天狗岳🏔️テント泊⛺️✨✨✨

2024.02.11(日) 2 DAYS

今シーズン初の雪山🏔️テント⛺️泊 はじめての天狗岳👺へ 1日目は渋の湯から黒百合ヒュッテへ テント設営後、お楽しみのビーフ🥩シチューをいただいて、快晴☀️のもと、 中山峠までのお散歩。 途中で素敵な天狗岳とご対面💓 明日行くからね👍 夜中から雪が降って、 2日目の朝はふかふかの雪景色❄️ 天狗岳に向かいます。 風が強くて、曇りぎみ💦 東天狗岳も西天狗岳も頂上は曇ってましたが、 下山途中からは絶景が。 黒百合ヒュッテまでの天狗の奥庭のルートが 最高でした✨✨✨ アイゼントラブルで、ご一緒の山友さんにも、 黒百合ヒュッテさんにも大変お世話になりました。無事天狗岳登頂、本当にありがとうございました💖 <備忘録> 渋の湯の駐車場🅿️ 冬季は6:30受付開始 1日1100円。2日で2200円。 受付後駐車。係の方の誘導あり。 綺麗なトイレあり。 黒百合ヒュッテ、テント泊2張5000円 ビーフシチューセット1600円    お風呂♨️ 塩釜の湯 🚗大阪S発20:30→諏訪SA2:30仮眠 5:30→6:30渋の湯

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場まで、あと500mほどのところで、チェーン装着。事前にYouTubeで予習。
駐車場まで、あと500mほどのところで、チェーン装着。事前にYouTubeで予習。 私は懐中電灯🔦係りでしたが、スムーズにつけることができました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場🅿️
車の後ろがお手洗い🚻
駐車場🅿️ 車の後ろがお手洗い🚻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯から出発⤴️
ザック重量15Kg強💦
渋の湯から出発⤴️ ザック重量15Kg強💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はYAMAPとココヘリに登山届提出👍
今回はYAMAPとココヘリに登山届提出👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテまでアイゼンなしで
⤴️
黒百合ヒュッテまでアイゼンなしで ⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空が綺麗😍
青空が綺麗😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もふもふの雪を踏み締めるのが心地よい💓
もふもふの雪を踏み締めるのが心地よい💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋にもたっぷりと雪が積もってます
橋にもたっぷりと雪が積もってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 春と同じ服装で登っています😄
春と同じ服装で登っています😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテのテン場に到着。
黒百合ヒュッテのテン場に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントは帰られた方の後に入って😄
整地は楽々👍
テントは帰られた方の後に入って😄 整地は楽々👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場で、YouTuberのつとむさんにお会いして、大興奮🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場の景色も素敵💓
テン場の景色も素敵💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ
黒百合ヒュッテ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーフシチューセットをいただきました🍴
美味しかった💖
ビーフシチューセットをいただきました🍴 美味しかった💖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹もいっぱいになって、お散歩タイム🚶‍♀️
お腹もいっぱいになって、お散歩タイム🚶‍♀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠方面へ。
振り返ると、天狗岳✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山🏔️
浅間山🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先日登った蓼科山🏔️
先日登った蓼科山🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山に向かう途中で、アイゼントラブル💦
直らないかみんなで色々してみましたが、
なおらず😰
中山に向かう途中で、アイゼントラブル💦 直らないかみんなで色々してみましたが、 なおらず😰 黒百合ヒュッテさんに何か道具を借りようと聞いてみると、お忙しい時間なのに、快く直してくださいました。 購入時に受けた説明をすっかり忘れていて、自分でなおせましたよね。きちんと覚えていたら。反省しきり。 アイゼン装着時は、靴裏の雪をしっかり落としてから、アイゼン装着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場に戻って、晩御飯。
今回は雪を溶かして水作り
テン場に戻って、晩御飯。 今回は雪を溶かして水作り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒い雪山はやっぱりラーメン🍜
寒い雪山はやっぱりラーメン🍜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜中はしんしんと、雪が降っていました。
テントも雪景色⛺️
もふもふの新雪❄️
夜中はしんしんと、雪が降っていました。 テントも雪景色⛺️ もふもふの新雪❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝はまだ青空🟦
朝はまだ青空🟦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳に向かいます
東天狗岳に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳の山頂直下は急登⤴️
東天狗岳の山頂直下は急登⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬の青空でした😄
一瞬の青空でした😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サングラス🕶️がすごくくもって😰
ゴールグルをお借りしました。
とっても快適。
サングラス🕶️がすごくくもって😰 ゴールグルをお借りしました。 とっても快適。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳に向かいます。
風が強く、トレースもすぐになくなる😨
西天狗岳に向かいます。 風が強く、トレースもすぐになくなる😨 頂上が見えなくなってきて、西天狗岳は断念かと思いましたが、道迷いはなさそうとの判断で、登頂へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やりました👍
西天狗岳🏔️
やりました👍  西天狗岳🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも一瞬の青空🟦
こちらも一瞬の青空🟦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから黒百合ヒュッテまでは、天狗の奥庭を通って下ります。
トレースがなく、YAMAPで確認しながら。
ここから黒百合ヒュッテまでは、天狗の奥庭を通って下ります。 トレースがなく、YAMAPで確認しながら。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく青空🟦
ようやく青空🟦 もう少し山頂で晴れ待ちしたらと思いましたが、帰りの時間もあるので。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もっふもふの新雪の下山は楽しい😃
もっふもふの新雪の下山は楽しい😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の奥庭からの天狗岳は最高💖
天狗の奥庭からの天狗岳は最高💖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテが見えてきました👀
黒百合ヒュッテが見えてきました👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後はシリセードで⤵️😆
最後はシリセードで⤵️😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に戻ってきました。
さあテント⛺️を片付けて、下山です
無事に戻ってきました。 さあテント⛺️を片付けて、下山です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽光パネルで、トイレも快適
太陽光パネルで、トイレも快適
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高速下山⤵️
2回転けてしまいましたが💦
高速下山⤵️ 2回転けてしまいましたが💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂の駐車場からの八ヶ岳の眺め✨
お風呂の駐車場からの八ヶ岳の眺め✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテのお土産✨
黒百合ヒュッテのお土産✨