【吾妻山&比婆山♪ススキ広がる県境の山】

2023.10.03(火) 日帰り

道後山から車で1時間半移動してこの日2座目の吾妻山に登ってきました こちらも標高差の小さいお手軽な山ですが登山口からピストンだとあまりにお手軽すぎるので比婆山ともセットで登ってきました この山の魅力は二つの山に囲まれた大膳原ではないかと思います ススキが広がる元牧場という平原は牧歌的という言葉がピッタリの静かな空間 ずっと広島の山だと思っていましたが、大膳原は島根県なんだそうです 改めて地図を見ると吾妻山山頂はドンピシャで県境、大膳原はギリギリ島根県でした 吾妻山はほぼ県境に広がる山域なんですね 当方からは距離的に何度も登る山ではないですが、もう一度訪れることができれば大膳原でキャンプして星空撮影なんかしてみたいと思いました

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山ロッジ跡の駐車場
吾妻山ロッジ跡の駐車場 まだきれいな施設だが管理考えると維持困難ということなんでしょうか
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ひょうたん池
ひつじ草のような花が咲いてました
ひょうたん池 ひつじ草のような花が咲いてました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山は牧場の中を登っていきます
吾妻山は牧場の中を登っていきます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雪さえ降れば冬はファミリーゲレンデとして楽しめそうな斜面
雪さえ降れば冬はファミリーゲレンデとして楽しめそうな斜面
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山山頂はあの辺り?
なだらかな尾根を登っていく
吾妻山山頂はあの辺り? なだらかな尾根を登っていく
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂からの大山
山頂からの大山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂から登ってきた尾根を見る
ロッジがはるか下になった
ススキが満開🌾
山頂から登ってきた尾根を見る ロッジがはるか下になった ススキが満開🌾
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山山頂
看板斜めってます、平衡感覚狂いそう 笑
吾妻山山頂 看板斜めってます、平衡感覚狂いそう 笑
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原を挟んで烏帽子山と比婆山
山座同定できる山名盤がないと全くわからない
大膳原を挟んで烏帽子山と比婆山 山座同定できる山名盤がないと全くわからない
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 尖ってるのは立烏帽子というらしい
尖ってるのは立烏帽子というらしい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山
比婆山 山頂近くに木が何本か固まって伸びてるところがあるがあの辺が御陵というところか?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山に行ってみましょう
山頂からはしばし走れるような尾根歩き
比婆山に行ってみましょう 山頂からはしばし走れるような尾根歩き
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原までかなりあるように見えるが実際歩いてみると意外と近い
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 パッと飛んで大膳原
ススキが満開です🌾
パッと飛んで大膳原 ススキが満開です🌾
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 振り返ると吾妻山
鳥が羽を広げたような山
振り返ると吾妻山 鳥が羽を広げたような山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さらにパッと飛んで烏帽子山山頂
標柱はないけど山名盤はありました
さらにパッと飛んで烏帽子山山頂 標柱はないけど山名盤はありました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山からの比婆山
さてあそこまで行きますか
烏帽子山からの比婆山 さてあそこまで行きますか
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 条溝石
条溝石 自然なのか人為的なのかわからないがまっすぐ比婆山の方を指している
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 亀の甲羅のような条溝石
古代信仰の名残と考えた方がロマンがある
亀の甲羅のような条溝石 古代信仰の名残と考えた方がロマンがある
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山近くになると謎の巨石が目立つようになってくる
比婆山近くになると謎の巨石が目立つようになってくる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山山頂一帯が古墳のようなところなんでしょうか
パワースポット的な何かを感じます
比婆山山頂一帯が古墳のようなところなんでしょうか パワースポット的な何かを感じます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂標柱は御陵の近くに立ってますが、明らかに最高標高点ではなさそう
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 七本のイチイの木に囲まれた御陵
七本のイチイの木に囲まれた御陵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山頂と書いてあります
ここが最高標高点ということなんでしょう
比婆山頂と書いてあります ここが最高標高点ということなんでしょう
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 帰りの登山道の途中に何やらピンクのテープ
なんだこれは?
帰りの登山道の途中に何やらピンクのテープ なんだこれは?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原に降りてきました
キャンプ場の方を経由して帰ります
大膳原に降りてきました キャンプ場の方を経由して帰ります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 振り返って比婆山
振り返って比婆山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 パッと飛んで登山口近くの池
おびただしい数の鯉がいました
パッと飛んで登山口近くの池 おびただしい数の鯉がいました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 鯉のいる池から吾妻山を見上げる
鯉のいる池から吾妻山を見上げる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 駐車場に帰還
ロッジを売店営業だけでも復活させられないものでしょうか
駐車場に帰還 ロッジを売店営業だけでも復活させられないものでしょうか