小山田緑地ふたたび☆アプリコット~ロウバイ

2024.01.10(水) 日帰り

※山レポではありません。また近所のロウバイ?そんなところ🙏 繁忙期のはずが急にお休みが降ってきた! 急だけど山友さんに声かけちゃう?と思っていたら、あら、偶然!間近に友得たり😁😁😁 じゃぁ、コッペパンの日だし、ロウバイとセットで出かけますか? というわけでコッペ初め。

多摩市 宝野公園の隣の桜並木。ここからスタートします。真正面に富士山がいらっしゃるはずだけど、、今日はお休み。
多摩市 一本杉公園へ。お!毎日6:30からラジオ体操やっているそうですよ。
多摩市 アプリコットにきたよ♪
アプリコットにきたよ♪
多摩市 今日のランチはこうなりました♪
今日のランチはこうなりました♪
多摩市 目的は「ロウバイ」。最短距離で行くには?と聞かれて、最短も何も、こっちからいくと山越えよね~と苦笑い。真っすぐのほうが少し近いよ。・・といいつつ、やっぱり戻ってここを左に。せっかくだから山歩きしたいもんね。
多摩市 いつもの切通し。
いつもの切通し。
多摩市 農園そばのヒツジ園。今日は近くにいらっしゃいます。
農園そばのヒツジ園。今日は近くにいらっしゃいます。
多摩市 萩生田牧場の牛君たち。牛く~ん!私の愛嬌も空振り。
萩生田牧場の牛君たち。牛く~ん!私の愛嬌も空振り。
多摩市 牛君たちの前のイチョウの木、どうやら豊作だったみたい。地面いっぱいに銀杏ごろごろ。
多摩市 久しぶりの小野路の里山歩き、楽しいね~!
久しぶりの小野路の里山歩き、楽しいね~!
多摩市 続いて小山田緑地へ。なんと、池の氷が凍ってる!
続いて小山田緑地へ。なんと、池の氷が凍ってる!
多摩市 そうそう、水を抜いてたね~!私はたまたまテレビでその様子を見たよ。
多摩市 小山田緑地はカシワバハグマごろごろ。
小山田緑地はカシワバハグマごろごろ。
多摩市 今日も見晴らし広場へ。
今日も見晴らし広場へ。
多摩市 丹沢の山々。富士山はやっぱりお休み。
丹沢の山々。富士山はやっぱりお休み。
多摩市 さてお昼~!みんなのランチみたいにおしゃれな演出はできないけど、寒いのでスープを持ってきました。ふ~ふ~しながら食べたよ。
多摩市 そして、、トンボ池を抜けて、、。トンボ池も凍ってたよ。
そして、、トンボ池を抜けて、、。トンボ池も凍ってたよ。
多摩市 ロウバイ、咲き進んだかな?どぉ?木々のつぼみの数は減ってた感じ。
多摩市 ほんのりいい香り。
ほんのりいい香り。
多摩市 ロウバイ、かわいいね!
ロウバイ、かわいいね!
多摩市 中もちょこっとのぞき見。
中もちょこっとのぞき見。
多摩市 堪能しました~!
堪能しました~!
多摩市 そして、、紅梅。全体的に赤く見える範囲が広がってきました。
そして、、紅梅。全体的に赤く見える範囲が広がってきました。
多摩市 咲いてたよ~!
咲いてたよ~!