上州武尊山北麓で雪上活動⛷@ホワイトワールド尾瀬岩鞍⑤

2024.01.23(火) 日帰り

今日は振替でお休み。 これからこの冬一番の寒気団が来るらしい。 雪が降るのは今夜からか。 登りにではなく、滑りに行きたい。 いつもどおり愚図愚図して、家を出たのは7:48。 もっと早く家を出れば良いのに。 高速を使って1:30で駐車場に到着。 スタッドレスタイヤが5シーズン目なので一抹の不安があったが、幸い、道には雪はなかった。 10時から滑走。 雪は少ないけど、天気よし。 今シーズン初岩鞍。 やっぱり、岩鞍はバリエーションに富んだゲレンデで楽しい🎵 今シーズンは、前売りでぐんまドリーム券というのを買ってみた。 4回分で15000円。 他にも、プレミアム率50%の片品村地域通貨「尾瀬だっぺイ」を購入。 安くスキーに行くには、アンテナを張って色々なキャンペーン等の利用が必須。 岩鞍は、まだゴンドラもなくて、山頂に上がるには、恐怖のTバーリフトを使わなければならなかった頃から滑っている。当然、西山もなく。 今シーズンは開業50周年らしい。 記念イベントで、かのウインターソングの女王をお招きするらしい。 https://www.oze-iwakura.co.jp/ski/event/detail_event.html?CN=376828 行きたいけど、その日は先約が・・・ 残念。 ゲレンデから見える上州武尊山の様子が気になった。 今日は、1日、山頂は雲に隠れていた。 今シーズンは雪が少ない。 川場スキー場のクリスタルエクスプレスリフトも、コースに雪が無くなれば運転しないだろう。 冬のショートカットコースはリフト運転中に行かないと。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 十二山神社。
十二山神社。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲレンデではスキー教室が開催されていた。
ゲレンデではスキー教室が開催されていた。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゴンドラ山頂、ミルキーウェイ上部UP。
ちょっと雲はあるけど、岩鞍ブルーが見られた。
ゴンドラ山頂、ミルキーウェイ上部UP。 ちょっと雲はあるけど、岩鞍ブルーが見られた。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ミルキーウェイ上部全体。
ミルキーウェイ上部全体。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 10:34
武尊山は山頂は雲に隠れているのかな。
10:34 武尊山は山頂は雲に隠れているのかな。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ななかまどコース上部。
ななかまどコース上部。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ぶなの木コース。
ぶなの木コース。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ブナの木横西山第3ロマンスリフトから。
白樺の中を抜ける。
ブナの木横西山第3ロマンスリフトから。 白樺の中を抜ける。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトから青空をバックに霧氷を撮ってみた。
リフトから青空をバックに霧氷を撮ってみた。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 みずなら、とちのきコースへ。
みずなら、とちのきコースへ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 11:00
とちの木コースから武尊山。
まだ雲に・・・
11:00 とちの木コースから武尊山。 まだ雲に・・・
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 国体女子コース(西山)。
国体女子コース(西山)。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 国体女子コース(沢)上部から。
日光白根山も山頂は雲に隠れている。
国体女子コース(沢)上部から。 日光白根山も山頂は雲に隠れている。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 チャンピオンコース上部から。
チャンピオンコース上部から。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 第二駐車場のUP。
第二駐車場のUP。 ゲレンデには客が多いと思ったけど、車の台数はそれほどでもなかった。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 チャンピオンコース。
チャンピオンコース。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 オクタとエキスパート(左)とリーゼン(右)こーす。
オクタとエキスパート(左)とリーゼン(右)こーす。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 エキスパート(右)とチャンピオン(左)コース。
エキスパート(右)とチャンピオン(左)コース。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 人工降雪機で降雪中。
この降雪機が3、4台あった。
1台の価格がかなりの額だというのをどこかで見たなあ。
人工降雪機で降雪中。 この降雪機が3、4台あった。 1台の価格がかなりの額だというのをどこかで見たなあ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 お祭り広場。
岩鞍は、昔ながらのゲレンデ食堂がいくつかある。
お祭り広場。 岩鞍は、昔ながらのゲレンデ食堂がいくつかある。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 昼食はお祭り広場・・・
ではなく、岩鞍山荘へ。
お財布に優しい価格でありがたい。
昼食はお祭り広場・・・ ではなく、岩鞍山荘へ。 お財布に優しい価格でありがたい。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 岩鞍山荘。
岩鞍山荘。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 カツカレーを食った。
カツカレーを食った。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゴンドラ駅舎前、第2駐車場へ行くところ。雪が無い。
ゴンドラ駅舎前、第2駐車場へ行くところ。雪が無い。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲレンデトップから。
ゲレンデトップから。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日光白根山のUP。
日光白根山のUP。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 尾瀬方面。
尾瀬方面。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 燧ケ岳は雲に隠れていた。
燧ケ岳は雲に隠れていた。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 13:39
武尊山頂は雲の中。
13:39 武尊山頂は雲の中。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城山はよく見えた。
赤城山はよく見えた。 いつも南側から見ているから、北側からの景色は新鮮。黒檜山が目立つ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 しらかばコース。
しらかばコース。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 国体女子コース(西山)下部。
国体女子コース(西山)下部。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 チャンピオンコースを逆光で。
チャンピオンコースを逆光で。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 15:13
武尊山頂は変わらず。西から雲が出て来た。
15:13 武尊山頂は変わらず。西から雲が出て来た。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ホワイトワールド岩鞍のゆるキャラロックン。
ロックン、また来るね。
ホワイトワールド岩鞍のゆるキャラロックン。 ロックン、また来るね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 片品村内のスキー場の看板。
今シーズンも平日は食事付きで2900円。
でも、行くのは3月かなあ。
片品村内のスキー場の看板。 今シーズンも平日は食事付きで2900円。 でも、行くのは3月かなあ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 かたしな道の駅でご褒美のチョコレートソフトクリーム。
尾瀬だっぺイを使用。
かたしな道の駅でご褒美のチョコレートソフトクリーム。 尾瀬だっぺイを使用。