御殿山・武奈ヶ岳

2024.02.11(日) 日帰り

ベトナムから働きに来ているチャン君から相談を受けた。 現在体の検査をしていて検体を病院に持っていかないといけないのだが仕事が忙しい。 で、ヒマな私に持って行けと😅 ま、会社にいるよりいいからお引き受け。 病院で検体提出後事務員さんから呼び出し。 色々と丁寧に説明してくれる🤗 駐車場の割引処理も特別にやってくれた🤗 最後に事務員さんはニッコリ笑って言った。 日本語お上手ですね😄

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さすが優秀な事務員さんだ。
さすが優秀な事務員さんだ。 私がフランス系イタリア人の血を引き継いでいることを瞬時に見破るとは😀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんせ月一でサイゼリアでミラノ風ドリアが食べたくなるからな。
きっと御先祖様はミラノ出身に違いありません😁
なんせ月一でサイゼリアでミラノ風ドリアが食べたくなるからな。 きっと御先祖様はミラノ出身に違いありません😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日も雪を求めてウロウロ
ついに琵琶湖を超えてしまいました😅
今日も雪を求めてウロウロ ついに琵琶湖を超えてしまいました😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だってゆうちゅーぶ見てたらみんながあげてるお山だもん。
きっと素晴らしいに違いありません。
だってゆうちゅーぶ見てたらみんながあげてるお山だもん。 きっと素晴らしいに違いありません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 人気の雪山は大好物なのだ。
人気の雪山は大好物なのだ。 トレースバッチリだし人たくさんなんでソロオヤジの私も安心安心🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しっかし急登が止まらない💦
例によって今日も汗だくマンに変身。
雪が出るまでの道はドロドロぐちょぐちょ。
今日も汚靴洗い地獄決定😂
しっかし急登が止まらない💦 例によって今日も汗だくマンに変身。 雪が出るまでの道はドロドロぐちょぐちょ。 今日も汚靴洗い地獄決定😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほう☹️
冬季限定ルートとな?
きっと尾根歩きの急登に違いありません💦
ほう☹️ 冬季限定ルートとな? きっと尾根歩きの急登に違いありません💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 嫌な予感的中😂
どこまで低スペおじさんをいじめる気ぢゃ😂
嫌な予感的中😂 どこまで低スペおじさんをいじめる気ぢゃ😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちらっと青空☺️
やっぱ雪のお山はキレイなのだ😍
ちらっと青空☺️ やっぱ雪のお山はキレイなのだ😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 樹氷もお出ましです☺️
いいお山だなぁ。
ここも早く歩くともったいないコースです🤗
樹氷もお出ましです☺️ いいお山だなぁ。 ここも早く歩くともったいないコースです🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山着きました🤗
今日も元気なあひる隊🤗
御殿山着きました🤗 今日も元気なあひる隊🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三角点に💩隊が現れたようですが、両脇をあひる隊が攻め込んでいます。
さすが秘密結社あひる隊🤗
三角点に💩隊が現れたようですが、両脇をあひる隊が攻め込んでいます。 さすが秘密結社あひる隊🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここの樹氷もいい😍
ここの樹氷もいい😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 目指すお山はガスの中💦
白山ガス太郎の本領発揮ぢゃ😂
目指すお山はガスの中💦 白山ガス太郎の本領発揮ぢゃ😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あ、ガスが取れた🤗
琵琶湖も見えた。
皆様立ち止まって写真タイム😀
あ、ガスが取れた🤗 琵琶湖も見えた。 皆様立ち止まって写真タイム😀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だっていつガスが来るかわかんない。
見れるうちに楽しまねば💦
だっていつガスが来るかわかんない。 見れるうちに楽しまねば💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この尾根歩きが楽しみだったのに💦
肝心の山頂が見えんではないか😂
この尾根歩きが楽しみだったのに💦 肝心の山頂が見えんではないか😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でも水墨画のような世界もまた良し🤗
でも水墨画のような世界もまた良し🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 モンスター研修生1号
モンスター研修生1号
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 2号🤗
2号🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これはこれで良い🙆
ガス太郎にはもったいないくらいだ🤗
これはこれで良い🙆 ガス太郎にはもったいないくらいだ🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やったー🤗
武奈ヶ岳到着しました🤗
やったー🤗 武奈ヶ岳到着しました🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三角点はあひる隊が制圧した😤
三角点はあひる隊が制圧した😤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 特にアンパンマンが好きなわけではない。
ポケモンにもたいして興味はない。

このステキシールを見て買わないのは漢じゃなかばってん‼️😤
特にアンパンマンが好きなわけではない。 ポケモンにもたいして興味はない。 このステキシールを見て買わないのは漢じゃなかばってん‼️😤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しっかし子供向けのパンって美味しいね😋
実は赤ちゃんせんべいも大好きなのだ🤗
しっかし子供向けのパンって美味しいね😋 実は赤ちゃんせんべいも大好きなのだ🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あ🤩
ガス取れてきた🤗
一気に風景が広がります🤗
あ🤩 ガス取れてきた🤗 一気に風景が広がります🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大パノラマが広がります🤗
お山の神様やるぢゃん🤗
大パノラマが広がります🤗 お山の神様やるぢゃん🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お礼にあひる大量奉納しました🤗
お礼にあひる大量奉納しました🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山ぢゃ下山ぢゃ🤗
あれ⁉️すごく可愛い坊やが登って来ました🤗
下山ぢゃ下山ぢゃ🤗 あれ⁉️すごく可愛い坊やが登って来ました🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 じじいの私が半べそかきながら登ったコースをニッコニコで歩いてます。
すごい子です。尊敬します。
じじいの私が半べそかきながら登ったコースをニッコニコで歩いてます。 すごい子です。尊敬します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ご褒美にあひる製造機をプレゼントしました。
きっと優秀な工作員になる事でしょう🤗
ご褒美にあひる製造機をプレゼントしました。 きっと優秀な工作員になる事でしょう🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日歩いた尾根🤗
こんな美しい尾根歩きできて幸せでした😀
今日歩いた尾根🤗 こんな美しい尾根歩きできて幸せでした😀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中からやっぱりドロドロぐちょぐちょ😂
雪道より気を使ったかも😂

神様ありがとうございました😊
いいお山でした🤗
途中からやっぱりドロドロぐちょぐちょ😂 雪道より気を使ったかも😂 神様ありがとうございました😊 いいお山でした🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖あたりにもステキなお山たくさんですね♪
またまた引き出し広がりました🤗
琵琶湖あたりにもステキなお山たくさんですね♪ またまた引き出し広がりました🤗