パノラマベンチから沓掛山。

2024.02.11(日) 日帰り

今日も苔寺川(西芳寺川)林道から。 もう吸い寄せられるように[西山51]に向かうのだ。 安定のパノラマベンチで一服。 今日は日没までまだ時間があるので唐櫃越北側方面へ向かう。 西ベンチを一旦目標に進む。うーん気持ちいい。 まだ時間があるので沓掛山を目指すのだ。 沓掛山のピークは、以前木が茂って眺望が臨めなかったけれど、今は木が伐採されていい感じの風景を楽しめますのだ。 さて北東へ降りると苔寺川林道のちんぽの神さんのとこへ出られるのだけど、まだ体力100%じゃないので急な下りが少し怖い。 今日は安全な唐櫃越に戻って慎重に下りますのだ。 唐櫃越の丁塚道標から林道方面へ向かうと、元の[西山51]へ戻るのだ。 今日は結構歩いたな、ウコチャヌプコロは見られなかったけど。バハハーイ🐸

京都一周トレイル ゴールデンカムイ、禁断の一編。“支遁動物記”でクマとのウコチャヌプコロを学ぶのだ。
京都一周トレイル [西山51]から始まり。
[西山51]から始まり。
京都一周トレイル 左手の小さな橋を渡って山へ分け入る。
左手の小さな橋を渡って山へ分け入る。
京都一周トレイル 近道ではない本来の道は、この看板の右奥で少しわかりにくい。
近道ではない本来の道は、この看板の右奥で少しわかりにくい。
京都一周トレイル 近道からパノラマベンチ2へ到着。
近道からパノラマベンチ2へ到着。
京都一周トレイル お天気はよろしくない。
お天気はよろしくない。
京都一周トレイル 10度、結構汗かいた。
10度、結構汗かいた。
京都一周トレイル パノラマベンチ1手前のベンチ。
パノラマベンチ1手前のベンチ。
京都一周トレイル パノラマベンチ1に到着。
パノラマベンチ1に到着。
京都一周トレイル 分岐を左へ。
分岐を左へ。
京都一周トレイル ミニ沼。
ミニ沼。
京都一周トレイル 分岐ベンチまたの名を“広場”。
分岐ベンチまたの名を“広場”。
京都一周トレイル 広々しているけど眺望はない。
広々しているけど眺望はない。
京都一周トレイル 面妖な木。
面妖な木。
京都一周トレイル 少しわかりにくいが西側?へ下った方向に橋がある。こっちが唐櫃越方面。
京都一周トレイル この矢印は唐櫃越から来た人向け?今は逆の左へ進む。
この矢印は唐櫃越から来た人向け?今は逆の左へ進む。
京都一周トレイル そう左ね。
そう左ね。
京都一周トレイル 整備された道。
整備された道。
京都一周トレイル 真新しいトラロープのお世話になって倒木を越える。
真新しいトラロープのお世話になって倒木を越える。
京都一周トレイル 結構急坂。
結構急坂。
京都一周トレイル そう左ね2。
そう左ね2。
京都一周トレイル 唐櫃越に合流なのだ。
唐櫃越に合流なのだ。
京都一周トレイル 上ってきた道を振り返るとこんな感じ。
上ってきた道を振り返るとこんな感じ。
京都一周トレイル 唐櫃越を西へ進む。
唐櫃越を西へ進む。
京都一周トレイル さらに西へ。
さらに西へ。
京都一周トレイル 左へ。
左へ。
京都一周トレイル 少し下界が臨める。
少し下界が臨める。
京都一周トレイル 沓掛山を目指す。
沓掛山を目指す。
京都一周トレイル 苔寺川林道6号橋の水晶谷へ下りられる。帰りはここから下りるか?(結局パスした)
京都一周トレイル もうすぐ沓掛山。
もうすぐ沓掛山。
京都一周トレイル 沓掛山ピークへの近道だ。
沓掛山ピークへの近道だ。
京都一周トレイル 三角点なのだ。
三角点なのだ。
京都一周トレイル 以前は木が生い茂って下界は見えなかったと思うが、今は整備されていて気持ちいい風景を臨める。
京都一周トレイル 414.7m。
414.7m。
京都一周トレイル 沓掛ICあたりだろうか?正直どこが見えているのかよく分からない。
京都一周トレイル 三角点を中心に広場になっているのだ。
三角点を中心に広場になっているのだ。
京都一周トレイル 来た道を下ります。
来た道を下ります。
京都一周トレイル このあたりを椿峠と呼ぶのか。知らなかった。
このあたりを椿峠と呼ぶのか。知らなかった。
京都一周トレイル ここもまた6号橋水晶谷へ下りられるが、今日はパス。
ここもまた6号橋水晶谷へ下りられるが、今日はパス。
京都一周トレイル おお、愛宕山を拝んでいこう。
おお、愛宕山を拝んでいこう。
京都一周トレイル たぶん愛宕山。
たぶん愛宕山。
京都一周トレイル 南側を見下ろすベンチ。
南側を見下ろすベンチ。
京都一周トレイル 桂坂あたりかな。
桂坂あたりかな。
京都一周トレイル ここは何ベンチだっけ?ちょっとおぼえきれない。
ここは何ベンチだっけ?ちょっとおぼえきれない。
京都一周トレイル 眺望も少しマンネリかな。
眺望も少しマンネリかな。
京都一周トレイル 先日は分岐の左ルートが通行止めだったけど復旧していましたのだ。
京都一周トレイル 桂坂の住宅街に抜けられるが、今日は行かない。
桂坂の住宅街に抜けられるが、今日は行かない。
京都一周トレイル 丁塚の分岐から北へ曲がって元の苔寺川林道へ下りるのだ。
丁塚の分岐から北へ曲がって元の苔寺川林道へ下りるのだ。
京都一周トレイル どっちの橋もちょと怖い。右の欄干がある方を渡る。
どっちの橋もちょと怖い。右の欄干がある方を渡る。
京都一周トレイル ここもちょっと怖いけどここにも欄干があるから安心。
ここもちょっと怖いけどここにも欄干があるから安心。
京都一周トレイル いつもの3t橋へ戻ってきました。
いつもの3t橋へ戻ってきました。
京都一周トレイル 川を渡ればスタート地点。バイバイ。
川を渡ればスタート地点。バイバイ。