木曽駒ヶ岳。初詣?に来たら控えめに言って最高な景色でした!

2024.01.27(土) 日帰り

先祖が伊那の人間ということもあり、血が騒ぐのか?何故か木曽駒ケ岳は行きたくなる山で、雪山はまずはここに来ないと行けない気がしてるんですよね。まぁ、初詣みたいなもんかな(;^ω^) 久しぶりに来たけど、めっちゃいい天気で最高の気分!!この時期に-10℃くらいしかないのはびっくりだ。 最近、山に行けなかったので八丁坂の急登に両脚の筋肉が歓喜している感じでした。雪は踏み抜くような感じでもないのでスノーシューはいらない感じでしたね。キックステップでルートを開拓するような感じでもないのでアイゼンあれば普通に行けると思いますね。 相変わらず稜線は風が強いので、顔を守るためにバラクラバや顔まで隠れるネックウォーマーとかはあったほうがいいかもしれませんね。 新ギアのテストもよかったし、今年もいい山ライフにしたいな!(*^ω^*)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7:50に臨時バスが出るみたい!(*^ω^*)
7:50に臨時バスが出るみたい!(*^ω^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うん。控えめに言って最高じゃないか!(*´ω`*)
うん。控えめに言って最高じゃないか!(*´ω`*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて。行くかな。初詣みたいなもんだ。
さて。行くかな。初詣みたいなもんだ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何度も来てるけど、やっぱ雪の八丁坂は燃える!( ・`ω・´)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何かあんまりダメージないな。疲れるけど、気持ちよく登れてる!(*^ω^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おお!完璧じゃないか!(*^ω^*)
おお!完璧じゃないか!(*^ω^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やぁ、宝剣ニキ。相変わらずカッコいいな!
やぁ、宝剣ニキ。相変わらずカッコいいな!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 久しぶりに伊那前岳にも行きたいな。そういえば厳冬期は行ったことないな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 サクッといくぜー。
サクッといくぜー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線上はちょっと風が強い。バラクラバとかで顔を守れた方がいいね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さっくり中岳まできた。風が強い(;^ω^)
さっくり中岳まできた。風が強い(;^ω^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここは思った以上に早く着いちゃうのでじっくり登る(*^ω^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回はfinetrackのメリノスピンバラクラバをテストしてたんですが、これ完璧ですね。デザイン○、息苦しさもなく、曇らない!迷走して過去に7つ程買っちゃってたんですが、これが最適解でした!(*´・ω-)b
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お久しぶりだな。
お久しぶりだな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御参りに行くかな。
御参りに行くかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登らせてくれてありがとうございました!今年もよろしくお願いします!(*^ω^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何かバッキバキ!龍の鱗のイメージ。
何かバッキバキ!龍の鱗のイメージ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仲間が厳冬期の赤岳にチャレンジ中。きっと向こうもいい天気だな!(*^ω^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山!!いいねぇ!(*^ω^*)
御嶽山!!いいねぇ!(*^ω^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳も空木岳に続く山々も…。中央アルプスもなかなかいいと思うぜ(*^ω^*)
三ノ沢岳も空木岳に続く山々も…。中央アルプスもなかなかいいと思うぜ(*^ω^*) 特に三ノ沢岳はクリスマスイブを一緒に過ごしてくれてありがとね!w
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お。富士様も見えるな。
お。富士様も見えるな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ、帰るぜ。いい道だ(*^ω^*)
さぁ、帰るぜ。いい道だ(*^ω^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🍊山仲間からもらったトレイルミックス。どこで売ってるんだろ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳か。もうちょい時間が欲しいな。リミットが短い。
伊那前岳か。もうちょい時間が欲しいな。リミットが短い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳はカッコいいな!(*^ω^*)
宝剣岳はカッコいいな!(*^ω^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いいね。山と人が繋がる場所だよな。
いいね。山と人が繋がる場所だよな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りるか。トレーニングも兼ねてるから丁寧にいきたいな。
下りるか。トレーニングも兼ねてるから丁寧にいきたいな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あー。小規模だけど、表層雪崩があった??(;^ω^)
あー。小規模だけど、表層雪崩があった??(;^ω^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りるぜー。気持ちがいいな。昔、ホワイトアウトした時、かなり緊張しながら下りた記憶が何故か蘇った。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 めっちゃクリアだな。ありがたいね。
めっちゃクリアだな。ありがたいね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっと。シリセーダーがいたようだ。やりたい気もするがトレーニングも兼ねてるので我慢して下る(;^ω^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうちょいだな!
もうちょいだな!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちも御参りせねば。。
こっちも御参りせねば。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今年もたくさん登っていきます!またよろしくお願いします!
今年もたくさん登っていきます!またよろしくお願いします!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、飯食べるか。
さて、飯食べるか。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥のVIP席が空いてたので使ってみることに(*´ω`*)
奥のVIP席が空いてたので使ってみることに(*´ω`*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カツカレーうめぇ(*´ω`*)
カツカレーうめぇ(*´ω`*) バランスがいいルーでしたね。一回、トマトカレーっぽくなったことがありましたけど、元に戻った印象。