半分ずつの眺め 半国山⛰️

2024.02.12(月) 日帰り

半国山・・・播磨・丹波・摂津の国のそれぞれ半分が望めることからこの名前がついたとか。 6年ほど前にここの音羽渓谷に夏の暑〜い日に山友と沢登りというか水遊び程度に訪れた以来です。 その時は山頂まで行かず沢を行けるところまで遡行し折り返しました。 それ以来気にはなっていたんですがようやく山頂まで行く事ができました☺️ 全体的によく整備されていてとても雰囲気が良かったです。 また夏に大人の水遊びに訪れてみたいです。 おつかれ山でした😆⛰️ 情報です💁‍♀️ 駐車場→金輪寺無料🅿️あり。トイレナシ。 コンビニ&トイレ→R477大阪方面からだとセブイレ豊能町ときわ台店が最終です。 こぞう直売所→京都府亀岡市宮前町宮川西池8-1(営業日 金・土・日・祝)

すこし眺望あります🙂

金輪寺到着。ここが登山口。
横の階段登ります〜

渡り廊下もあります。

金輪寺を後にして進むと今度は城址に到着。
堀切がありました。

金輪寺を後にして進むと今度は城址に到着。 堀切がありました。

かんのうざん と読むようです。難しい😓
あたりは木々があって眺望はありません。

かんのうざん と読むようです。難しい😓 あたりは木々があって眺望はありません。

この辺りの城址は光秀の丹波攻め ゆかりの地が多いのかな 知らんけど

タッチ🙌

ほんとに眺めはいいです。

真正面奥が愛宕山です。
山頂の風が来ないところでお昼にしました。🍙

ほんとに眺めはいいです。 360度とまではいかないけど。3つの国の半分が見えてます。 知らんけど🫣 真正面奥が愛宕山です。 山頂の風が来ないところでお昼にしました。🍙

鞍部です。
昔牛🐮を繋いでたんでしょうか?

烏帽子岳到着〜

烏帽子岳からショートカットで赤熊コースへの合流地点です。振り向いて降りてきたルート。 荒れてるように見えますが踏み跡もちゃんとあってわかりやすいです。

音羽渓谷沿いにある音羽の滝。
写真に写ってないけど滝が何段かになってます。

音羽渓谷沿いにある音羽の滝。 写真に写ってないけど滝が何段かになってます。

下から沢を見上げる。
ここの水量はあまりありません。

下から沢を見上げる。 ここの水量はあまりありません。

下山完了して🅿️に戻る途中にこんな看板見つけました。
何やらお豆腐のお店のようです。
寄ってみることに。

下山完了して🅿️に戻る途中にこんな看板見つけました。 何やらお豆腐のお店のようです。 寄ってみることに。

32/32

これ買った物です〜思いの外たくさん買い物🛍️してしまいました😆😆写真はHPから。 こぞうのとり鍋みそとコボウズ塩は能登を買って食べて支援!で購入。 写真 左真ん中のたま豆腐はパチンと割って中から出てくる仕組み。 この日の夜にさっそくとり鍋みそで鍋🍲しましたがあっさりして上品なお味で美味しゅうございました😌

下から沢を見上げる。 ここの水量はあまりありません。

この活動日記で通ったコース

金輪寺-半国山-牛つなぎ広場 周回コース

• 04:18