山頂にも行くことが出来るという訳なんです。まぁそういう積雪期だけのみたいなとこいっぱいあるから悩んじゃうんですけどね。 雪がかなり少ない登山口から出発すると間もなく沢を2回渡ります。その先に登山口があるんですがそこからが急登の始まりです。標高差800mを一気に登り詰めるようだから私にとってはかなりしんどい登りになりました。雪も途中までは無くて冬靴が汚れちゃうと思ってテンションがさがるけど雪が出てきたら後は尾根に出るまで頑張って登ります。 須金岳の山頂に着くと栗駒山がどーんって見えて360度の展望です。そして目指す虎毛山が目の前に見えるから頑張りますってなるけど遠くに見えて大変です笑 尾根はほぼほぼフラットな感じなので歩きやすいから捗ります。ハゲカムロや月山も見えてて元気をもらってどんどん歩いて行くといよいよ神室連峰が目の前に出てきておーってなります。そのあたりからは霧氷も綺麗だったしさらに鳥海山が見えてきて益々元気をもらうんだけど歩くのは大変です あとちょっとで山頂っていう感じで小屋は見えてるんだけど中々たどり着かないのも辛かったけど頑張りました。山頂はもちろん最高の景色が広がってて遠くは岩手山も見えて嬉しかった。 小屋の入り口はスコップで雪を掻き出したものの中にも雪が入ってるようでこのままやってたら時間もかかるしと思って諦めました。 景色を楽しんで下山しますがあまりの絶景に何度も振り返ったり写真を何枚も撮りながら歩いて須金岳へ。帰りは山頂はスルーしてどんどん下ります。登ってくるときは分からなかったけどこんなに急だった?って思っているうちにゴールしました。 なんか久しぶりにいい景色を見ながら歩けてほんと幸せでした。虎毛山も須金岳もそれぞれお花の時期にまたお邪魔したいなと思っています。ありがとうございました。 そして帰りに道の駅「あ・ら・伊達な道の駅」に立ち寄ってみたらロイズがあるじゃーんとなってソフトクリームを食べました。だから山で幸せ、帰りは北海道気分で幸せでなんていい日なんだろうって思いました。

水沢森 おはようございます!!ハゲカムロが綺麗だわ✨
おはようございます!!ハゲカムロが綺麗だわ✨
水沢森 いきなり急登なんだけど雪が無い
いきなり急登なんだけど雪が無い
水沢森 やっと雪がでてきたかな
やっと雪がでてきたかな
水沢森 大きな杉の中を歩くから小人気分
大きな杉の中を歩くから小人気分
水沢森 ここで一休みして一気に登りますよ💦
ここで一休みして一気に登りますよ💦
水沢森 この青空は最高の予感しかない
この青空は最高の予感しかない
水沢森 あとちょっとだぞー💦
あとちょっとだぞー💦
水沢森 須金岳の山頂をまずは目指します⛰
須金岳の山頂をまずは目指します⛰
水沢森 遠くに目指す虎毛山の小屋が小さく見えてる👀
遠くに目指す虎毛山の小屋が小さく見えてる👀
水沢森 ここからは最高の尾根歩きになりますよ✨
ここからは最高の尾根歩きになりますよ✨
水沢森 雪が多いともっと雪庇は発達してるんだって
雪が多いともっと雪庇は発達してるんだって
水沢森 これクマ棚?それともカラスの巣?
これクマ棚?それともカラスの巣?
水沢森 おーっ✨鳥海山が見えてきたぞ👀
おーっ✨鳥海山が見えてきたぞ👀
水沢森 この辺りは霧氷が綺麗です❆
この辺りは霧氷が綺麗です❆
水沢森 綺麗だから足も進む進む👣という気分
綺麗だから足も進む進む👣という気分
水沢森 小屋が見えてるのに最後が長い…
小屋が見えてるのに最後が長い…
水沢森 山頂小屋に着きましたー☆
山頂小屋に着きましたー☆
水沢森 んで秋に歩いた泥湯三山⛰次は高松岳から虎毛山だね秋に✨
んで秋に歩いた泥湯三山⛰次は高松岳から虎毛山だね秋に✨
水沢森 栗駒山から秣岳へのなだらかな稜線が綺麗ですね
栗駒山から秣岳へのなだらかな稜線が綺麗ですね
水沢森 やっぱ鳥海山はいい♡見惚れる
やっぱ鳥海山はいい♡見惚れる
水沢森 神室の存在感がすごいね⛰あそこを歩いてみたいと思うのは自由
神室の存在感がすごいね⛰あそこを歩いてみたいと思うのは自由
水沢森 いあやー✨良すぎてもったいないよ!!この景色を見られたなんて
水沢森 おっ!!月山も見えてるよ👀いいねー♡
おっ!!月山も見えてるよ👀いいねー♡
水沢森 どの山この山って同定しながら歩くのも楽しい!!ハゲカムロ!!ってそればっかり💧
水沢森 光と雪が織りなす霧氷が綺麗でした❄
光と雪が織りなす霧氷が綺麗でした❄
水沢森 いい♡
いい♡
水沢森 気持ちいいね♡
気持ちいいね♡
水沢森 そして振り返って、鳥海山と神室の山々👀何回も振り返って見ちゃうんですよ
水沢森 普段だったら埋まってるみたいだけど沢を渡って💦
普段だったら埋まってるみたいだけど沢を渡って💦
水沢森 鬼首カルデラを見渡しながら歩きます👣
鬼首カルデラを見渡しながら歩きます👣
水沢森 そして虎毛山を振り返ります👀また来ますね虎毛山✋
そして虎毛山を振り返ります👀また来ますね虎毛山✋
水沢森 こんなにお天気な日に歩くのはいつぶり?って思いながら歩きます
水沢森 山深い♡焼石連峰の先には岩手山も見えてる!!いい♡ずっと見て居たい
水沢森 さて下山します👣帰りも気を付けていくべー
さて下山します👣帰りも気を付けていくべー
水沢森 ブナの森の尾根が綺麗ですね
ブナの森の尾根が綺麗ですね
水沢森 帰りに思うのはこんなに急だった?って事
帰りに思うのはこんなに急だった?って事
水沢森 雪も無くなって装備を外して歩きます
雪も無くなって装備を外して歩きます
水沢森 急登からいきなり解放です笑
急登からいきなり解放です笑
水沢森 まったく雪のない…お疲れ様でした☆
まったく雪のない…お疲れ様でした☆