笹のトンネルは ほふく前進 明神ヶ岳スノーハイク

2024.02.10(土) 日帰り

強羅駅〜明神ヶ岳〜仙石原🚌〜箱根湯本 登る山は遠くから見ると頂上に雪が少しあるくらい でも山の中に入ると全然違うじゃないですか😵結果、最近から最後まで雪道でした😓 登山口から少し行くと雪が少し、これくらいなら大丈夫と進むとだんだんと雪の量が増え予想外の雪の量に驚き😱 前日まで忙しく下調べをせずに出発したためこんなにも雪があるとは思わずチェーンスパイク持ってこなかった事に後悔😓踏み固められていない雪なのでなんとか歩ききる事ができました 前半は雪の重みで倒れている⁈笹のトンネルがあり通過するのはなかなか大変💦障害物競走をしているみたいで楽しかった😀 昼食を食べ後半、明神ヶ岳からは富士山を見ながら歩きます 気温が上がって雪が溶けだしました だんだんと歩きにくくなり速度もダウン⤵︎気持ちもダウン⤵︎  歩いても歩いても進んだ気がせずいつもの2倍体力を使った感じです この後 金時山に行く予定を変更し仙石原に下山することにしました 帰りにかっぱ天国の足湯♨️で脚の疲れを癒し帰路につきました

金時山・明神ヶ岳 箱根湯本から登山電車で強羅まで🚃
箱根湯本から登山電車で強羅まで🚃
金時山・明神ヶ岳 いろんなタイプの車両があり、こちらは新しいめの窓が大きい電車でした
金時山・明神ヶ岳 強羅駅から出発
強羅駅から出発
金時山・明神ヶ岳 強羅駅から大涌谷が見えます
強羅駅から大涌谷が見えます
金時山・明神ヶ岳 明星ヶ岳
明星ヶ岳
金時山・明神ヶ岳 駅から舗装道路を歩いてましたが左に近道の階段を見つけたので降りて行きます
金時山・明神ヶ岳 温泉の湯が流れて出てます
温泉の湯が流れて出てます
金時山・明神ヶ岳 ここを右に入って行きます
ここを右に入って行きます
金時山・明神ヶ岳 住宅を抜けると登山道入口
住宅を抜けると登山道入口
金時山・明神ヶ岳 少し雪残ってますね
少し雪残ってますね
金時山・明神ヶ岳 これくらいなら大丈夫かな🙄
これくらいなら大丈夫かな🙄
金時山・明神ヶ岳 雪の量がだんだんとすごくなっていく😨
雪の量がだんだんとすごくなっていく😨
金時山・明神ヶ岳 分岐に出ました
分岐に出ました 〝明星ヶ岳方面はもっとすごい事になっているよ、雪は楽しいね♪〟 とここで出会った男性の方が声を弾ませて教えてくれました
金時山・明神ヶ岳 〝ここを通るの😱〟
笹のトンネル入口が狭い
〝ここを通るの😱〟 笹のトンネル入口が狭い
金時山・明神ヶ岳 思い切りしゃがんでもザックが引っかかって進むのは大変💦 四つん這いか ほふく前進で行こう
金時山・明神ヶ岳 笹のトンネル内はこんな感じ
楽しい😄
笹のトンネル内はこんな感じ 楽しい😄
金時山・明神ヶ岳 なかなか雲がとれない
なかなか雲がとれない
金時山・明神ヶ岳 青空になってきたけど 雪の量がどんどん増える
青空になってきたけど 雪の量がどんどん増える
金時山・明神ヶ岳 あと10分で休憩だ
あと10分で休憩だ
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳に到着🚩
明神ヶ岳に到着🚩
金時山・明神ヶ岳 熱々おでん🍢
熱々おでん🍢
金時山・明神ヶ岳 前々回、自作の網で失敗したのでユニフレームの焼き網を買ってしまいました😅
金時山・明神ヶ岳 見晴らしがよく歩くのが気持ちいい場所です
見晴らしがよく歩くのが気持ちいい場所です
金時山・明神ヶ岳 雪が踏み固められてなくふわふわ
たまにズボッと靴が沈みます😅
雪が踏み固められてなくふわふわ たまにズボッと靴が沈みます😅
金時山・明神ヶ岳 最高の天気 日焼け注意です⚠️
最高の天気 日焼け注意です⚠️
金時山・明神ヶ岳 金時山と後ろには富士山🗻が見えてきました
金時山と後ろには富士山🗻が見えてきました
金時山・明神ヶ岳 景色は最高なんだけど 金時山との分岐地点まで登りが何回もありすごく遠く思えた😰
景色は最高なんだけど 金時山との分岐地点まで登りが何回もありすごく遠く思えた😰 チェーンスパイクなしだと溶けだした雪が滑りかなりペースが落ちました
金時山・明神ヶ岳 立ち止まると〝疲れた〜〟の連呼です😓
立ち止まると〝疲れた〜〟の連呼です😓
金時山・明神ヶ岳 もう ぐちゃぐちゃ😰
もう ぐちゃぐちゃ😰
金時山・明神ヶ岳 仙石原方面に下山
仙石原方面に下山
金時山・明神ヶ岳 ここを降りて舗装道路へ
最初から最後まで雪道
楽しかったけどいつもの2倍疲れました😓
ここを降りて舗装道路へ 最初から最後まで雪道  楽しかったけどいつもの2倍疲れました😓
金時山・明神ヶ岳 強羅駅前
熱いのでちょっとしか触れません😁
強羅駅前 熱いのでちょっとしか触れません😁
金時山・明神ヶ岳 箱根湯本で夕食
箱根湯本で夕食
金時山・明神ヶ岳 足湯で疲れを癒しました♨️
足湯で疲れを癒しました♨️