大山(弥山)

2024.02.17(土) 日帰り

ずっとお天気とお休みが合う日を待っていました♪ とうとうその時が来ました😂 先週東北遠征行ったばかりだけど、これを逃したらまた来年になってしまう。 高速バス利用を考えていたけど希望の日時は埋まってしまう🥲 ならばまた🚗か… 岩手よりちょっと距離と時間かかるくらい。 観光もしたいから荷物も🚗に入れて置けるし。 木曜仕事終わって出発💨 仮眠とりすぎて島根に着いたのは昼過ぎ😅 よく来たな〜😂 山ではなく、日本47都道府県で足を踏み入れてないのが島根だけだったので日本制覇🙌🙌 出雲大社、日御崎、ベタ踏み坂、水木しげるロード、皆生温泉楽しんで、大山登山口の南光河原🅿️で仮眠⁉︎です♪ ブレない土曜の晴天に、大混雑を予想するけど、登っている景色も楽しみたく明るくなりかけでスタートです▶️ 地元の方もこんな天気は滅多にないと太鼓判‼️ ホントに素晴らしかった😆 恐らく最初で最後の大山だろうから目に焼き付けて、思う存分山頂に滞在して、心残りなく下山できました😆 せっかく🚗で来ているのでもう一山💨行きます😄

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 到着がお昼過ぎていたので、駐車場近くの八雲さんで出雲そば🤤
縁結びの神様💕うさぎさんいっぱいです😍
到着がお昼過ぎていたので、駐車場近くの八雲さんで出雲そば🤤 稲佐の磯で砂を袋に入れて、神様の通る道を神様になった気分で参道へ。 縁結びの神様💕うさぎさんいっぱいです😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 稲佐の磯の砂を交換して、神楽殿のおっきなしめ縄😄
駐車場に戻ると猫ではなくたぬきが歩いていた😳
稲佐の磯の砂を交換して、神楽殿のおっきなしめ縄😄 駐車場に戻ると猫ではなくたぬきが歩いていた😳
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日御碕へ移動し、火サスの雰囲気味わい、散策🚶
日御碕へ移動し、火サスの雰囲気味わい、散策🚶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 国宝松江城散策🚶
実際はベタ踏みしなくても運転できた🤣
国宝松江城散策🚶 日が落ちてしまうので、急いでベタ踏み坂撮影ポイントへ😆スマホで目一杯ズーム❗️ 実際はベタ踏みしなくても運転できた🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 記念館はリニューアルしていて入れません🥲
記念館はリニューアルしていて入れません🥲 ロードはすごい‼️夕方だったので、妖怪たちがライトアップされ、効果音や照明が凝っていて美術館の様😆端から端まで歩いたけど楽しめました♪人もいないけど、お店も閉まっていて、お目当ての海鮮丼は諦め🥲
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 皆生(かいけ)♨️OUランド450円アメニティなし。ドライヤー3分30円。露天もありの広々お風呂に入り、登山口近いしトイレあるので南光河原駐車場に移動です。ちょっと斜度あります。
21時頃で半分くらい埋まってます。
その後続々と🚗が入って来ました♪
皆生(かいけ)♨️OUランド450円アメニティなし。ドライヤー3分30円。露天もありの広々お風呂に入り、登山口近いしトイレあるので南光河原駐車場に移動です。ちょっと斜度あります。 21時頃で半分くらい埋まってます。 前日入ると2000円なるのかなって心配したけど24時間で1000円でした〜 夕方だとお安くなるのね☺️日の入も考えだけど先があるからね😉 その後続々と🚗が入って来ました♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道入口です。
夏山登山道入口です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目までチェンスパ。
6合目までチェンスパ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂で日の出の人もたくさんいるようです。
足跡👣たくさん😆
山頂で日の出の人もたくさんいるようです。 足跡👣たくさん😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらは北側ですね。
ブナ林の向こうが色づいてきました♪
こちらは北側ですね。 ブナ林の向こうが色づいてきました♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ヶ浜と影大山♪
弓ヶ浜と影大山♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りは行者登山口へ周る予定なので、分岐チェック☑️
帰りは行者登山口へ周る予定なので、分岐チェック☑️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここで日の出🌅
北側登ってるので遅い。
ここで日の出🌅 北側登ってるので遅い。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 樹氷。今年初⁉️
樹氷。今年初⁉️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6号目の避難小屋。
アイゼンに換装。
6号目の避難小屋。 アイゼンに換装。 ここでダブルアックスの青年いたので聞くと縦走するって😳後で写真収めました🤳
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キレイ😍
キレイ😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り向けば、弓ヶ浜、中海、宍道湖😍
昨日走った🚗ところ一望😆
振り向けば、弓ヶ浜、中海、宍道湖😍 昨日走った🚗ところ一望😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピアの小屋。
どこ降りるんだろう。
ユートピアの小屋。 どこ降りるんだろう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 太陽☀️眩しいけど、飛行機雲撮りたかった✈️
太陽☀️眩しいけど、飛行機雲撮りたかった✈️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 眩しい✨
眩しい✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アイゼン履いてるので階段は乗りません。
アイゼン履いてるので階段は乗りません。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上小屋。トイレ使えるそうです。
頂上小屋。トイレ使えるそうです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 逆光だ🤣
百名山🙌
逆光だ🤣 百名山🙌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 立入禁止の看板。
地元の方に聞くと、夏は植生保護の為立入禁止だそうです。
三角点までは冬季限定‼️
三角点出てないけど…
立入禁止の看板。 地元の方に聞くと、夏は植生保護の為立入禁止だそうです。 三角点までは冬季限定‼️ 三角点出てないけど…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三角点から〜
あの人のいるところまで行きます。
下から見上げる剣ヶ峰が撮れるそう。
でもよく見ると雪庇👀
三角点から〜 あの人のいるところまで行きます。 下から見上げる剣ヶ峰が撮れるそう。 でもよく見ると雪庇👀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 四国だって‼️
剣と石鎚‼️紅葉の時を狙いましょ🤗
四国だって‼️ 剣と石鎚‼️紅葉の時を狙いましょ🤗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青年が行ってるよ😀
青年が行ってるよ😀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 途中のピーク立ったよ😀
途中のピーク立ったよ😀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 左寄りの尖った山は山陰のマッターホルンだって‼️烏ヶ山‼️
左寄りの尖った山は山陰のマッターホルンだって‼️烏ヶ山‼️ なになに、宇多田ヒカルの撮影場所はあっちだって⁉️ここかと思ってた🥲 上越のマッターホルンは行ってみたいけど、こちらも行ける日が来るかしら。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青年が剣ヶ峰山頂立ったよ。
青年が剣ヶ峰山頂立ったよ。 途中まで行った方は、雪の感じがちょっと違ったって。アビナイヨ。地元の方の感じ方を信じます。行くなら今日。遅くなれば遅くなるほど危険⚠️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 バスで来る人もそろそろかしら。
バスで来る人もそろそろかしら。 青年の剣ヶ峰までの無事も確認できたし、たっぷり景色も堪能したので下山開始します♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りのルートはあの谷沿いを大山寺へ向けて行きます♪
下の駐車場の車たくさんだよ!
帰りのルートはあの谷沿いを大山寺へ向けて行きます♪ 下の駐車場の車たくさんだよ! もちろん南光河原も夜中に満車で、入っては出て行く車の音がよく聞こえました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 後ろ髪ひかれつつ。
後ろ髪ひかれつつ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな最高のお天気で風もなく、はるばるやってきた甲斐があったよ😭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行者登山口へは林の中の急坂降りてきます。
行者登山口へは林の中の急坂降りてきます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 上から見えていた堰堤の雪原。
小屋あります。テント張ってる人もいました♪
上から見えていた堰堤の雪原。 小屋あります。テント張ってる人もいました♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社奥宮⛩️
お色直し中。
大神山神社奥宮⛩️ お色直し中。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺。
足元凍ってます。注意⚠️
大山寺。 足元凍ってます。注意⚠️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベルから見た大山♪
モンベルから見た大山♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 橋の上から見た大山♪
橋の上から見た大山♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鳥取へと向かう途中、地元の方らしき方々が農道に車停めて写真撮ってます🤳それだけ珍しく良いお天気なんだろうな。そんな時に来れてしあわせだったな〜🥳