干支登山🐲大龍山・剣龍山・冠山(烏帽子岳)

2024.02.10(土) 日帰り

ムロアス、無許可で暴走✄😂😂😂 草木に申し訳ないけど いいストレス発散になりました😁👍 そのうち後輩が途中まで刈ってくれた山(大内ヶ平山)に応援に行きたいけど、ほんの1時間ちょっと刈っただけでどっと疲れたし、背丈以上の竹笹は萎える😅😅😅茅くらいならそんなに力要らないんだけど〜😗 大龍山はリピ有りで里山としてはいい雰囲気の山でした♪ このあと亀ヶ岳&雨乞岳にはしご登山しました- ̗̀(⑉˙ᗜ˙⑉) ̖́-✨

冠山(烏帽子岳)・大龍山 剣龍山って日本一の里山なのに
大藪なのはなぜ(°∀°)…?
歴史的に凄い山なのでしょうか?
そして永慶寺山とはどれのこと?
剣龍山って日本一の里山なのに 大藪なのはなぜ(°∀°)…? 歴史的に凄い山なのでしょうか? そして永慶寺山とはどれのこと?
冠山(烏帽子岳)・大龍山 林道から朝焼け🌄
林道から朝焼け🌄
冠山(烏帽子岳)・大龍山 どっかの稜線が見える😳😳😳
どっかの稜線が見える😳😳😳
冠山(烏帽子岳)・大龍山 この山の投稿を今年に入ってからよく見かけるから、ムロアスも登りに来た♪
冠山(烏帽子岳)・大龍山 松ぼっくりなどの松の木がベースの登山道でめっちゃ雰囲気いい(≧∇≦)b
この先、藪度レベル1くらいの竹笹あり😃
松ぼっくりなどの松の木がベースの登山道でめっちゃ雰囲気いい(≧∇≦)b この先、藪度レベル1くらいの竹笹あり😃
冠山(烏帽子岳)・大龍山 山頂到着♪
山頂到着♪ 途中の竹笹の藪はレベル1だったけど下山時には藪度ほぼ0にしました👍これでリピ有りな山へ(●´ω`●)あ、藪度は人それぞれなのでご了承を😅
冠山(烏帽子岳)・大龍山 祖母の家からレンタルしてきた✂相棒と共に😃
記念すべきヤマップ300座目は大龍山でした〜🙌🙌🙌
祖母の家からレンタルしてきた✂相棒と共に😃 記念すべきヤマップ300座目は大龍山でした〜🙌🙌🙌
冠山(烏帽子岳)・大龍山 わぁい♪今年の干支🐲ゲット👍
山頂スペースは結構広くて8人くらいなら荷物広げれそう😃
山頂名は、おおたつやまと読むそうな😉
わぁい♪今年の干支🐲ゲット👍 山頂スペースは結構広くて8人くらいなら荷物広げれそう😃 山頂名は、おおたつやまと読むそうな😉
冠山(烏帽子岳)・大龍山 いろんな方向からすき間景色が楽しめます♪
いろんな方向からすき間景色が楽しめます♪ ここではなく、違う方向からは天気が良ければ由布様がすき間から見れたっぽい😆😆😆
冠山(烏帽子岳)・大龍山 帰り道の素敵ロード(ㅅˊᵕˋ*)♡
帰り道の素敵ロード(ㅅˊᵕˋ*)♡
冠山(烏帽子岳)・大龍山 わかりにくいですが一人分の道出来てます👍道が出来てるしムロアス的には藪度0😃抜けた先が膝下くらいの竹笹ですが今の時期なら大丈夫😁でも獣が通過してまたすぐに竹笹が倒れてきそう😂😂😂
冠山(烏帽子岳)・大龍山 約20分で下山😉お次は大藪が待ってる剣龍山に向かいます😀
約20分で下山😉お次は大藪が待ってる剣龍山に向かいます😀
冠山(烏帽子岳)・大龍山 ココらへんはまだ霜が残っててザクザク楽しい林道でした♪
ココらへんはまだ霜が残っててザクザク楽しい林道でした♪
冠山(烏帽子岳)・大龍山 あれが剣龍山か😲😲😲
あれが剣龍山か😲😲😲
冠山(烏帽子岳)・大龍山 取り付きから藪〜😂😂😂
まずは手前の腰くらいの笹竹から刈っていきます😃
取り付きから藪〜😂😂😂 まずは手前の腰くらいの笹竹から刈っていきます😃
冠山(烏帽子岳)・大龍山 ここからは顔くらいまで竹笹伸びてる😅刈る前の状態☝️
時間を忘れて刈ってたので、刈り後の写真撮るのを忘れてた😂
ここからは顔くらいまで竹笹伸びてる😅刈る前の状態☝️ 時間を忘れて刈ってたので、刈り後の写真撮るのを忘れてた😂
冠山(烏帽子岳)・大龍山 で、取り付きから背丈以上の竹笹のトンネル入り口まで刈り込みして気づいた😃このレベルの藪は刈るだけぢゃあ登山道塞いでしまう😱刈ったのを手前の登山道脇まで移動させないと😭😭😭
一人ぢゃ無理だった😭😭😭
で、取り付きから背丈以上の竹笹のトンネル入り口まで刈り込みして気づいた😃このレベルの藪は刈るだけぢゃあ登山道塞いでしまう😱刈ったのを手前の登山道脇まで移動させないと😭😭😭 トンネルの入り口を少し刈り込んで手前まで移動させていたけど藪に圧倒され、ここで初めて時間を気にする………1時間20分経ってるしもう10時前😅😅😅そろそろ剣龍山に着いてる予定時刻😃 取り付きから等高線2本分くらいの標高20m、体感距離は300mくらい刈った感じかな😃今日はこの後、冠山に登って、車移動して亀ヶ岳&雨乞岳に行く予定なのでここまでとしますm(_ _)mゴメン 一人ぢゃ無理だった😭😭😭
冠山(烏帽子岳)・大龍山 竹笹蜜の超低いトンネルを過ぎると広場っぽいとこに出て、腰くらいの笹竹の林道ゾーンになります😉先を急ぎますε=ε=ヾ(*゚ー゚)シ
冠山(烏帽子岳)・大龍山 藪の相棒☂️と共に山頂到着♪
広さは4人くらい休憩出来そう😃
山頂手前くらいまで藪度1~2レベルを通過してきました😉
藪の相棒☂️と共に山頂到着♪ 広さは4人くらい休憩出来そう😃 山頂手前くらいまで藪度1~2レベルを通過してきました😉
冠山(烏帽子岳)・大龍山 藪の山は傘☂️とパーカーでやり切ってますwww
2つめの干支🐲ゲット😆😆😆
藪の山は傘☂️とパーカーでやり切ってますwww 2つめの干支🐲ゲット😆😆😆
冠山(烏帽子岳)・大龍山 サスペンス劇場の噂のあるもう一つのルート、巡査落としルートは急降下らしい😂😂😂
そっちは竹笹のトンネルないのかな?
サスペンス劇場の噂のあるもう一つのルート、巡査落としルートは急降下らしい😂😂😂 そっちは竹笹のトンネルないのかな?
冠山(烏帽子岳)・大龍山 山頂からは尖った岩が☝️
山頂からは尖った岩が☝️
冠山(烏帽子岳)・大龍山 そこからは鮎返滝が見えました♪
そこからは鮎返滝が見えました♪
冠山(烏帽子岳)・大龍山 ここも松が素敵な山頂でした♪
見る方向変えたら霊山も見えたらしい😅
見たけどわからんかった😂
ここも松が素敵な山頂でした♪ 見る方向変えたら霊山も見えたらしい😅 見たけどわからんかった😂
冠山(烏帽子岳)・大龍山 帰り道、トンネル入り口まで戻って振り返る😃ほんの少しだけしか刈れてなくてm(_ _)mゴメン
冠山(烏帽子岳)・大龍山 林道まで戻り、ネットで囲われた桜が植樹されてるエリアにはベンチがありました😲😲😲春に大龍山だけでも良さそう👍
冠山(烏帽子岳)・大龍山 大龍山を振り返る😉
また来ます👋
大龍山を振り返る😉 また来ます👋
冠山(烏帽子岳)・大龍山 本日は4人の方とすれ違いました☀思ったより少なかった🤭やっぱりみんな1月に登ってしまうのね😂😂😂
本日は4人の方とすれ違いました☀思ったより少なかった🤭やっぱりみんな1月に登ってしまうのね😂😂😂 ここまで車で来れますが、今日は暗いうちに着いたので、永慶寺トンネル手前の路肩に停めてきました😅😅😅
冠山(烏帽子岳)・大龍山 傘☂️に刈込鋏姿の不審者現る!🤭
すれ違った方から傘を持ってるので不思議がられましたwww
傘☂️に刈込鋏姿の不審者現る!🤭 すれ違った方から傘を持ってるので不思議がられましたwww 藪漕ぎには便利ですが、イバラの藪で使うとボロボロになるので要注意😁😁😁
冠山(烏帽子岳)・大龍山 お次は🈁☝️
お次は🈁☝️ 何!?大分百山に入ってる山だったのか😲😲😲知らなかったからラッキー🍀
冠山(烏帽子岳)・大龍山 すれ違った方からもの凄い急登だよと情報を貰い到着♪
大龍山と同じく眺望なく広い平らな山頂でした👍
すれ違った方からもの凄い急登だよと情報を貰い到着♪ 大龍山と同じく眺望なく広い平らな山頂でした👍
冠山(烏帽子岳)・大龍山 🈁で少しもぐもぐタイム挟みます😋冠山は百山リストに載ってる山なだけあって案内標識は所々にあるわかりやすい登山道でしたが、尾根に上がる手前のみロープか何かあれば良いなと思える急登でしたね😉尾根から山頂はジグザグに道あるので気をつけて登れば大丈夫ですね😉ただ雨上がりは絶対滑って汚れる山です😂
冠山(烏帽子岳)・大龍山 葉っぱが無い木は広葉樹かな♪
紅葉時期も楽しめるのかな♪
葉っぱが無い木は広葉樹かな♪ 紅葉時期も楽しめるのかな♪
冠山(烏帽子岳)・大龍山 滑らず汚れず急降下をクリアー👍
わかる人にはわかるはずwww
滑らず汚れず急降下をクリアー👍 雰囲気を国東半島のピークで例えると一望岩に登るルートの苔むした登山道が序盤にありましたよ😃 わかる人にはわかるはずwww
冠山(烏帽子岳)・大龍山 帰りに寄りました☝️
帰りに寄りました☝️ 上の八角形?のものはおそらく初めて見ます😲😲😲何かの土台だったのでしょうか?
冠山(烏帽子岳)・大龍山 寺跡の奥にぽつんと宝篋印塔✨
よく見たら下に首なし地蔵様が😃
寺跡の奥にぽつんと宝篋印塔✨ よく見たら下に首なし地蔵様が😃 歴史的なものも見れて良かったですが、寺跡付近はゴミが目立って残念でした😰😰😰
冠山(烏帽子岳)・大龍山 寺跡の石垣が超立派でした👍👍👍
寺跡の石垣が超立派でした👍👍👍
冠山(烏帽子岳)・大龍山 予定通りの時間に下山👍天気いいから眺望ある山へはしご登山しに行ってきます😁