まだ登れるかな❓雪の伊吹山

2024.02.10(土) 日帰り

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ワンコの散歩で毎日😍てる伊吹山、今年は未だ未踏❗ 雪の有る内に登りたいと言う事で表登山道は通行止め🚷上平寺尾根から5合目への分岐を直進し中尾根を登るルートを選択、雪の無い岩場も有りアイゼンの脱着をくりかえし登って来ました。山頂はガスガス、強風で残念でしたがこれも山❗ 後ろめたい気持ちも半分でしたが満足な山旅でした。 追伸 体力落ちました😂 1時間30分の休憩が有ったとはいえ活動時間が8時間とは寂しい。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 当日の朝は6:15から伊吹山を望みつつ🦮の散歩です。
当日の朝は6:15から伊吹山を望みつつ🦮の散歩です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上平寺登山口🅿️🚙は🈵 少しはみ出し駐車😅
伊吹神社参道から入ります。
上平寺登山口🅿️🚙は🈵 少しはみ出し駐車😅 伊吹神社参道から入ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 杉の林を抜けると突然広葉樹林に変わり明るくなります🙆‍♂
杉の林を抜けると突然広葉樹林に変わり明るくなります🙆‍♂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 畑の畝みたいに人工的に造られた堀割です。
畑の畝みたいに人工的に造られた堀割です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 平坦な京極家の山城跡
平坦な京極家の山城跡
伊吹山・伊吹高原・御座峰 右手天守跡に向います。
右手天守跡に向います。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 天守跡です。
天守跡です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 拡大して読んで下さい😅
拡大して読んで下さい😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上平寺尾根を登ります。対面は山寺の弥高寺跡です。
上平寺尾根を登ります。対面は山寺の弥高寺跡です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 此処ら辺りからアイゼン装着ですよ~
此処ら辺りからアイゼン装着ですよ~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 尾根から伊吹が見える様になりました、
山頂はガス😅
尾根から伊吹が見える様になりました、 山頂はガス😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 弥高寺跡地、弥高尾根からの合流点です。
弥高寺跡地、弥高尾根からの合流点です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 弥高山山頂、4等△点なんですが雪の中です😂
弥高山山頂、4等△点なんですが雪の中です😂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奥から養老山、南宮山です。
奥から養老山、南宮山です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 枯れ木ですが小休止用のベンチに最適🙆‍♂
枯れ木ですが小休止用のベンチに最適🙆‍♂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスが飛んで山頂が見えて来ました😍
此処ら辺りから中尾根に取り付きます。
ガスが飛んで山頂が見えて来ました😍 此処ら辺りから中尾根に取り付きます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霊仙山が薄っすらと見えて来ました。
霊仙山が薄っすらと見えて来ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 随分溶けた雪庇です。
随分溶けた雪庇です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急登に入りバテ気味、小休止ですよ~
急登に入りバテ気味、小休止ですよ~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 休憩中に追い越されました。
これで私がドンジリかな❓
休憩中に追い越されました。 これで私がドンジリかな❓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 右端に琵琶湖が薄っすらと見えて来ました。
右端に琵琶湖が薄っすらと見えて来ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 養老山
養老山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霊仙山
霊仙山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 偽山頂です😅
偽山頂です😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 表登山道の6合目非難小屋が見えます。
表登山道の6合目非難小屋が見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 表登山道6、5、4、3合目辺りが見える様になりました。
表登山道6、5、4、3合目辺りが見える様になりました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスって来ました、此処で右に滑落したら300m程はとまりませんね😰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう少しかな❗💪
もう少しかな❗💪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂の伊吹山寺到着😄
先に尊君に会いに行きます❗
山頂の伊吹山寺到着😄 先に尊君に会いに行きます❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂標識と尊君👍
📸撮る手が冷たい、痛い🥶
山頂標識と尊君👍 📸撮る手が冷たい、痛い🥶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山小屋は雪に埋もれてます。
山小屋は雪に埋もれてます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 吹き溜まり❗
風強し❗
退散❗
吹き溜まり❗ 風強し❗ 退散❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂の伊吹山寺の中です。
冬は何時もお世話になってます🙇
温かい😄
山頂の伊吹山寺の中です。 冬は何時もお世話になってます🙇 温かい😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 非難小屋として開放されてます🙆‍♂が
[火気厳禁]です。
みたらし団子と☕です😋
他にはコロッケパン😅
早々に撤退します、おそらく山頂には私1人と思われる😂
非難小屋として開放されてます🙆‍♂が [火気厳禁]です。 みたらし団子と☕です😋 他にはコロッケパン😅 早々に撤退します、おそらく山頂には私1人と思われる😂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 強風、ガスで視界なし、近くの樹氷は見えます👍
強風、ガスで視界なし、近くの樹氷は見えます👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 此れこそ本当の樹氷ですね😁
氷に閉じ込められた小枝、雨氷って言うんですね~😍
此れこそ本当の樹氷ですね😁 氷に閉じ込められた小枝、雨氷って言うんですね~😍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスと強風で樹氷が成長し始めました😍
ガスと強風で樹氷が成長し始めました😍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 以前、此の雪庇が落ちてブロック雪崩となって川戸谷迄到達した現場を見また。
2017/3/12記録あり
以前、此の雪庇が落ちてブロック雪崩となって川戸谷迄到達した現場を見また。 2017/3/12記録あり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 視界、良好🙆‍♂
暖かくなりました。
視界、良好🙆‍♂ 暖かくなりました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 快適な雪道ですよ〜
快適な雪道ですよ〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 顧みる、山頂はガスの中😅
顧みる、山頂はガスの中😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 参考までに❗
参考までに❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 靴洗のセット設置してあります、有り難う御座います🙇
靴洗のセット設置してあります、有り難う御座います🙇
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹神社此処で失礼します🙇
無事に帰って来ました🙏
伊吹神社此処で失礼します🙇 無事に帰って来ました🙏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 です。
です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やはりドベでした😂
🅿️🚙には我が愛車のみ😁
少し後ろめたい気持ちの山行でした🙇
やはりドベでした😂 🅿️🚙には我が愛車のみ😁 少し後ろめたい気持ちの山行でした🙇