雪上訓練(。・ω・。)ゞビシッ!! 赤谷

2024.02.03(土) 2 DAYS

へなちょこハイカー自身の勉強&成長の為、雪山訓練に参加してきました! 今回は、ビーコンの使い方、雪上テント、ロープワークを学びます どれもへなちょこ苦手(>ω<;) そして、雪上テント泊は初めての経験です ビーコン訓練 何回かやっていますが、難しいです ビーコンに表示される距離と方向を見ながら捜索しますが、なかなかスピーディーにできません 雪崩が発生し人が巻き込まれた場合、一刻でも早く埋没者を助け出さなくてはいけず、その目安時間15分 へなちょこが捜索者ならヤバい(°▽°;)ヤバッ💦 雪上テント へなちょこハイカー、夏のボッチテントの経験はありますが、雪の上でしかも8人用の大型テントを張るのは今回で2回目、、、 大型テントは組み立ても難しい しかも雪上では、テントの固定にペグではなく木の枝と捨て縄を使うそう なぜ‥σ(๑• . •๑)? と思いましたが、翌朝撤収する時に分かりました 朝は前日ユルユルだった雪もカチカチに ペグで固定してしまっては回収するのが大変です💦💦 なので、雪の中から掘り起こさなくても良いよう木の枝と捨て縄 撤収する時は縄をナイフで切って固定を外すようです‪( ˙꒳​˙ )ナルホド!‬ そして出来上がったテント 8人用はめっちゃ広い⸜(*˙꒳˙*)⸝✨✨✨ ロープワーク これもめちゃ苦手(>ω<;) 急斜面のポイントを探しロープワークです 簡易ハーネス作りから苦労、、、 へなちょこ何故か、自分の首が締まる結び方をしてしまう(꒪꒫꒪")ガーン プルージック、もやい結び、半マストにインクノット せんぱい方がやると簡単そうなのに、へなちょこがやると、、、????????(꒪꒫꒪ )???????? シンプルなのに難しい これは日々の練習が大切です 訓練も一通り終わり、いよいよ夜の部~ 野菜たっぷり鍋と皆で持ち寄ったお酒とつまみですクゥーッ!!”(*>∀<)o(酒)"✨✨ せんぱい方とのお話は楽しいです 夜は寝袋に入ってしまえば意外と温かい ぐっすり、、、とまではいきませんが、まずまず休めました 今回はせんぱい方に囲まれ、とても充実した2日間 今回の学びをしっかり復習し、今後の雪山山行に活かしていきたいと思うへなちょこハイカーでした

蒜場山・焼峰山・俎倉山 今回は、せんぱい方から雪山のアレコレを教わります!
へなちょこ付いていけるか(°=°”) 💦💦
今回は、せんぱい方から雪山のアレコレを教わります! へなちょこ付いていけるか(°=°”) 💦💦
蒜場山・焼峰山・俎倉山 先ずは、ビーコンの使い方
ビーコン捜索もトロく、時間かかってしまいます
毎年やってるのに、難しい、、、
先ずは、ビーコンの使い方 ゾンデ棒の組み立て方から怪しいへなちょこです...(lll-ω-)チーン ビーコン捜索もトロく、時間かかってしまいます 毎年やってるのに、難しい、、、
蒜場山・焼峰山・俎倉山 次は何をしてるでしょう(๑¯∀¯)?
次は何をしてるでしょう(๑¯∀¯)?
蒜場山・焼峰山・俎倉山 雪上でのテントの張り方です
8人用テント
デカい(*˙꒫˙* )オォ!!
雪上でのテントの張り方です 8人用テント デカい(*˙꒫˙* )オォ!!
蒜場山・焼峰山・俎倉山 雪上ではペクは使わずこんな物を使う
なぜ????????(꒪꒫꒪  )????????
と思ったが、撤収の時にその意味が分かった
雪上ではペクは使わずこんな物を使う なぜ????????(꒪꒫꒪ )???????? と思ったが、撤収の時にその意味が分かった
蒜場山・焼峰山・俎倉山 8人用は設営が複雑
8人用は設営が複雑 せんぱい達が色々とやってくださったが、これを自分たちで組み立てられなくてはいけない
蒜場山・焼峰山・俎倉山 冬用フライシート
冬用フライシート 茶色のスカート部分に雪を乗せて、爆風でもテントが吹き飛ばされないようしっかり固定できます
蒜場山・焼峰山・俎倉山 しっかり固定することが大切!!
しっかり固定することが大切!! 悪天候の山の中ではこんなのんびりは出来ないはず('^'¸¸)イソイソ
蒜場山・焼峰山・俎倉山 8人用はめちゃ広いヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
今回はここに5人で泊まります
8人用はめちゃ広いヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 今回はここに5人で泊まります
蒜場山・焼峰山・俎倉山 続いては、急斜面でのロープワーク
続いては、急斜面でのロープワーク
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ロープを使って下降する際、プルージックを使います
これは、懸垂下降の際のバックアップとしても使える方法
ロープを使って下降する際、プルージックを使います これは、懸垂下降の際のバックアップとしても使える方法
蒜場山・焼峰山・俎倉山 へなちょこ、プルージックの作り方にめちゃ混乱しております( ºωº ;)
シンプルなのに難しい、、、
へなちょこ、プルージックの作り方にめちゃ混乱しております( ºωº ;) シンプルなのに難しい、、、
蒜場山・焼峰山・俎倉山 半マストに
半マストに
蒜場山・焼峰山・俎倉山 もやい結び
これがめちゃ難しかった(•́ε•̀;ก)💦
アホなへなちょこは理解するのに時間かかった
もやい結び これがめちゃ難しかった(•́ε•̀;ก)💦 アホなへなちょこは理解するのに時間かかった
蒜場山・焼峰山・俎倉山 半マストを使って下降訓練
半マストを使って下降訓練 下降器がなくても、カラビナあれば懸垂下降ができるオォ(*˙ ˙* )
蒜場山・焼峰山・俎倉山 もやい結びを必死にやってるへなちょこ
手首が痛くなったc(>_<。)ゞ*イタイノ…
もやい結びを必死にやってるへなちょこ 手首が痛くなったc(>_<。)ゞ*イタイノ…
蒜場山・焼峰山・俎倉山 最後はロープの回収の仕方(•́ε•̀;ก)💦
これも意外と難しい、、、
手早くできません
最後はロープの回収の仕方(•́ε•̀;ก)💦 これも意外と難しい、、、 手早くできません
蒜場山・焼峰山・俎倉山 午後には焼峰山が見えましたオォ(*˙ ˙* )
午後には焼峰山が見えましたオォ(*˙ ˙* )
蒜場山・焼峰山・俎倉山 まっ白な蒜場山\(´ °∀°)/ スゴー
まっ白な蒜場山\(´ °∀°)/ スゴー
蒜場山・焼峰山・俎倉山 今回、女子はへなちょこ一人...(lll-ω-)チーン
料理苦手ですがやってみますヨシ( ¬з ¬ ) و
今回、女子はへなちょこ一人...(lll-ω-)チーン 料理苦手ですがやってみますヨシ( ¬з ¬ ) و
蒜場山・焼峰山・俎倉山 夕食はお鍋(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
夕食はお鍋(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
蒜場山・焼峰山・俎倉山 節分なのでお豆ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
節分なのでお豆ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 カンパーイ(*・∀-)db(-ω・*)
カンパーイ(*・∀-)db(-ω・*)
蒜場山・焼峰山・俎倉山 デザートに持っていきました( ́𖠶͈⌄𖠶͈ ̀)ᦂ
デザートに持っていきました( ́𖠶͈⌄𖠶͈ ̀)ᦂ
蒜場山・焼峰山・俎倉山 かわいい⸜(*˙꒳˙*)⸝
かわいい⸜(*˙꒳˙*)⸝
蒜場山・焼峰山・俎倉山 大せんぱいが持ってきてくださった、富士山の羊羹
めちゃ美味しかった(,,•﹏•,,)❤️
大せんぱいが持ってきてくださった、富士山の羊羹 めちゃ美味しかった(,,•﹏•,,)❤️
蒜場山・焼峰山・俎倉山 お酒を飲みながらも、ロープワークの復習です( ꕤ•̀  •́ゞ)ビシッ!!
お酒を飲みながらも、ロープワークの復習です( ꕤ•̀ •́ゞ)ビシッ!!
蒜場山・焼峰山・俎倉山 翌日、焼峰山が見えました
翌日、焼峰山が見えました
蒜場山・焼峰山・俎倉山 暗闇に光るテント
暗闇に光るテント
蒜場山・焼峰山・俎倉山 テント撤収中
撤収━━○(#゚∀゚)

撤収は早かった

色々と学びのあった訓練は終了~
テント撤収中 撤収━━○(#゚∀゚) 撤収は早かった 色々と学びのあった訓練は終了~
蒜場山・焼峰山・俎倉山 今回のロープワーク復習、、、
まず、エイトノット
今回のロープワーク復習、、、 まず、エイトノット
蒜場山・焼峰山・俎倉山 苦労した、もやい結び(゚ω゚;A)
苦労した、もやい結び(゚ω゚;A)
蒜場山・焼峰山・俎倉山 インクノット、、、でいいよね( ºωº ;)
インクノット、、、でいいよね( ºωº ;)
蒜場山・焼峰山・俎倉山 インクノットで固定する
インクノットで固定する
蒜場山・焼峰山・俎倉山 半マスト、、、でいいはず‪:( ;꒪⌓꒪;):‬
半マスト、、、でいいはず‪:( ;꒪⌓꒪;):‬
蒜場山・焼峰山・俎倉山 カラビナに付けてみる

カラビナに付けてみる 今回の学びを忘れないよう、目をつぶっても結べるように練習します( ˉ͈̀꒳ˉ͈́ ゞ ビシッ!!
蒜場山・焼峰山・俎倉山 今回のメンバー
素敵な男性方に囲まれ楽しい2日間でした

おしまい❄️❄️❄️
今回のメンバー 素敵な男性方に囲まれ楽しい2日間でした おしまい❄️❄️❄️