湯ノ丸山

2024.01.13(土) 日帰り

1月9日火曜日に日帰りで行く気満々だった「湯の丸山」。30分寝たところで親族から緊急の連絡あり已む無く中止。。。🥲  準備万端だったので、どうしても行きたい‼️ でも日曜日は先約がある。。。。調べたところ、本日土曜日、日中はお天気持ちそうだったので、昨日職場から直行😄、今回は小諸のビジネスホテルに前泊しました。 烏帽子岳も回りたかったが、湯の丸山山頂は🌪️風がそこそこ強く、しかも☁️天気も良いとは言えず、周りの山がはっきり見えない。。。 更に、土曜日にも関わらず🥾登山者は少なく、烏帽子岳方面に行きそうな人もいない。トレースも確認できず、迷いたくないので、ここは安全を考慮し、湯の丸山のみで下山〜(^^) 下山時は、昨シーズン終了時に購入したカジタックススノーシューを試しました: アイゼン履いたまま簡単に装着でき、安定性もよく、サクサク歩けましたぁ〜😄 スノーシューより軽いしバックパックで持ち運びしやすく◎ですぅ👍  ここまで来て、⛷️スキーしない訳にはいかない❗️ので、何本か滑走〜楽しみましたぁ〜✌️ ゲレンデは、人も多くなく、コースも充実、子ども向けのソリのスペースもあるので、今度は孫と来たいです♪ 🗻雪山を堪能できた充実の1日でしたぁ〜🤗

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 🅿️1に🚗を駐車し、🚻をすまし、駐車場対側にある登山口へ。
🅿️1に🚗を駐車し、🚻をすまし、駐車場対側にある登山口へ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 登山口の左側にあるレストハウス花紋さんの横から入って行きます
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 今日は12本アイゼン。 今日会った登山者の方は、皆さん前歯付きの12本(もしくは10本?)を履いてました。 流石にチェンスパの人はいませんでしたぁ〜
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 キャンプ地
キャンプ地
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 キャンピングサイトの前を進みます
キャンピングサイトの前を進みます
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 しばらくして、ここを右方向へ
しばらくして、ここを右方向へ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 なんて静かでキレイな雪道😄
なんて静かでキレイな雪道😄
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 地蔵峠、烏帽子岳、湯の丸山への分岐に着きました。烏帽子岳方面のトレースはほぼ消えてるので、トレースのはっきりしている湯の丸山方面へ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 鐘分岐に到着ぅ〜♪
鐘分岐に到着ぅ〜♪
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 🔔もちろん鳴らします🎶
🔔もちろん鳴らします🎶
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯の丸山の、てっぺんが見えてきた❗️
湯の丸山の、てっぺんが見えてきた❗️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 雪山に来ないと見れない、自然の美⛄️🌲
雪山に来ないと見れない、自然の美⛄️🌲
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 もうすぐ山頂かな?
もうすぐ山頂かな?
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 山頂標だ!でもバックは、真っ白。。。😅
山頂標だ!でもバックは、真っ白。。。😅
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 着きましたぁ〜
山頂は🌪️が強く寒かった🥶です
着きましたぁ〜 山頂は🌪️が強く寒かった🥶です
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 10分位山頂にいましたが、他の登山者の方が来ないので、仕方なくタイマーで自撮り😆
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 山頂近くの🌲 風🌪️がいつも強いのね
山頂近くの🌲 風🌪️がいつも強いのね
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 zoom〜
zoom〜
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 山頂から ー ゲレンデには少し日がさしてきてるようです🙂
山頂から ー ゲレンデには少し日がさしてきてるようです🙂
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 下山道 ー 本当に美しい🙏
下山道 ー 本当に美しい🙏
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 分岐に戻りました
分岐に戻りました
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ここからは、折角なので、昨シーズン終了時に購入したカジタックススノーシューをトライ(^^): サクサク下山できましたぁ〜👍
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 雪❄️と風🌪️で、トレースが消えかかってます
雪❄️と風🌪️で、トレースが消えかかってます
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 でも大丈夫🙆 カジタックススノーシューで、サックサクゥ〜♪
でも大丈夫🙆 カジタックススノーシューで、サックサクゥ〜♪
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 帰る前に、スキー⛷️ー🥳

帰る前に、スキー⛷️ー🥳 ちなみに。。🅿️1から🅿️4に移動し、第4ゲレンデを滑りたかったのですが、第4ロマンスリフトは動いていませんでした。雪❄️がまだ少ないので動かしていないとのことでした。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 帰りの車道は真っ白になってましたぁ〜
⭐️雪山🗻を堪能した楽しい1日でしたぁ〜🤗
帰りの車道は真っ白になってましたぁ〜 ⭐️雪山🗻を堪能した楽しい1日でしたぁ〜🤗