中原からマイナールートで石谷山(&九千部山)へ

2024.02.17(土) 日帰り

今日は朝一だけ休日出勤😓 仕事を終え、縦走のyoshiさんの過去ログ https://yamap.com/activities/28885655 を参考にさせてもらい、YAMAPに載ってないマイナールートで石谷山に登ってきました😎 いやー、案内板もテープも踏み跡も少ないし、キョロキョロ👀しっぱなしでルートファインディングの力がかなり鍛えられました🤣 下りは御手洗の滝経由の予定でしたが、魔が差して(?)お初の雲野尾峠へ。 こちらはYAMAPにルートが載ってるにも関わらず、これまた難儀しました💦(行かなくてもよかったかななんて思ったりもして🤫) 1人で山行をしたのは記憶にないくらい久しぶりでしたが、ロード呆けした脳みそや身体をピリッ🌶とすることができました😌

九千部山・石谷山 山田ひまわり園🌻
残念ながら🌻の影も形もありません😅
山田ひまわり園🌻 残念ながら🌻の影も形もありません😅
九千部山・石谷山 その先の白坂公園から入っていきます。

職場からここまでは約3kmずーっと登りのロード。
その先の白坂公園から入っていきます。 職場からここまでは約3kmずーっと登りのロード。 1ヶ月に1〜2回はもっと先まで駆け上がっています。サブ3達成に効果があったのかも♪
九千部山・石谷山 んー、綺麗🌺
んー、綺麗🌺
九千部山・石谷山 ここから登山道(西尾根ルート)に入ります。
ここから登山道(西尾根ルート)に入ります。
九千部山・石谷山 地図もありましたので確認します👀
地図もありましたので確認します👀
九千部山・石谷山 で、ここをまっすぐ突っ切り早速ロスト💦
案内板どおり急斜面の右手に上がります。
で、ここをまっすぐ突っ切り早速ロスト💦 案内板どおり急斜面の右手に上がります。
九千部山・石谷山 これは伐採用のテープ?
これは伐採用のテープ? と思いましたが、まあまあルートっぽいところにあったので信じて進みます😆
九千部山・石谷山 一旦林道を渡り、左手へ。
一旦林道を渡り、左手へ。
九千部山・石谷山 字も消えてます🤣
字も消えてます🤣
九千部山・石谷山 わかりにくいですが、トラロープ🐯もあるなかなかの急登。
わかりにくいですが、トラロープ🐯もあるなかなかの急登。
九千部山・石谷山 突然石仏さんが大勢出現してきました。
その①
突然石仏さんが大勢出現してきました。 その①
九千部山・石谷山 その②
その②
九千部山・石谷山 その③

他にもありましたが、このくらいにしときます😑
その③ 他にもありましたが、このくらいにしときます😑
九千部山・石谷山 再びを林道と合流。
左手に上がり、林道と並行する形で進んでいきます。
再びを林道と合流。 左手に上がり、林道と並行する形で進んでいきます。
九千部山・石谷山 ようやくピークの綾部山⛰
ようやくピークの綾部山⛰
九千部山・石谷山 ベンチらしきものがありますが、展望はなし。
ベンチらしきものがありますが、展望はなし。
九千部山・石谷山 石谷山や御手洗の滝などとの分岐に出ました。
石谷山や御手洗の滝などとの分岐に出ました。 ここをまっすぐ方向なのですが、右手に進み、近くにある白坂山に寄り道します。
九千部山・石谷山 で、白坂山⛰
道がよくわからず、ピークめがけて突進しました💨
で、白坂山⛰ 道がよくわからず、ピークめがけて突進しました💨
九千部山・石谷山 白坂分岐に戻り、直進したら、林道と合流。
少しの間ここを進みます。
白坂分岐に戻り、直進したら、林道と合流。 少しの間ここを進みます。 登山口からここまでルートを探しながらのほぼ歩きでしたので、ようやく走れました♪
九千部山・石谷山 ここから右手のトレイルへ。
ここから右手のトレイルへ。
九千部山・石谷山 で、ずーっと登りのトレイル(踏み跡少なし)を進んで、御手洗の滝ルートと合流。
九千部山・石谷山 合流してすぐ目的地に到着⛰
合流してすぐ目的地に到着⛰
九千部山・石谷山 石谷山で折り返す予定が、解放感を求めて九千部山まで。
雲から英彦山が突き抜けてました✨
石谷山で折り返す予定が、解放感を求めて九千部山まで。 雲から英彦山が突き抜けてました✨
九千部山・石谷山 一応、証拠写真。
一応、証拠写真。
九千部山・石谷山 石谷山からの下りでこの標識あり。「中原・綾部」って自分がスタートしたところなんだけど、どこに繋がるんだろう?🤔
九千部山・石谷山 YAMAPでこの地点です。
どこに繋がるのか見当もつきません。
次の機会に突撃してみようかな♪😁
YAMAPでこの地点です。 どこに繋がるのか見当もつきません。 次の機会に突撃してみようかな♪😁
九千部山・石谷山 この標識を見たもんで、雲野尾峠を目指すことに。
この標識を見たもんで、雲野尾峠を目指すことに。
九千部山・石谷山 登山道だけでなく、このような林道もあるのですが、分岐がわかりにくかったり、草が伸びたりしてて、なかなか大変でした💦
九千部山・石谷山 苦労の末に到着💦
展望もなくてショッキング😱
苦労の末に到着💦 展望もなくてショッキング😱
九千部山・石谷山 三角点にはなぜかフラフープが🤷‍♂️
三角点にはなぜかフラフープが🤷‍♂️
九千部山・石谷山 雲野尾峠にてイタリアンシェフのランナーさんから頂いていたお手製の補給食をば♪
甘すぎず、ドライフルーツも入っており、美味でした😋
雲野尾峠にてイタリアンシェフのランナーさんから頂いていたお手製の補給食をば♪ 甘すぎず、ドライフルーツも入っており、美味でした😋
九千部山・石谷山 階段地獄💦
下るのも大変です。
階段地獄💦 下るのも大変です。
九千部山・石谷山 御手洗の滝キャンプ場に無事到着♪

ここからはロードで5km職場まで走って戻りました😌
御手洗の滝キャンプ場に無事到着♪ ここからはロードで5km職場まで走って戻りました😌