今年の登初めは百名山九座目『両神山』からスタート、幸先よく猪さまにも遭遇

2019.01.13(日) 日帰り

今年の初登山は、1月3日に地元水澤山の初詣御来光登山に行けなかったので、百名山ツアー始動ということで、両神山に行って来ました。 天気予報は晴れだったけど、山頂付近はうっすら雪化粧で、最後に亥年だけに、猪🐗にも遭遇する楽しい1日でした。

両神山・諏訪山・二子山 両神山荘の駐車場に停めさせていただきました。その他、無料駐車場に3台だけ
両神山・諏訪山・二子山 登山届けをここで提出 入山カウンターをポチ
登山届けをここで提出 入山カウンターをポチ
両神山・諏訪山・二子山 本日は
よろしくお願いいたします。
本日は よろしくお願いいたします。
両神山・諏訪山・二子山 最初の鎖場
最初の鎖場
両神山・諏訪山・二子山 天気予報と違い山頂は雪模様ですね⛄
天気予報と違い山頂は雪模様ですね⛄
両神山・諏訪山・二子山 日陰のベンチの上はうっすら雪化粧
日陰のベンチの上はうっすら雪化粧
両神山・諏訪山・二子山 一番滑りそうな路面状況
一番滑りそうな路面状況
両神山・諏訪山・二子山 だんだん山道にも積雪が、でもスパイク無しで行けますね
だんだん山道にも積雪が、でもスパイク無しで行けますね
両神山・諏訪山・二子山 まだまだスパイク無しで行けますね😃💦
ズルズル
まだまだスパイク無しで行けますね😃💦 ズルズル
両神山・諏訪山・二子山 弘法の井戸の湧き水で辺り一面アイスバーン状態です。ここだけはご注意を、ここ以外はほぼスパイク無しで行けますね。
両神山・諏訪山・二子山 一面アイスバーン
一面アイスバーン
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋が見えてきました。
清滝小屋が見えてきました。
両神山・諏訪山・二子山 無人だけど立派なつくりの山小屋
無人だけど立派なつくりの山小屋
両神山・諏訪山・二子山 冬場専用のトイレも裏に設置されていますね
冬場専用のトイレも裏に設置されていますね
両神山・諏訪山・二子山 両神山頂が見えてきました。
両神山頂が見えてきました。
両神山・諏訪山・二子山 横岩 通過
横岩 通過
両神山・諏訪山・二子山 ノーマル登山靴でしたが、ここから山頂迄はチェーンか軽アイゼンがあった方が楽かな
両神山・諏訪山・二子山 12本爪のアイゼンの跡が、…軽アイゼン着けようかな? 面倒くさいから そのままノーマル決定
両神山・諏訪山・二子山 枝の雪が風で舞い上がりキラキラと綺麗だな
枝の雪が風で舞い上がりキラキラと綺麗だな
両神山・諏訪山・二子山 両神神社の鳥居が見えてきました。
もう少しで山頂かな
両神神社の鳥居が見えてきました。 もう少しで山頂かな
両神山・諏訪山・二子山 ここを登れば山頂
ここを登れば山頂
両神山・諏訪山・二子山 なんとか無事到着
なんとか無事到着 久々にトレーニングがでら12㎏背負ってのズルズルの登山でカロリー大量消費できました。
両神山・諏訪山・二子山 今年 初登山完了記念 景色最高
今年 初登山完了記念 景色最高
両神山・諏訪山・二子山 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
両神山・諏訪山・二子山 雲取山方面
雲取山方面
両神山・諏訪山・二子山 三角点タッチ
三角点タッチ
両神山・諏訪山・二子山 さっ 下山 しますか 下山の写真は以下省略
さっ 下山 しますか 下山の写真は以下省略
両神山・諏訪山・二子山 最後に、亥年だけに、両神山荘の近くで本物の猪に出くわしましたが、両神山荘のワンちゃんが、大きな声で一生懸命吠えてくれたので、猪も山の中に帰って行きました。
親の猪🐗だったら、ヤバカッたな
ありがとうございました。
最後に、亥年だけに、両神山荘の近くで本物の猪に出くわしましたが、両神山荘のワンちゃんが、大きな声で一生懸命吠えてくれたので、猪も山の中に帰って行きました。 親の猪🐗だったら、ヤバカッたな ワンちゃんにお礼の挨拶して登山バッチを購入して今年の初登山は終了 最近、ニホンカモシカに猪と遭遇しているだけに、何かもののけ姫付いて来たのが不安…… 次は森の王者 熊に会いませんように両神山の神様にお願いして下山 ありがとうございました。