コヤマノ岳・武奈ヶ岳・前山(24/01/13)

2024.01.13(土) 日帰り

今日は天気が微妙ですが、強硬突破❗ イン谷口上の駐車場🅿️混むかと思いきや、7時30分で2台。その後10台前後に。 パラパラ小雨🌂でしたが、高度上げるとすぐ雪❄️に。 青ガレ手前からしっかり雪❄️ありました🎵 金糞峠からコヤマノまではちょうどいい感じの積雪量(20㎝くらい)で、雪質もよく、結局最後までアイゼン着けずにいけました😃 コヤマノの頂付近はフワフワのパウダースノー❗、くっくっくっっていう雪を踏みしめる音が心地良かったです🎵 武奈ヶ岳山頂は爆風で写真とって即下山しました💧 帰りはコヤマノ→八雲→北比良(爆風)→ダケ道のルートで。ダケ道は歩きやすくていいですね😃 降りてくると雪❄️→雨☔に。 雪山に行けて良かったです🎵 明日は晴れるみたいで、今日の夕方から雪に変わって新雪ベストコンディションでは❓

青ガレ前で休憩☕😃
エナジー補給して、いざ出陣❗

最上部

金糞から降りてくると雪質がいい感じに。ここで-2℃くらい🌡️

その後、コヤマノ手前の先行グループの方のものでした。
無事回収されたとのこと、良かったです🎵

アイゼンの落とし物❗、道端にあったのでよく見えるように枝にぶら下げておきました。 その後、コヤマノ手前の先行グループの方のものでした。 無事回収されたとのこと、良かったです🎵

吹雪いてきた❗、気温も下がり、-4℃🌡️。雪質バッチリ🎵
寒いけど…。

吹雪いてきた❗、気温も下がり、-4℃🌡️。雪質バッチリ🎵 寒いけど…。

頂上ついたよ😃(爆風🍃)

コヤマノから八雲へ。
実ははじめての道🎵

コヤマノから八雲へ。 実ははじめての道🎵

しっかりトレースついてて歩きやすかった❗
スキー場跡のゲレンデに。

しっかりトレースついてて歩きやすかった❗ スキー場跡のゲレンデに。

八雲まで降りて、昼ごはん。
今日はゆっくり食べれないので、カップヌードル(カレー🍛)

八雲まで降りて、昼ごはん。 今日はゆっくり食べれないので、カップヌードル(カレー🍛)

さて、寒くなってきたので出発❗
おっと一瞬青空が‼️

カモシカ台で休憩☕😌

無事下山。いつもの妹子の里。
きれいな虹🌈

無事下山。いつもの妹子の里。 きれいな虹🌈

この活動日記で通ったコース