純白の大山(雨降山)❄️

2024.02.09(金) 日帰り

春めいた太陽光線のチカラにより、関東南部では数日前の降雪がどんどん融けて行く💧 毎日平地から眺めて憧れている、美しく雪化粧しているホームマウンテンに行きた~い!雪と戯れた~い!というわけで 純白の大山(雨降山・あふりやま)へお出掛けして参りました⛰️✨ 良弁滝バス停付近ー大山ケーブル下ー大山寺ー(女坂・男坂上合流点あたりから雪氷)ー 阿夫利神社下社ー山頂ー イタツミ尾根ー(深め積雪)ーヤビツ峠ー柏木林道ー(半分下った辺りから雪無し)蓑毛バス停 *蓑毛・ヤビツ峠間神奈川中央交通バスは凍結による運行休止中(情報要注意) *県道70号同区間は車通行可(凍結要注意) 3シーズン山靴(ミドルカット)・チェーンスパイク・ストック使用でサクサク歩く🎵 雪の山道はきちんとトレースが有り、安心安全で、心地よく楽しめます(感謝)🎵 白銀のホームマウンテンは・・・ めっちゃ⤴️⤴️⤴️最高でした❤️❤️❤️ お土産は良弁さんの大山まんぢう✨と、 帰途立ち寄った小田急線秦野駅にある秦野名産館で入手した味噌漬け豚ロース(ピーナッツ)✨とヨモギ餅✨

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小田急線から見えた雪化粧の立派な大山⛰️✨
と東海大学病院かな
小田急線から見えた雪化粧の立派な大山⛰️✨ と東海大学病院かな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良弁さんで大山まんぢうを頂きスタート
良弁さんで大山まんぢうを頂きスタート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中にあった太陽みたいな花🌸
途中にあった太陽みたいな花🌸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山寺さん
大山寺さん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 阿夫利神社下社付近
(女坂と男坂合流点辺りから残雪と氷)
阿夫利神社下社付近 (女坂と男坂合流点辺りから残雪と氷)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さくらやさんと特製トトロ❤️
さくらやさんと特製トトロ❤️ とうふソフトクリーム🍦✨を頂き女坂急登の熱冷まし&栄養水分チャージ←ココ重要❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 阿夫利神社下社境内
阿夫利神社下社境内
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 境内からの相模湾方面
境内からの相模湾方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂方向登山口階段上からチェーンスパイク装着
山頂方向登山口階段上からチェーンスパイク装着 (下社境内はチェーンスパイクやアイゼンは敷石保護のためご遠慮しましょう)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標高が上がると積雪がふえていく
標高が上がると積雪がふえていく
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西の峠方面からの道と本道の合流点
西の峠方面からの道と本道の合流点
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士見台から🗻✨
御神体の雨降木✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 阿夫利神社奥の院✨
阿夫利神社奥の院✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂到着~☀️
人少なめ(10人未満)
大山山頂到着~☀️ 人少なめ(10人未満)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂にて雪のソファーでひと休み~🎵
大山山頂にて雪のソファーでひと休み~🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 関東平野✨
関東平野✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂裏(北側)は純白でもふもふサクサクサラサラの雪景色❤️
気温2℃微風 最高ですやん😆
山頂裏(北側)は純白でもふもふサクサクサラサラの雪景色❤️ 気温2℃微風 最高ですやん😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山🗻&丹沢❄️
富士山🗻&丹沢❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山🗻&丹沢❄️
富士山🗻&丹沢❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢&山梨方面&山頂の塔✨
丹沢&山梨方面&山頂の塔✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「絶景眺めながらご飯食べます鳥モドキ」🐤💧
サラサラ雪だし技術センス進歩無いなー💧
「絶景眺めながらご飯食べます鳥モドキ」🐤💧 サラサラ雪だし技術センス進歩無いなー💧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🐤💦💦💦
🐤💦💦💦 和泉山脈・金剛山の雪だるまマイスターさん達いつか関東出張来てくださーい⛄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 美しい自然✨
(お口直しをどうぞ)
美しい自然✨ (お口直しをどうぞ)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう少し早朝か低温だと霧氷が綺麗でしょう✨
もう少し早朝か低温だと霧氷が綺麗でしょう✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠方面へ下るイタツミ尾根から✨
ヤビツ峠方面へ下るイタツミ尾根から✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イタツミ尾根からヤビツ峠は純白の雪がたーっぷり❄️
イタツミ尾根からヤビツ峠は純白の雪がたーっぷり❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イタツミ尾根からの大山山頂❄️
イタツミ尾根からの大山山頂❄️
❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神奈川県というか長野県とか群馬県にワープしたような❄️
神奈川県というか長野県とか群馬県にワープしたような❄️
❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠ルートから振り返って眺める美しい大山山頂❄️
ヤビツ峠ルートから振り返って眺める美しい大山山頂❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠レストハウスさん🎵
美味なロイヤルカレー食べたかったな~🍛✨
柏木林道の状態不明につき下りを急ぐため泣く泣く今回は諦め😢
ヤビツ峠レストハウスさん🎵 美味なロイヤルカレー食べたかったな~🍛✨ 柏木林道の状態不明につき下りを急ぐため泣く泣く今回は諦め😢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠バス停~
今日もバス運休中(峠下の蓑毛バス停まで運行)
ヤビツ峠バス停~ 今日もバス運休中(峠下の蓑毛バス停まで運行)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠❗
県道70号除雪作業人の皆様に感謝👏
ヤビツ峠❗ 県道70号除雪作業人の皆様に感謝👏 一般車両は秦野ー峠まで通行可となりましたが凍結対策必須ですね☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岳ノ台登山口ったらスキーコースみたいな・・
岳ノ台登山口ったらスキーコースみたいな・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 柏木林道にはいります❄️
柏木林道にはいります❄️
❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初は雪道でしたが標高を下げて残り半分くらいは、普段の、枯れ葉混じりの土道でした❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蕾膨らむミツマタたち🌸
蕾膨らむミツマタたち🌸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタ、日当たり良い枝では花が開きはじめました🌸
厳冬期から春へ💕
今日も楽しかった~😆
有り難うございます❤️
ミツマタ、日当たり良い枝では花が開きはじめました🌸 厳冬期から春へ💕 今日も楽しかった~😆 有り難うございます❤️