百畳岩・上臈岩

2024.01.08(月) 日帰り

新年初のレポです✍️ 今年もよろしくお願いいたします🙇‍♀️ 年明け登り始めは多度、一日空けて羽沢〜石津へ縦走💨 これで多度から羽沢まで軌跡が繋がったので今年は養老の奥まで繋げてみようと思ってます🙄 三重&岐阜の山に登り、住んでいる愛知の山に登らないわけにはいかないということで当初予定していた南沢山から急遽変更で上臈岩(じょうろういわ)へ登ってきました🪨 なかなかハードな山でオットと二人で「最近登った中でもきつい山の一つだよね」と意見が合うほどきつかったです😅 前日の雪と冷え込みで登山道の岩の上にはうっすら積もった雪が❄️ これがとにかく滑りまくりなんです💦 木の根っこや杭など掴めるものは何でも掴む‼️今回は軍手が大活躍でした🧤🧤 終わってみればとても楽しい上臈岩周回ルートでした😀 今年も楽しく安全な山歩きを夫婦揃って楽しみたいと思ってます😊 🅿️ 愛知県民の森(駐車料金無料) かなりの台数を停めることができそうですが具体的な数字は不明です 🚻 綺麗なトイレあり 🧻もありです

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いいね〜〜暖かい日差しが気持ち良くて歩き始めてすぐに汗だくです💦
左側に木と同化している人発見🤣
いいね〜〜暖かい日差しが気持ち良くて歩き始めてすぐに汗だくです💦 左側に木と同化している人発見🤣
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 眺望ポイントがたくさん
岩場もたくさん
楽しい〜
眺望ポイントがたくさん 岩場もたくさん 楽しい〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今シーズン初の雪山❄️
ここで雪を見れるなんて感動🥹
今シーズン初の雪山❄️ ここで雪を見れるなんて感動🥹
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 他の方の日記で何度も見た光景⛓️
他の方の日記で何度も見た光景⛓️ 高所恐怖症のわたしには絶対に無理と思ってましたが意外と大丈夫でした
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 新雪がたくさんのお花を咲かせてくれています🏵️
新雪がたくさんのお花を咲かせてくれています🏵️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 わくわくする岩場が多くてまったく飽きのこない登山道です🪨
わくわくする岩場が多くてまったく飽きのこない登山道です🪨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 チェンスパも役に立たない岩場の激下りです
久しぶりに筋肉痛になりました😅
チェンスパも役に立たない岩場の激下りです 久しぶりに筋肉痛になりました😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 百畳岩💯
広〜い
すご〜い
景色が素晴らしい👍

ありがとうございました😊

ここまでの道がとても細く雪も積もっていて要注意です⚠️
百畳岩💯 広〜い すご〜い 景色が素晴らしい👍 でもここに来る分岐が非常に分かりにくくスライドしたおねえさんたちに教えてもらいました ありがとうございました😊 ここまでの道がとても細く雪も積もっていて要注意です⚠️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 高度感が伝わらないけど😑
高度感が伝わらないけど😑
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩を周回する前にここでお昼ご飯🍚
風もなくポカポカ陽気です☀️

紺碧色の鳳来湖
素晴らしい景色です✨
上臈岩を周回する前にここでお昼ご飯🍚 風もなくポカポカ陽気です☀️ 紺碧色の鳳来湖 素晴らしい景色です✨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ネコですがどうでしょう😼🤣🤣
ネコですがどうでしょう😼🤣🤣
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あっちにもこっちにも馬の背🐴
下山も見所たくさんです

この後、激下りの岩場を降りていきます
岩好きな人にはたまらない上臈岩でした🪨
あっちにもこっちにも馬の背🐴 下山も見所たくさんです この後、激下りの岩場を降りていきます 岩好きな人にはたまらない上臈岩でした🪨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下山後は鳳来ゆ〜ゆ〜ありいなへ♨️
その間に仮眠をとります💤
がその前に一人こっそり五平餅🍡
注文してから焼いてくれるので絶品でした😋

あはっ二本目やん🤣🤣
下山後は鳳来ゆ〜ゆ〜ありいなへ♨️ 二人とも激疲れで帰りの運転を全部オットに頼むのも申し訳ないのでわたしは温泉はパス その間に仮眠をとります💤 がその前に一人こっそり五平餅🍡 注文してから焼いてくれるので絶品でした😋 温泉から出てきたオットは「五平餅食べた?」と嬉しそうにわたしにお土産を🤣 あはっ二本目やん🤣🤣
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここからは年明けに登ったおまけ&グルメレポです

4日は羽沢→恋姫山→石津御嶽まで
帰りは初めての養老鉄道に乗って石津〜駒野まで🚃
たまには電車を使う山歩きも楽しいものですね

金柑で作られてるリースがとても可愛かったです💞
ここからは年明けに登ったおまけ&グルメレポです 4日は羽沢→恋姫山→石津御嶽まで 帰りは初めての養老鉄道に乗って石津〜駒野まで🚃 たまには電車を使う山歩きも楽しいものですね 金柑で作られてるリースがとても可愛かったです💞
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登り納めの時に予約すらできなかった大紀町のまさやのクレープ🧁

兄弟揃って優しい人達なんです
登り納めの時に予約すらできなかった大紀町のまさやのクレープ🧁 わたしがどうしても食べたくてその話を聞いた釣り好きのオットの兄がわざわざお土産で買ってきてくれました🎁 兄弟揃って優しい人達なんです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 その優しさはしっかり息子にも受け継がれてますよ🫶
登り始めの多度に息子が久しぶりに付き合ってくれました😍
登りは息子が先頭!親は子供について行くのが必死です😅

いつまで経っても親バカですみません😁

最後までお読みいただきありがとうございました😊
その優しさはしっかり息子にも受け継がれてますよ🫶 登り始めの多度に息子が久しぶりに付き合ってくれました😍 登りは息子が先頭!親は子供について行くのが必死です😅 下山は先に行っていいよとこんな素敵な写真をこっそり撮ってくれました☺️ いつまで経っても親バカですみません😁 最後までお読みいただきありがとうございました😊