半分ずつの眺め 半国山⛰️

2024.02.12(月) 日帰り

半国山・・・播磨・丹波・摂津の国のそれぞれ半分が望めることからこの名前がついたとか。 6年ほど前にここの音羽渓谷に夏の暑〜い日に山友と沢登りというか水遊び程度に訪れた以来です。 その時は山頂まで行かず沢を行けるところまで遡行し折り返しました。 それ以来気にはなっていたんですがようやく山頂まで行く事ができました☺️ 全体的によく整備されていてとても雰囲気が良かったです。 また夏に大人の水遊びに訪れてみたいです。 おつかれ山でした😆⛰️ 情報です💁‍♀️ 駐車場→金輪寺無料🅿️あり。トイレナシ。 コンビニ&トイレ→R477大阪方面からだとセブイレ豊能町ときわ台店が最終です。 こぞう直売所→京都府亀岡市宮前町宮川西池8-1(営業日 金・土・日・祝)

半国山 ここまでちょっと狭い道でした。
ここまでちょっと狭い道でした。
半国山 今日は先客が一台🚗
今日は先客が一台🚗
半国山 宮川神社で無事を祈願🙏してスタート▶️
宮川神社で無事を祈願🙏してスタート▶️
半国山 城址もあるようですね。🏯
城址もあるようですね。🏯
半国山 この宮川コース序盤はとても歩きやすいコースでした。
この宮川コース序盤はとても歩きやすいコースでした。
半国山 金輪寺 仁王門跡です。
金輪寺 仁王門跡です。
半国山 すこし眺望あります🙂
すこし眺望あります🙂
半国山 金輪寺到着。ここが登山口。
横の階段登ります〜
金輪寺到着。ここが登山口。 横の階段登ります〜
半国山 結構立派な本堂です。
結構立派な本堂です。
半国山 渡り廊下もあります。
渡り廊下もあります。
半国山 金輪寺を後にして進むと今度は城址に到着。
堀切がありました。
金輪寺を後にして進むと今度は城址に到着。 堀切がありました。
半国山 かんのうざん と読むようです。難しい😓
あたりは木々があって眺望はありません。
かんのうざん と読むようです。難しい😓 あたりは木々があって眺望はありません。
半国山 この辺りの城址は光秀の丹波攻め ゆかりの地が多いのかな 知らんけど
半国山 急登になってきた😅
急登になってきた😅
半国山 眺め良き🙂
眺め良き🙂
半国山 日陰にはうっすらと雪も。
日陰にはうっすらと雪も。
半国山 山頂到着‼︎
山頂到着‼︎
半国山 タッチ🙌
タッチ🙌
半国山 ほんとに眺めはいいです。

真正面奥が愛宕山です。
山頂の風が来ないところでお昼にしました。🍙
ほんとに眺めはいいです。 360度とまではいかないけど。3つの国の半分が見えてます。 知らんけど🫣 真正面奥が愛宕山です。 山頂の風が来ないところでお昼にしました。🍙
半国山 次の小池山向かいます。
次の小池山向かいます。
半国山 鞍部です。
昔牛🐮を繋いでたんでしょうか?
鞍部です。 昔牛🐮を繋いでたんでしょうか?
半国山 テープあり。助かります😆
テープあり。助かります😆
半国山 小池山到着〜
小池山到着〜
半国山 次の烏帽子岳へ。
次の烏帽子岳へ。
半国山 烏帽子岳到着〜
烏帽子岳到着〜
半国山 烏帽子岳からショートカットで赤熊コースへの合流地点です。振り向いて降りてきたルート。
烏帽子岳からショートカットで赤熊コースへの合流地点です。振り向いて降りてきたルート。 荒れてるように見えますが踏み跡もちゃんとあってわかりやすいです。
半国山 音羽渓谷沿いにある音羽の滝。
写真に写ってないけど滝が何段かになってます。
音羽渓谷沿いにある音羽の滝。 写真に写ってないけど滝が何段かになってます。
半国山 下から沢を見上げる。
ここの水量はあまりありません。
下から沢を見上げる。 ここの水量はあまりありません。
半国山 下山完了して🅿️に戻る途中にこんな看板見つけました。
何やらお豆腐のお店のようです。
寄ってみることに。
下山完了して🅿️に戻る途中にこんな看板見つけました。 何やらお豆腐のお店のようです。 寄ってみることに。
半国山 これ買った物です〜思いの外たくさん買い物🛍️してしまいました😆😆写真はHPから。

これ買った物です〜思いの外たくさん買い物🛍️してしまいました😆😆写真はHPから。 こぞうのとり鍋みそとコボウズ塩は能登を買って食べて支援!で購入。 写真 左真ん中のたま豆腐はパチンと割って中から出てくる仕組み。 この日の夜にさっそくとり鍋みそで鍋🍲しましたがあっさりして上品なお味で美味しゅうございました😌