又々Pハンの日⑧ 一円・玉兎山

2024.01.20(土) 日帰り

本当は高室山 ザラノを取りに行く予定だった。登山口までのアクセスの序盤「ん、この道嫌な予感…」よーーーく見てみると先週行った鍋尻山と同じアクセス道だった。先週命からがらと言っても過言ではない目に遭った記憶が蘇る。(;-ω-)ウーンどうしよう???ヤバそうだなぁ…そう思ったが、積雪が無い分先週よりは条件はいい筈だ。行ってみるか… 結果は登山口二たどり着くことなく撤退となる。マジでアクセス道が過酷過ぎる。「このエリアは封印だな」そう思いつつ下りてきた場所の最初に遭遇する山がここである。日没迄の残り時間も少なくなってきたので「今日のラストはここでいっか〜」と、スタートする。 ぶっちゃけこの山はユニークな山名に釣られてしまった。「一円」に「玉兎」なんて変な名前にそそられてしまった訳だ。 ただ、山そのものは何故こんな名になったのかは全く不明である。それくらい名前に反してつまらない山だった。ただ、どちらの山も鈴鹿300みたいなのでハンターは、行くしかない。よね⁉️ 下山するとそろそろ日暮れも近い時間帯となり、今日はここまで14ピークで終了となる。あと3つ位は拾う予定だったので、行けなかった「高室山」への無駄なロスタイムが悔やまれる。 さ、明日は今日よりはいい天気の筈 温泉と、買い出しをして明日の登山口付近に移動して車中泊。 ところで、この1日だけで8箇所の場所移動しながら登ったので無駄に8レポも上げる事になってしまった。しかし、DOMOは1日1レポ分しか貰えない。いや、使い道のないDOMOをたくさん貰ったところで仕方無いだが、全く何も無いってのも骨折り損感がほんのほんの少しだけくらいは有るかも?