今年は近場の山からスタート⛰️ いつも通り飯能中央公園駐車場(無料)止めます。 当初多峯主山へ行こうと思って、まずは天覧山へ登ってみたが第二天覧山があるの思い出して予定変更。 グレーピークだけど第二ってなんだ? 妙に気になる。 歩いたことのないルートだったけど、行ってみたら意外なほど歩きやすいルートでした。 肝心な第二天覧山は、飯能桜の森という場所でいろんな桜の木が植えてありました🌸 他にいい山頂の名前なかったのかなー、なんて考えてしまいます。

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 埼玉が誇る超低山⛰️ですが、飯能アルプス起点の山でもあり展望も抜群です。
飯能中央公園からスタートして15分で到着🙌🤣
埼玉が誇る超低山⛰️ですが、飯能アルプス起点の山でもあり展望も抜群です。 飯能中央公園からスタートして15分で到着🙌🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今日は午後でも富士山🗻が見えました👍
今日は午後でも富士山🗻が見えました👍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 都内のビル群🏙️も。
もちろんスカイツリーもバッチリ👍
都内のビル群🏙️も。 もちろんスカイツリーもバッチリ👍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 空が開けて気持ちいいです。
真っ直ぐ行くと多峯主山ですが、この先を右に行き一旦下山。
高麗峠へ向かいます。
空が開けて気持ちいいです。 真っ直ぐ行くと多峯主山ですが、この先を右に行き一旦下山。 高麗峠へ向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 車道を5分ほど歩き高麗峠入口
車道を5分ほど歩き高麗峠入口
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) アオダモの森
この分岐を右に宮沢湖方面
左は高麗峠、巾着田方面
アオダモの森 この分岐を右に宮沢湖方面 左は高麗峠、巾着田方面
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ゴルフ場⛳️のフェンス沿に歩いて行きます。
道が広くて歩きやすい😊
ゴルフ場⛳️のフェンス沿に歩いて行きます。 道が広くて歩きやすい😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) チップが入ってていいクッションになってます。
綺麗な道で凄く整備されてます。
チップが入ってていいクッションになってます。 綺麗な道で凄く整備されてます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 左が宮沢湖、右が飯能桜の森
ここは右へ
左が宮沢湖、右が飯能桜の森 ここは右へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 宮沢湖方面に行けば日帰り温泉♨️とムーミンバレーパーク🦛に行けます。
道標にもムーミンが描かれて市を上げてムーミン推し😊
宮沢湖方面に行けば日帰り温泉♨️とムーミンバレーパーク🦛に行けます。 道標にもムーミンが描かれて市を上げてムーミン推し😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 分岐から150mで到着
ハテ?第二天覧山はどこ🤔
地図上ではこの辺りなんだが。
分岐から150mで到着 ハテ?第二天覧山はどこ🤔 地図上ではこの辺りなんだが。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いろんな桜の木があるので、とりあえず見ながらぐるっと回ってみる。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 他にもありますが一部だけ😅
他にもありますが一部だけ😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 朽ちた東屋
この辺りが第二天覧山らしいが山頂標は見当たらず😏
朽ちた東屋 この辺りが第二天覧山らしいが山頂標は見当たらず😏
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高麗峠方面にほほえみの丘
花がたくさん咲くそうです🌷💐🌸🪻🌼
高麗峠方面にほほえみの丘 花がたくさん咲くそうです🌷💐🌸🪻🌼
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 中央公園のベンチが新しくなってました。
地元西川材で作ったベンチ🪑
中央公園のベンチが新しくなってました。 地元西川材で作ったベンチ🪑