弘川寺ルート

2024.02.04(日) 日帰り

初めての弘川寺から葛城山を目指しましたが、山頂まで行けずに下山時間となりました😭 でも山頂に近付くと、昨夜の雪が結構積もっていてウキウキ💃❄️💃 ベチャベチャの雪やったけど、心浮かれるのが雪です💃 木々に積もった雪が解けて落ちまくっていて、雨が降っているかの様な中での登山でした(笑) こんな登山もまた楽しい💃でももっとゆっくりしたかった~ 静かな登山道。破線道も多いのでまた来てみたい気もします😎

金剛山・二上山・大和葛城山 西行法師ゆかりのお寺🤔

西行法師ゆかりのお寺🤔 弘川寺駐車場に停めさせていただきます。下の駐車場は広くてトイレも完備👍 男性二人で見晴らしのいい場所でランチの準備をしていたり、夫婦で散歩されていたり、静かながら綺麗に整備されている感じのお寺周辺です🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 本堂
本堂 役行者が祀られているのでは?と左のお堂で目を凝らしましたが、いなそう🥺
金剛山・二上山・大和葛城山 立派なトイレのある駐車場👀✨
私はもう少し下の広い駐車場に駐車したけどここでも良さそう😊
この上にも駐車場があります。
立派なトイレのある駐車場👀✨ 私はもう少し下の広い駐車場に駐車したけどここでも良さそう😊 この上にも駐車場があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 弘川道は70%がアスファルトな感じ
夏は暑いかも?👀来るなら今でしょ🤲
弘川道は70%がアスファルトな感じ 夏は暑いかも?👀来るなら今でしょ🤲
金剛山・二上山・大和葛城山 途中、山道もあります🤗
歩きやすいけれど、終始誰にも会いません(笑)
途中、山道もあります🤗 歩きやすいけれど、終始誰にも会いません(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 至る所に分岐が👀
展望の道か、すぎ・ひのきの道か🤔
もちろん展望の道っしょ👍✨

至る所に分岐が👀 展望の道か、すぎ・ひのきの道か🤔 もちろん展望の道っしょ👍✨ ※すぎ・ひのきの道へ行くと、下山しちゃうことが次回わかりました
金剛山・二上山・大和葛城山 唯一の展望😆
眼下にはワールド牧場(多分)が見えます🐴
唯一の展望😆 眼下にはワールド牧場(多分)が見えます🐴
金剛山・二上山・大和葛城山 途中、道案内も何ヵ所か。
途中、道案内も何ヵ所か。 この辺、沢山の分岐に広く見える破線道が。気になる気になる👀✨
金剛山・二上山・大和葛城山 林道交差の大きな分岐点🙌
雪が出て来ました。
林道交差の大きな分岐点🙌 どのルートも、車道の交差点ばりに広い😳 他のルートはどこに繋がるのか気になる気になる👀✨ 雪が出て来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 さっきの大きい分岐点から、自転車の様な跡が雪の中にひとつ。
さっきの大きい分岐点から、自転車の様な跡が雪の中にひとつ。 こんな雪の中!自転車で(多分)!この登りを登っている人がいる!!😳すごーい✨✨
金剛山・二上山・大和葛城山 自転車の跡にやる気をいただいて💪、私も滑らん様に気をつけつつ小走り💨💨

で、下山💨💨💨
自転車の跡にやる気をいただいて💪、私も滑らん様に気をつけつつ小走り💨💨 節分👹で恵方巻を食べ過ぎた身体の為に、効率的にカロリーを消費したいというのもある😁 制限時間までに山頂行って下山したい✊と頑張りましたが、ダイトレまであと少し!なこの辺の分岐でタイムアップな感じになりました。。。 で、下山💨💨💨
金剛山・二上山・大和葛城山 広々駐車場に着きました🙌

広々駐車場に着きました🙌 もうソールも減って、甲部分もボロボロなSALOMONのトレランシューズ。もうそろそろおニューなトレランシューズがほすい😁