長倉山・鞍掛山・シゲト山

2024.02.04(日) 日帰り

古賀志山のお隣の⛰️鞍掛山へ行ってきました♪ 鞍掛山神社⛩️は以前写真で見てから気になっていたのでどんな所か訪れてみたいです あとは大岩からの眺望も楽しみです😊

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 宇都宮市森林公園駐車場は🚗8割くらい
駐車場からすぐの所
北尾根コース登山口から出発します

駐車場のトイレは使用可能です
宇都宮市森林公園駐車場は🚗8割くらい 駐車場からすぐの所 北尾根コース登山口から出発します 駐車場のトイレは使用可能です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ほとんどの人は古賀志山方面かな〜
こっちは人の気配なし😁
ほとんどの人は古賀志山方面かな〜 こっちは人の気配なし😁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 途中
ゴルフ場⛳️が見えました
途中 ゴルフ場⛳️が見えました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 歩きやすい♪
歩きやすい♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 長倉山に到着しました
長倉山に到着しました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂からの
眺望はこんな感じです
山頂からの 眺望はこんな感じです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 尾根歩き♪
尾根歩き♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 渡渉あり①
渡渉あり①
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 渡渉あり②
向こう側の階段を登ります
渡渉あり② 向こう側の階段を登ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山神社の鳥居⛩️を見つけました
正面に回って🙏
ここから気持ち新たに出発です
鞍掛山神社の鳥居⛩️を見つけました 正面に回って🙏 ここから気持ち新たに出発です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 🍓たくさん
🍓たくさん
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 頭なしでした
頭なしでした
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 川の水が少ないので🪨の上を進んで
歩けるのは冬だけでしょうか?
川の水が少ないので🪨の上を進んで 歩けるのは冬だけでしょうか?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 川をそのまま歩いて行くと
鞍掛山神社⛩️がありました

左手に梯子あり、奥の真っ暗な所へは
行きませんでした😱
川をそのまま歩いて行くと 鞍掛山神社⛩️がありました 左手に梯子あり、奥の真っ暗な所へは 行きませんでした😱
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 右手に滝があり
ちょろちょろ流れています
右手に滝があり ちょろちょろ流れています
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここは厳かな雰囲気がしました🙏
ここは厳かな雰囲気がしました🙏
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 神社をあとにして
次は大岩に向かいます
神社をあとにして 次は大岩に向かいます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 もう少しで大岩かな〜
もう少しで大岩かな〜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大岩に到着しました
座りやすそうな🪨みつけて休憩です☕️
ここでやっと人とすれ違いました😁
大岩に到着しました 座りやすそうな🪨みつけて休憩です☕️ ここでやっと人とすれ違いました😁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここからは高原山が見えて
ここからは高原山が見えて
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 筑波山はガスっていて
はっきり見えませんでした
筑波山はガスっていて はっきり見えませんでした
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山はくっきり見えました
ずっとここで休憩していたいな
古賀志山はくっきり見えました ずっとここで休憩していたいな
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大岩の梯子🪜をおりて
次は鞍掛山へ
大岩の梯子🪜をおりて 次は鞍掛山へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大岩からはあっという間に
鞍掛山に到着しました
大岩からはあっという間に 鞍掛山に到着しました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここからの眺望も🌲🌲多めなので
先に進みます
ここからの眺望も🌲🌲多めなので 先に進みます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光ファミリー
やっと見えました
日光ファミリー やっと見えました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高原山
高原山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 シゲト山に到着しました
山頂は狭いけど、ここで🍙食べてお昼休憩します
シゲト山に到着しました 山頂は狭いけど、ここで🍙食べてお昼休憩します
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 また🪨ゴツゴツしてきました
また🪨ゴツゴツしてきました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪倉峠
猪倉峠
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここからは広めの登山道
ここからは広めの登山道
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登ってきた⛰️⛰️
登ってきた⛰️⛰️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 細野峠
細野峠
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 落とし物かな
落とし物かな
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 駐車場まであと少し
今日も無事下山しました🙏
駐車場まであと少し 今日も無事下山しました🙏
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 寄り道
ワッフル🧇🍓は完売してたので🍦🍓で
がまん😣

最後までご覧いただきいただきありがとうございました😊
寄り道 ワッフル🧇🍓は完売してたので🍦🍓で がまん😣 最後までご覧いただきいただきありがとうございました😊