藤原岳

2024.01.22(月) 日帰り

鈴鹿山脈を登っている方々にどの山が好きですか?と尋ねると「藤原岳!」と答える方が多いです。 そんな人気なお山に登ってみたいと前々から天気と睨めっこして登るチャンスを伺っていました。 8:20 スタート 登山口6℃ 10:35 藤原山荘  10:50 藤原岳 〜11:25 11:40 藤原山荘 13:20 登山口 8℃ぐらい 天気予報を見るとまぁまぁの晴れのち曇りかなと思って2時間かかる道中を夜更け前から出発。 滋賀側はどんより曇ってなんかぱらついてるやん。と思いながら石榑峠を越えてトンネルの出口を出るとそこは!!! ギラギラと太陽の光がま、眩しい!!三重側は晴れていてルンルンで登山口に着く。 外に出ると、あれ、暖かい。と思いながらいつもの服装で出てしまった。 約2時間かかって登山口に到着。登り始め5分は寒かったけどすぐに暑くなり脱ぐわ脱ぐわ。 荷物が服だらけ。 登るにつれて、あれ上が暗いぞ。 8合目あたりから急に風が吹いてきて、 9合目で頂上付近が見えてきますが、雲の中やん。 そしてガスの中を進みます。 雪解けでぐちょぐちょのねっちょおおお〜りのフォンダンショコラの中身みたいな田植え状態を進みます。 滑るしどろんこで足の置き場をこまり歩くスピードも遅くなります。 分岐の小屋まで来たら真っ白。 とりあえず、山頂へ向かいますがぐちょぐちょのぬるぬるで歩くのがしんどい。 ガスってて方向がわかりにくいけど進むと少し岩岩したところを登って山頂へ。 真っ白で本当に山頂?この先もあるんじゃないかと思うほど、何も見えない。 高度感zero~ おにぎりを食べてさっさと下山。 白山を見に来たのにな〜何も見えない。チェンスパ使いたかったのに雪がないし逆にどろんこのお土産付きでした。 そんな山の経験値が増えた。いらない荷物で歩荷トレができた。藤原さんはまた天気のいい時に来よう。 と、課題もできた。 帰りも片道2時間かけて下道で帰ります。 お風呂セットを持ってきたけど結局地元の銭湯でさっぱりしてビール飲んだとさ。 2024-2-22