沼津アルプス

2024.01.19(金) 日帰り

昨年、山友さんやフォロワーさんが歩いていた沼津アルプス。行ってみたいなぁ!と思いつつも、昨年青森遠征の時の添乗員さんに「結構きついので、トレーニングになりますよ」と言われ、その時一緒だった三島在住の方にも「夏に行くのはきついよ」と言われたので、冬に挑戦しよう!と思っていました。 神奈川から沼津は日帰り出来るけど、ちょっと遠いし、有休余っているので、お休みを取り、沼津の宿を予約‼️ 1日目は観光して、2日目に登ろうと予定していたのに、天気予報を何度見ても2日目の土曜日は雨予報😆 なので、1日目の金曜日に登って来ました😊 沼津アルプスは低山だけど、幾つか山を縦走して行くので、アップダウンがあり、ロープや鎖に捉まりながらの急登の場所が何ヶ所かあるので、なかなかきつかったですが、駿河湾や富士山を見ながら歩けて、きついながらも楽しかったです😊😍  ストック持って行きましたが、使わずに歩きました。陽が短いので、暗くなったらイヤだなと思っていましたが、明るい内に下山出来て良かったです😊

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津駅到着!
沼津駅到着! 夜、睡眠時間確保したかったので、新横浜→三島まで新幹線利用😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 多比までバスに乗ります。バスの時間調べてきたけど、土日のバスの時間だったー💦 平日はかなり少ないのね💦 9時発のバスに乗ります。
(南口3番乗り場です)
多比までバスに乗ります。バスの時間調べてきたけど、土日のバスの時間だったー💦 平日はかなり少ないのね💦 9時発のバスに乗ります。 (南口3番乗り場です)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 バスはラブライブ サンシャイン仕様。よく知らないけど、かわいいから撮ってみた💕(沼津の高校が舞台らしい)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津駅から約20分バスに乗って、多比バス停下車。バス停より少し戻った所に案内表示あります。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 皆さんのレポによく上がってる無人販売のみかん、レモン売ってました‼️  1袋100円ですよ🍊😊
皆さんのレポによく上がってる無人販売のみかん、レモン売ってました‼️ 1袋100円ですよ🍊😊 どなたかのレポでジャムも美味しいとあったので、重いけど、みかんジャム(350円)とみかん1袋お買い上げ🍊😊 茨城からいらしていた女性6人グループの方もお買い上げ! 買おうと見ていると、ここのおうちの方が出てきてくれて、何人?ときいてくれたら、私も人数に入れてくれて、「7人います」と言っていただきありがとうございます😊 みかん1個おまけにくださいました‼️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 蝋梅咲いてた💕
蝋梅咲いてた💕
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 みかんと黄色い果物はなんだろう? 沢山なってる🍊
みかんと黄色い果物はなんだろう? 沢山なってる🍊
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 水仙沢山咲いていました✨
水仙沢山咲いていました✨
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 梅も咲いてる💕
梅も咲いてる💕
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 お花は地元の方が大切に育ててくれているのですね。
お花は地元の方が大切に育ててくれているのですね。 寒いと思って、かなり厚着で来たら暑くなってきた。ウェアリング調整します。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 早速急登💦
早速急登💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここを左へ大平山へ向かいます
ここを左へ大平山へ向かいます
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大平山への急登💦😆
ここも急登💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 海が見える🏖😊
海が見える🏖😊
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 富士山見えた✨✨
富士山見えた✨✨ 今日の天気予報は曇りのち晴れだったので、富士山見えないかもと思っていました。予報よりも晴れてくれたので、良かった😊 富士山見えて、テンション上がる😍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 箱根方面の山々
箱根方面の山々
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山 沼津アルプスの最高峰です‼️

鷲頭山 沼津アルプスの最高峰です‼️ ここで、お昼休憩😊 大好きなシーフード味のカップラーメンを食べようと思って、リュックに入れておいたのに、お湯を持ってくるのを忘れた😆(朝、急いでいたので、お湯を沸かすのをすっかり忘れてた。ボット出しといたのになぁ)お昼は新横浜駅のコンビニで買ったおにぎりとサンドイッチ。 ここまで、茨城の女性6人グループの方達と所々で一緒になりました😊
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山のベンチの上を見上げて🍊
鷲頭山のベンチの上を見上げて🍊
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小鷲頭山
小鷲頭山 沼津アルプスは手作り看板が山や峠、分岐の所に設置されていて、有り難いですね‼️
✨✨
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下峠だから鹿なのかな?
志下峠だから鹿なのかな?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ぼたもち岩
ぼたもち岩
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 なだらかな道もある!
なだらかな道もある!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 視界が開けて歩きやすい😊
視界が開けて歩きやすい😊
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 駿河湾が見える🏖  海を見ながら歩ける山っていいですね😊
駿河湾が見える🏖 海を見ながら歩ける山っていいですね😊
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 歩いてきた山を振り返る😊
歩いてきた山を振り返る😊
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 達磨山方面
達磨山方面
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下山
志下山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここからも富士山見えた😊
ここからも富士山見えた😊
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 しおみち広場
しおみち広場
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山
徳倉山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 階段も!
階段も!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 横山
横山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 左側のロープに捉まりながら、下りてきました😆
左側のロープに捉まりながら、下りてきました😆
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 一旦舗装路に出ます。香貫山を目指して舗装路を歩き、120メートル先を右折。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 舗装路を歩いてきて、標識ありました! ここから香貫山を目指します!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここを登ります
ここを登ります
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 少し登ったら、案内標識ありました。ここを右方向へ。舗装路を歩きます。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここを左方向へ。舗装路まだ歩きます。(どっちに行くのか迷った所。左の表示方向へ進みます。)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここを登ります!(ここを登る方が近道なのかな?)
ここを登ります!(ここを登る方が近道なのかな?)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 この辺りは公園になっています。桜の季節はキレイなんだろうな🌸
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山。やっと着いた〜😊
香貫山。やっと着いた〜😊
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 このモニュメントと展望台がある場所へ。富士山は雲の中😆
このモニュメントと展望台がある場所へ。富士山は雲の中😆
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 展望台に登って写真撮りながら、雲が取れないかと少し待っていました。富士山少し見えてきたかな。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 雲が取れてきた‼️
雲が取れてきた‼️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 キラキラ光る✨✨ 光っている海のそばは沼津港。
キラキラ光る✨✨ 光っている海のそばは沼津港。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 富士山見えてきたよ😊 ラッキー✨✨
富士山見えてきたよ😊 ラッキー✨✨
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 キレイ✨✨
キレイ✨✨
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 舗装路を歩いている時に、富士山はっきり見えてきた‼️ 下山あるある(笑)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津アルプス無事に下山しました! バス通りを左方向へ進んで、黒瀬バス停から沼津駅へ戻ります。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ヤマスタのスタンプ、ゲット出来ました😊 沢山ゲット出来て嬉しい😍