白毛門、しんどかった

2024.02.04(日) 日帰り

しらがもんって読むんだって 土曜日の朝4時半ごろに谷川岳ドライブインに着くと、風がキツくてこりゃダメだなって思い日曜日にトライしました。 急登の続く登山道で、キツかった〜 でわでわスタート

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ドライブインに停めます。下山後ワイパーに袋がはさまれているので500円納めに行きます。
この時で既に5台程。
谷川岳ドライブインに停めます。下山後ワイパーに袋がはさまれているので500円納めに行きます。 この時で既に5台程。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここでアイゼン付けて進みます
ここでアイゼン付けて進みます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 橋を渡るとすぐに急登
初めからしんどくてたまらん
橋を渡るとすぐに急登 初めからしんどくてたまらん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なので、写真撮る元気もないし、曇ってるし
でも、風は無くて良かった
なので、写真撮る元気もないし、曇ってるし でも、風は無くて良かった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂上はガスの中
頂上はガスの中 登り始めの頃は谷川岳がすぐ左に見えてたけど、すぐにガスってなかなか見えない感じでした。 当日の谷川岳のレポ見ると、撤退するぐらいの爆風だったようで。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右の岩の先が頂上
右の岩の先が頂上
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先行者が急登を登るところ
終始トレースとステップが有り助かった。
先行者が急登を登るところ ピッケルに持ち替えるか悩んで、ポール2本短くして登ることにした。 雪質は柔らかいし、それにバテバテでポール使って重い体を引き上げないと進めなかったのでそのままポールで突入! 終始トレースとステップが有り助かった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっとだけ岩場
ここは下りが嫌だった
ちょっとだけ岩場 ここは下りが嫌だった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂上到着
頂上到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 全く何も見えない
それに風も強くて、すぐに下山
全く何も見えない それに風も強くて、すぐに下山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 分からんと思いますが、一応急登を見下ろしてる
下山する時に喋ってたら、あえてそうしてるって、練習だって。

分からんと思いますが、一応急登を見下ろしてる この人は登ってる最中で、登りで後ろから見てたらあえて新雪を歩いていた。 下山する時に喋ってたら、あえてそうしてるって、練習だって。 俺はそんな余裕がなくて、みんなのトレースとステップを借りパク😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おでんの暖かさと旨さにしびれたよ〜
おでんの暖かさと旨さにしびれたよ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 若干晴れてきた😆
若干晴れてきた😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りに1人で混浴露天風呂 汪泉閣へ🤩
なぜかドキドキする
もちろん湯浴みを着てですよ♪
1500円、JAF割引で1300円
女性専用の露天風呂もありました
帰りに1人で混浴露天風呂 汪泉閣へ🤩 なぜかドキドキする もちろん湯浴みを着てですよ♪ 1500円、JAF割引で1300円 女性専用の露天風呂もありました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 腹ごしらえは、初めての亜詩麻へ
ソーセージ入りの焼きカレーうまい😋
おしまい
腹ごしらえは、初めての亜詩麻へ ソーセージ入りの焼きカレーうまい😋 おしまい