2024八ヶ岳Blue初め@権現岳

2024.01.27(土) 日帰り

最近、休日前の夜になると急に"山に登りたい"という気持ちが無くなる( ・᷄-・᷅ ).。oO 動くのめんどくさい、家でゴロゴロしたい、映画でも観るか等と山に無関心になるんです。 でも運動しなきゃダメだぞ、体がなまるぞ、太るぞ!と気持ちを奮い立たせ山に登ってきました。 ついに好山病も末期症状を迎えたのか?と思い、とあるヤマッパーに話してみたところ、 「それは"山煩い"ですね」と診断されました。 山煩い(やまわずらい、Suffer from Mountain)とは『山に行きたいけど、行きたくなくなる。』という病で、少し山に登らなかった(登れなかった)人がよく発症するらしい(前述のヤマッパー談)。 ちなみに。恋煩いは青春期に発症する人が多い病ですが、山煩いは中高年に多い病だと思います。 「よし、今週末は山に行くぞ!」と思っていても、前日夜や当日朝になると「天気イマイチだから、やっぱりやめよ」とか、「寒そーだし眠いし、やっぱりやめよ」などと、山に行かない理由を考えて山に行かないのに、でも山を眺めると「やっぱり山に行けば良かった」と後悔や自己嫌悪に苛まれる。これが「山わずらい」の症状だそうな。 確か年末年始に膝を痛めてから発症したような?治療方法は、「晴れた日に山に登ること」のようなので、今回は、山わずらいを癒すべく、「晴れる日に絶対行くぞ!」と決めてた八ヶ岳・権現岳を狙い撃ち。また、"権現だけ"と言いつつ、隣の東ギボシにも立ち寄りしてきました。 【1/27現在のコース状況など】 〇 コースは、お決まりの天女山入口信号機から権現岳&東ギボシをピストン。 ※ 標準CTは約7時間30分、ヒガギボ(東ギボシの略)往復を入れて約7時間50分てとこ。 〇 登山口まで、道路に凍結など一切なし。 〇 雪は全体的に超少な目。だけど2週間前と比べたら積雪あって、行く価値ありになった感じ。 〇 トレースは権現岳までバッチリあり、権現高速道路が開通してます。わかんやスノーシューは、次にドカ雪が降るまで持ってく必要なし。 〇 今回は、天女山でチェーンスパイク装着。アイゼンも持っていきましたが、結局アイゼンは装着せずに終わっちゃいました。まぁ私以外はみんなアイゼンでしたけど( ˶¯ ꒳ ¯˵)。 アイゼン装着するなら、前三ッ頭手前の急登からでOKかも。 〇 ピッケルは東ギボシに行くだけ使いました。あとはストックで。冬の権現岳の核心部である急斜面&トラバースゾーンも今は危険度低め。でも、ここはピッケルあっても良いかもしんない。 【感想】 〇 山わずらいに負けず、早起き完了(*`・ω・)ゞ 〇 休日の天女山前交差点の駐車場は激戦区なので、4時半には残り3台ギリセーフ。 〇 気合い入れて起きたので、今日はモル権現&赤岳を見ることができました。 〇 三ッ頭で御来光鑑賞してたら、我が隊長にばったり遭遇。「そんじゃ行こーか。」と、以後一緒に歩かせてもらいましたが、やはり早い(>ω<;) 〇 いろいろ話をしながら歩けて楽しかったです。景色も抜群だったし、"山わずらい"も徐々に寛解していけばいいな〜。 【余談】 〇 いつの間にかヤマップがアプデされたらしく、日記作成画面が変わりましたね。活動メモを作成して、途中から書き足そうとすると、必ず文の最後にカーソルが戻される…実に使いにくいぞ🤨

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山入口信号機のとこから、今朝もブラックサンダースタート。
天女山入口信号機のとこから、今朝もブラックサンダースタート。 ホントは5時頃にスタート予定でしたが、続々とブラサンスタートしてく人がいて、俺も俺もとダチョウ倶楽部現象を発動。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山の先にある「天の河原」から
富士さーん!(*」´□`)」
天女山の先にある「天の河原」から 富士さーん!(*」´□`)」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黙々と急登を登りあげ、スタートから90分で前三ッ頭手前の絶景ポイントに。
黙々と急登を登りあげ、スタートから90分で前三ッ頭手前の絶景ポイントに。 ホントはここで御来光鑑賞する予定だったけど、夜景鑑賞になっちゃった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と夜景、赤く染まり始める空がいいね。
6時頃がマジックアワーᐠ( ᐛ )ᐟ
富士山と夜景、赤く染まり始める空がいいね。 6時頃がマジックアワーᐠ( ᐛ )ᐟ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山にズームイン✨
富士山の麓にふじてんスキー場の明かりが見えます。
写真撮りすぎて今日も遅くなる。
夜景はタイマーで撮るから時間がかかる💦
富士山にズームイン✨ 富士山の麓にふじてんスキー場の明かりが見えます。 写真撮りすぎて今日も遅くなる。 夜景はタイマーで撮るから時間がかかる💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ッ頭と月。満月だから今日は明るいね。
あんたは月光仮面か!ってツッコミたくなった。
三ッ頭と月。満月だから今日は明るいね。 そーいえば、ここまで来る間にヘッドライト付けないで、月明かりを頼りに歩いている人がいたっけ。突然、こんにちは!と言われ鹿よりびっくりしたわ。 あんたは月光仮面か!ってツッコミたくなった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ッ頭にとうちゃこ。
南アルプスモルゲンタイムキタ━(゚∀゚)━!
前三ッ頭にとうちゃこ。 南アルプスモルゲンタイムキタ━(゚∀゚)━!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時間が好きだな〜。
富士山の色がいい感じ。
この時間が好きだな〜。 富士山の色がいい感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凛とした空気感のモルゲン南アルプス✨
風も無くサイコーのコンディション。
凛とした空気感のモルゲン南アルプス✨ 風も無くサイコーのコンディション。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ッ頭へのビクトリーロード!⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
三ッ頭へのビクトリーロード!⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると富士山方面、絶賛マジックアワー✨
振り返ると富士山方面、絶賛マジックアワー✨ このままここで御来光鑑賞するか迷ったけど、三ッ頭まで行っちゃうことにした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ッ頭にとーちゃこ。
三ッ頭にとーちゃこ。 綺麗にビーナスベルトが降臨した南ヤツ、初めて見たかも( *´艸 `)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アにも見事なビーナスベルト
北アにも見事なビーナスベルト
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モルゲンロートの権現岳。
まさにモル現じゃん。
モルゲンロートの権現岳。 まさにモル現じゃん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お決まりの富士山と御来光(σ・∀・)σゲッツ!!
お決まりの富士山と御来光(σ・∀・)σゲッツ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山めっちゃオレンジ色
きまぐれ☆オレンジロードって感じかな。
富士山めっちゃオレンジ色 きまぐれ☆オレンジロードって感じかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モルゲンタイムの南アルプスオールスター
モルゲンタイムの南アルプスオールスター
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳と甲斐駒&仙丈もモルゲンタイム
北岳と甲斐駒&仙丈もモルゲンタイム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 刻々と景色が変わる北岳、間ノ岳、農鳥がカッコイイ😍
刻々と景色が変わる北岳、間ノ岳、農鳥がカッコイイ😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤く染る甲斐駒ヶ岳。
やっぱりプリンスだと思う。
赤く染る甲斐駒ヶ岳。 やっぱりプリンスだと思う。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳や赤岳など南八ヶ岳も赤く染まり始める。
権現岳や赤岳など南八ヶ岳も赤く染まり始める。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モルゲンゴンゲン。
略してモルゲン、モルゴン。どっちがいいのか?
いや、どっちでもいい。
モルゲンゴンゲン。 略してモルゲン、モルゴン。どっちがいいのか? いや、どっちでもいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リアル赤岳。これが赤岳。
リアル赤岳。これが赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 満月とモルゲン乗鞍現象
満月とモルゲン乗鞍現象
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高、槍、常念まで
北アも絶賛モルゲンタイム✨
穂高、槍、常念まで 北アも絶賛モルゲンタイム✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山方面が黄色になり、
朝がキタなーって感じがする。(*≧▽≦)
富士山方面が黄色になり、 朝がキタなーって感じがする。(*≧▽≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠の奥には右から乗鞍等の北ア、真ん中に御嶽山、中央アルプスオールスターが絶賛モルゲンターイム━(゚∀゚)━!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アル中
アル中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山
御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲツ満
ゲツ満
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大菩薩方面から金峰山、瑞牆山、甲武信ヶ岳などの奥秩ブーとGRK✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ッ頭で30分近くモルゲン満喫してたら、隊長に遭遇。
三ッ頭で30分近くモルゲン満喫してたら、隊長に遭遇。 『じゃ、行こーか!』と、ここからは隊長と出発です。( • ̀ω•́ )ゞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は赤岳かなー
次は赤岳かなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとだけモフモフ
ちょっとだけモフモフ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬靴にピッケル&アイゼンの完着スタイルなのにガツガツ登る隊長。早すぎる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳までトレースバッチリあり。
権現岳までトレースバッチリあり。 今回は、アイゼン使わずチェーンスパイクのみで攻略できましたが、これには個人差ありますので、お好みでアイゼン着けてください。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると富士山ドーン!
太陽が明るすぎて、遠くで爆発してるみたいになっちゃった🤣
振り返ると富士山ドーン! 太陽が明るすぎて、遠くで爆発してるみたいになっちゃった🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と三ッ頭&南アルプス
富士山と三ッ頭&南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもは難所の権現岳山頂手前のトラバース。
トレースもあるし、雪少なく傾斜もないので大丈夫でした。
いつもは難所の権現岳山頂手前のトラバース。 トレースもあるし、雪少なく傾斜もないので大丈夫でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩や鎖も見えてるので、あまり怖くない。
ので、すんなりクリア( *˙ω˙*)و グッ!
岩や鎖も見えてるので、あまり怖くない。 ので、すんなりクリア( *˙ω˙*)و グッ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとは山頂までのビクトリーロード!
あとは山頂までのビクトリーロード!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山、三ッ頭、名無しピークの3連山
富士山、三ッ頭、名無しピークの3連山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山から大菩薩方面
茅ヶ岳やこの前登ったニセヤツがいい。
富士山から大菩薩方面 茅ヶ岳やこの前登ったニセヤツがいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青い南アもいい👍
青い南アもいい👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲斐駒&仙丈ヶ岳
プリンス&クイーン!
甲斐駒&仙丈ヶ岳 プリンス&クイーン!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲斐駒ヶ岳はやっぱり好き♡
甲斐駒ヶ岳はやっぱり好き♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モルゲンじゃない北岳もカッコイイ✨
モルゲンじゃない北岳もカッコイイ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鳳凰三山✨
こちらは次回かな?
鳳凰三山✨ こちらは次回かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳とーちゃこ。
冬なのに標柱丸見え過ぎててウケるꉂ🤣𐤔
権現岳とーちゃこ。 冬なのに標柱丸見え過ぎててウケるꉂ🤣𐤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳&富士山の構図
権現岳&富士山の構図
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳をバックに富士山を望む。
※隊長のいただき写真
八ヶ岳をバックに富士山を望む。 ※隊長のいただき写真
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシに行く前に補給する。
ザックに入れてたけど、凍ってて冷凍あんぱんになってた。
東ギボシに行く前に補給する。 ザックに入れてたけど、凍ってて冷凍あんぱんになってた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東宜保愛子、略して東ギボシ。ヒガギボ。
東宜保愛子、略して東ギボシ。ヒガギボ。 ノートレースだったので、ちょっとだけラッセルしてみることにした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもはナイフリッジですけど、
木々も見えててプチナイフな感じ。
でも深いところは腰まで埋まります。
いつもはナイフリッジですけど、 木々も見えててプチナイフな感じ。 でも深いところは腰まで埋まります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中で隊長に先行してもらいました。
途中で隊長に先行してもらいました。 チェーンスパイクじゃ、なかなかグリップ効かないから。( ̄▽ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシとーちゃこ。
ここからの権現岳と富士山の景色が好き♡
東ギボシとーちゃこ。 ここからの権現岳と富士山の景色が好き♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と南ア
富士山と南ア
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山がドーンと見えるから
いつもヒガギボに寄ってしまう🤣
富士山がドーンと見えるから いつもヒガギボに寄ってしまう🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナイフリッジと中央アルプスや御嶽、乗鞍、北アまで丸見え過ぎてウケる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木曽駒ヶ岳や宝剣岳など。
木曽駒ヶ岳や宝剣岳など。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空木や南駒
空木や南駒
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北ア方面も真っ青✨
でも鹿島槍や唐松方面はガスってたね。
北ア方面も真っ青✨ でも鹿島槍や唐松方面はガスってたね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高連峰とキレット越えて槍ヶ岳など
穂高連峰とキレット越えて槍ヶ岳など
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒガギボからの八ツオールスター!
蓼科山から赤岳まで全部みえるから好き♡
ヒガギボからの八ツオールスター! 蓼科山から赤岳まで全部みえるから好き♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳ドーン!
赤岳ドーン!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀ドーン!
八ヶ岳戦隊ナンマイダー!(-人-)ナムナム…
阿弥陀ドーン! 八ヶ岳戦隊ナンマイダー!(-人-)ナムナム…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋から権現岳に登りあげる隊長の姿がカッコよかったので、勝手に撮る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び八ヶ岳戦隊。
見事な八ヶ岳Blue✨
ありがとうございました😊
再び八ヶ岳戦隊。 見事な八ヶ岳Blue✨ ありがとうございました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前の旭岳から、赤岳、中岳、阿弥陀岳。奥には横岳、硫黄岳も見える👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山もズームしとく
蓼科山もズームしとく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 子エビちゃん
子エビちゃん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現から富士を望む!
せっかくなので、隊長に撮ってもらいました。
権現から富士を望む! せっかくなので、隊長に撮ってもらいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りながらも、富士山と三ッ頭のテッパンショットを撮りまくる📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山カッコイイよなー
富士山カッコイイよなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪原を歩く隊長。
トレースあるのでスイスイですᐠ( ᐛ )ᐟ
雪原を歩く隊長。 トレースあるのでスイスイですᐠ( ᐛ )ᐟ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ッ頭まで一旦下って、また登り返し。
三ッ頭まで一旦下って、また登り返し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ッ頭へと登る隊長の姿をパシャリ。
なかなかカッコ良く撮れたんじゃね?
三ッ頭へと登る隊長の姿をパシャリ。 なかなかカッコ良く撮れたんじゃね?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び三ッ頭とーちゃこ。
再び三ッ頭とーちゃこ。 すれ違い多数、結構たくさんの人が登ってた。こんだけ快晴だから当然だね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ッ頭へのビクトリーロード✨
三ッ頭へのビクトリーロード✨ トレースが富士山に向かう道!みたいな感じの構図で撮ってみた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と大空を舞う鷹🦅
富士山と大空を舞う鷹🦅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ツの手前にある展望ポイントにて、富士山にうっとりしてる隊長( •̀  •́ゞ)ビシッ!!
前三ツの手前にある展望ポイントにて、富士山にうっとりしてる隊長( •̀ •́ゞ)ビシッ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山までバッチリ見えて素晴らしすぎる。
富士山までバッチリ見えて素晴らしすぎる。 八ヶ岳の中で、前三ッ頭が1番富士山に近いからいい写真が撮れると思う。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが1番キツい、の看板。
この先もキツいけどね。
ここが1番キツい、の看板。 この写真撮ってたら「そんな使いもしない写真ばっか撮ってるから、すぐカメラの電池が無くなるんだよ!」と言われたので、乗せることにした。 この先もキツいけどね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山ゴール!帰りはずーっと話ながらだったので遅くなっちゃいました。色々と話聞いてもらえたので良かったです😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りにヤツレンでジャージーヨーグルトを買いました。消費期限が来週なので、2個セット300円!安い!濃厚な味はまるでチーズケーキみたいですよ。八ヶ岳に行ったら必ず買うように言われている司令塔の好物。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その帰りにまたまた北杜市高根町にある「パティスリー・アツタマ」さんでシューキャラメルを買う。これも妻対策。クマ対策みたいなもんです。
どのお菓子、ケーキも、とにかく絶品。
その帰りにまたまた北杜市高根町にある「パティスリー・アツタマ」さんでシューキャラメルを買う。これも妻対策。クマ対策みたいなもんです。 どのお菓子、ケーキも、とにかく絶品。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰ってから松竹梅の盆栽の手入れ。
梅の花がそろそろ咲きそう🌸春は近いね〜
帰ってから松竹梅の盆栽の手入れ。 梅の花がそろそろ咲きそう🌸春は近いね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日曜は金峰山に行こう!と朝3時に起きて着替えまでしたのに、またもや"山わずらい"を発動して再び布団へ◦<(¦3[▓▓]
いちご大好き🍓✨(おわり。)
日曜は金峰山に行こう!と朝3時に起きて着替えまでしたのに、またもや"山わずらい"を発動して再び布団へ◦<(¦3[▓▓] 結局、子供と近所のいちご農園へ行ってきました。この時期、山梨はいちご狩りがおすすめ。スーパーで買うより断然美味いし、安い。 いちご大好き🍓✨(おわり。)