雪山トレで鉄砲木ノ頭(明神山)

2024.02.12(月) 日帰り

本格的な雪山へ行く前に冬靴&アイゼンの調整も兼ねて近場の山へトレーニングに行ってきました。 三連休最終日とあって山中湖周辺は早朝からサイクリングやお散歩をしている人の姿も。 そして朝日と富士山を収めようとパノラマ台にはたくさんの人たち‼️ 路面凍結を心配して若干出遅れたので、駐車場はラスト1台滑り込みセーフ😮‍💨 鉄砲木ノ頭までは踏み固められて凍結していたので、アイゼン練習にもちょうどいい👍 振り向けば富士山と山中湖の絶景が見られるし、ご機嫌で歩けたけれど、帰りに車道歩きを避けてツボ足を選んだので、短いけれどガッツリの雪トレとなってしまいました💦💦 (出勤前にやることじゃないですね〰️😂)

三国山 あれ、今気付いたけれど、カメラの時間がアメリカのままだ💦💦(14時間早送りして下さい🙏)
朝焼け綺麗だった✨✨
あれ、今気付いたけれど、カメラの時間がアメリカのままだ💦💦(14時間早送りして下さい🙏) 朝焼け綺麗だった✨✨
三国山 パノラマ台にはカメラマンがたくさん!
富士山は雲被ってるけれど、この後しっかり取れてくれました👍
パノラマ台にはカメラマンがたくさん! 富士山は雲被ってるけれど、この後しっかり取れてくれました👍
三国山 ここからの構図は本当に絵になるなぁ🥹
ここからの構図は本当に絵になるなぁ🥹
三国山 南アルプスは雲かかってるけれど、周辺の山々は綺麗に見えてる✨✨
三国山 石割山から御正体山へと続く稜線もいい感じ😊
石割山から御正体山へと続く稜線もいい感じ😊
三国山 トレースは踏み固められて歩きやすい!
トレースは踏み固められて歩きやすい!
三国山 富士山の雪はいつも風で御殿場方面に飛ばされちゃうなぁ。
富士山の雪はいつも風で御殿場方面に飛ばされちゃうなぁ。
三国山 ススキ野原に朝日が当たって素敵✨✨
ススキ野原に朝日が当たって素敵✨✨
三国山 顔を出してる植物の儚げな強さに惹かれる🥹
顔を出してる植物の儚げな強さに惹かれる🥹
三国山 鉄砲木ノ頭まではあっという間。
山中諏訪神社が出迎えてくれる。
鉄砲木ノ頭まではあっという間。 山中諏訪神社が出迎えてくれる。
三国山 青空と雪景色、それだけでhappy🥰
青空と雪景色、それだけでhappy🥰
三国山 いいね👍
三国山 朝活でよく行く三国山へ!
山頂は霧氷っぽいけど、陽射し強くて溶けちゃいそう💦💦
朝活でよく行く三国山へ! 山頂は霧氷っぽいけど、陽射し強くて溶けちゃいそう💦💦
三国山 ノートレースに光が差し込んで美しい✨✨
ノートレースに光が差し込んで美しい✨✨
三国山 結局三国山は途中で辞めて、昔林道だった?ルートで戻ることに。
大木に出会えて嬉しい😊
結局三国山は途中で辞めて、昔林道だった?ルートで戻ることに。 大木に出会えて嬉しい😊
三国山 三国山はブナも多く、好きなお山のひとつです☺️
三国山はブナも多く、好きなお山のひとつです☺️
三国山 数日前に歩いた人と動物のトレースがあるだけでひっそりしてます。
三国山 ススキ野原の下に出ました!
ずっとツボ足で疲れてきた😂
深いところでは膝下近くまでありました!
ススキ野原の下に出ました! ずっとツボ足で疲れてきた😂 深いところでは膝下近くまでありました!
三国山 まだまだ続く💦💦
大人しく車道にしておけば良かったと少し後悔…
ワカン持ってくるべきだった‼️
まだまだ続く💦💦 大人しく車道にしておけば良かったと少し後悔… ワカン持ってくるべきだった‼️
三国山 雪を被った屋根が素敵❣️
雪を被った屋根が素敵❣️
三国山 ✨✨
✨✨
三国山 ようやく抜けられそうなので見納め。
ようやく抜けられそうなので見納め。 本当は出勤前にモンベル寄っていくつもりだったのにまたお預け〜