八ヶ岳で温泉三昧♨

2024.02.11(日) 2 DAYS

以前より行きたいと思っていた本沢温泉。どこのピークも踏まず、温泉目当てで山仲間と一泊でのんびり行ってきました。露天風呂は想像以上にワイルドでしたが、湯温もちょうどよく体の芯からポカポカに。最高過ぎました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央高速で向かいます。北岳、間ノ岳は真っ白。
中央高速で向かいます。北岳、間ノ岳は真っ白。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳方面。いい天気です。
八ヶ岳方面。いい天気です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子湯温泉から出発。稲子湯旅館の駐車場にギリギリ停められました。300円/日也。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪は少な目ですが、締まってアイゼンがよく効き歩きやすい。
雪は少な目ですが、締まってアイゼンがよく効き歩きやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前夜も数cm降ったようです。
前夜も数cm降ったようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋のテン場。
しらびそ小屋のテン場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋に到着。
しらびそ小屋に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池越しの東天狗。絶景です。
みどり池越しの東天狗。絶景です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉入口からの登山道との分岐。本沢温泉まであと10分。
本沢温泉入口からの登山道との分岐。本沢温泉まであと10分。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉に到着。
本沢温泉に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よい天気☀ 今回は新館個室を利用。新館はストーブもあり建物全体が温かい。部屋にコタツもあって快適です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早速、露天風呂へ。ホントに脱衣所も何もない。入るよりも、出た後の着替えの難易度が色々な意味で高い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高っす。
最高っす。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬季内湯の石楠花の湯。露天風呂とは泉質が全く異なりこちらは鉄分たっぷり。かなり熱めです♨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕飯はおでん。温まります
夕飯はおでん。温まります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二日目朝の硫黄岳。いい天気ですが、風が強そう。
二日目朝の硫黄岳。いい天気ですが、風が強そう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線は爆風な模様。前日、冬季通行止めの白砂新道に根石から入った方が道迷いでお亡くなりなったとのこと。ご冥福をお祈りいたします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無理は禁物。ピークハントは諦め、再び露天風呂へ。
無理は禁物。ピークハントは諦め、再び露天風呂へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗ですね。
綺麗ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鳥もたくさん。
鳥もたくさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山します。
下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋でコーヒーブレイク。
しらびそ小屋でコーヒーブレイク。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋前にはたくさんの鳥が。何という鳥でしょう?
小屋前にはたくさんの鳥が。何という鳥でしょう?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨晩も5~10cm程度降ったようです。
昨晩も5~10cm程度降ったようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー
八ヶ岳ブルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後は稲子湯温泉で汗を流しました。入浴料は650円、モンベル会員は580円です。本沢温泉に劣らずいいお湯。お疲れさまでした!