鷹巣山・金華山・岩戸山

2024.01.10(水) 日帰り

あけましておめでとうございます。 金華山で登り始めしてきました。 今年も安全安心な登山を心がけたいです。 今年も宜しくお願い致します。

金華山・洞山・舟伏山 岩戸山麓の近い方の無料駐車場。
岩戸山麓の近い方の無料駐車場。 午後からの雨予報が昨晩になって曇り予報に変わってた。でも一応病み上がりだし、雪も怖いので、表山やめてこっちにした。
金華山・洞山・舟伏山 今年の初登り。
少し気合い入れて朝起きれた。
登ってゆきます。
今年の初登り。 少し気合い入れて朝起きれた。 登ってゆきます。
金華山・洞山・舟伏山 朝の柔らかい色合い。綺麗。
朝の柔らかい色合い。綺麗。 忙しくて余裕なかったり、何かしんどかったりする時にこの山来るせいか、ここまで来て景色見ると何だかホワッとする。
金華山・洞山・舟伏山 テラス着いた。22号線がよく見える。
思わず山頂気分になるが、本物はもう少し東奥。進みます。
テラス着いた。22号線がよく見える。 思わず山頂気分になるが、本物はもう少し東奥。進みます。
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山山頂。
今年一つ目のピーク。
真正面の太陽が眩しい。
鷹巣山山頂。 今年一つ目のピーク。 真正面の太陽が眩しい。
金華山・洞山・舟伏山 テラス戻ってきた。岐阜城見える。
まだ自衛隊機も飛んでおらず、静か。
風も弱め。ありがたい。
テラス戻ってきた。岐阜城見える。 まだ自衛隊機も飛んでおらず、静か。 風も弱め。ありがたい。
金華山・洞山・舟伏山 伊吹山白い。道が修復されたらまた行きたい。
池田山のテイクオフも真っ白。養老も頭に少し雪。
今年はどれだけ行けるのだろう。
伊吹山白い。道が修復されたらまた行きたい。 池田山のテイクオフも真っ白。養老も頭に少し雪。 今年はどれだけ行けるのだろう。
金華山・洞山・舟伏山 フリースの上着?の落とし物。
フリースの上着?の落とし物。 ビニル袋に入れてもらっているが、中まで結構グッショリ。早く迎えが来ると良いが。
金華山・洞山・舟伏山 金華山の岐阜城。
鷹巣山降りてお城向かいます。
金華山の岐阜城。 去年の大河ドラマは面白かった。今年は飽きずに最後まで観れるだろうか。 鷹巣山降りてお城向かいます。
金華山・洞山・舟伏山 東坂ルート。
ようやく手先まで暖かくなってきた。
雪が酷くなければ表山も早く上書きしたい。
東坂ルート。 ようやく手先まで暖かくなってきた。 前回の登山がアレだったので不安だったが、頭痛も関節痛もなく頭も普通。良かった。 雪が酷くなければ表山も早く上書きしたい。
金華山・洞山・舟伏山 すれ違いネコ(本名ヒトリシズカ)不在。
すれ違いネコ(本名ヒトリシズカ)不在。 左の唐釜ルートですれ違ったり、ここで丸くくつろいだりしてたが、今年は会えるかな。
金華山・洞山・舟伏山 8時過ぎからジェット機の轟音。
8時過ぎからジェット機の轟音。 いつもなかなか見つけられんが、今日は2機も目視できた。日々の訓練、災害救助、お疲れ様です。 実は先月、職場の人に教えてもらい、各務原と小牧の基地モニターに応募してみた。当たるかな。
金華山・洞山・舟伏山 今年初岐阜城!
と言っても城にはそんなに思い入れナシ。
引き返して岩戸山へ。
今年初岐阜城! と言っても城にはそんなに思い入れナシ。 引き返して岩戸山へ。
金華山・洞山・舟伏山 リス小屋。檻の中、リス見えなかった。そういや鷹巣山でも見かけんかったが、リスって冬眠するのか?
今日初めて気付いたが、ネコに餌やるなの看板。
こんな山頂近くにネコ現れるとな⁈  麓から登ってくるのか?それとも実はこっそりロープウェーに紛れ込んでたり?良い事知った。
リス小屋。檻の中、リス見えなかった。そういや鷹巣山でも見かけんかったが、リスって冬眠するのか? 今日初めて気付いたが、ネコに餌やるなの看板。 こんな山頂近くにネコ現れるとな⁈ 麓から登ってくるのか?それとも実はこっそりロープウェーに紛れ込んでたり?良い事知った。
金華山・洞山・舟伏山 山頂で言葉を交わしたお姉様とこの辺からしばらくご一緒させて頂いた。ここのリスは冬眠しないらしい。展望台方面に行く時の道が地獄坂と呼ばれているのを初めて知った。色々お話しできて楽しかった。
金華山・洞山・舟伏山 お姉様と別れて1人岩戸山へ。
お姉様と別れて1人岩戸山へ。
金華山・洞山・舟伏山 ピンクのタオルの忘れ物。
しっとりしてるがそんな濡れてない。
ピンクのタオルの忘れ物。 しっとりしてるがそんな濡れてない。
金華山・洞山・舟伏山 岩戸山山頂。
なんか曇ってきた。予報通りか。
岩戸山山頂。 なんか曇ってきた。予報通りか。
金華山・洞山・舟伏山 真正面に鷹巣山。
駐車場と自分の車も見えた。
あと少し。
真正面に鷹巣山。 駐車場と自分の車も見えた。 あと少し。
金華山・洞山・舟伏山 しかし今回のインフルA、咳が思い出したようにしつこく出る。発症4日目から胃の不快感も出てきて、元旦出勤時はちょっとエラかった。
しかし今回のインフルA、咳が思い出したようにしつこく出る。発症4日目から胃の不快感も出てきて、元旦出勤時はちょっとエラかった。 1日夕方、名古屋の職場もかなり揺れたが、まさか元旦にあんな大天災来るとは。翌日飛行機燃えてるし、体調不良と相まり、なんという年明けかと精神的に来るものがありました。
金華山・洞山・舟伏山 間近に駐車場見えた!登山で最高の瞬間。
間近に駐車場見えた!登山で最高の瞬間。 咳はまだ時々あるが、ようやく体も回復してきた。生きている内は、例えどんな状況下になっても前向きに進んでいきたいものです。その為にもちゃんと色々考えないとな。
金華山・洞山・舟伏山 無事駐車場到着。
無事駐車場到着。 今年はガスバーナー買って料理できるようになりたい。(持ってるアルストは私に扱える代物じゃないとわかった)今年こそキジ打ち練習を…!テントももっと慣れたい。少しは走る習慣つけて基礎体力あげないと。 結局この後目先の事にかまけ、今年の目標・計画考えるに至らず。 しかし今日ようやく2Lの水12本買ってこれたのだけは良かった。(自宅備蓄計17本34L! 1ヶ月くらい持つかな?)
金華山・洞山・舟伏山 今年のもう一つの目標。登山時ゴミ拾いをしたい。
今年のもう一つの目標。登山時ゴミ拾いをしたい。 前回の登山時も火バサミ持ってったが、余裕なく傘の取って一つしかゲットできず。今日はそこそこ収穫あったか。 なんやかんやで山登れている今の自分の状況に感謝。良い休日でした。