能勢妙見山〜登り始めにぶらり🚶

2024.01.08(月) 日帰り

皆様、新年明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願い申し上げます🙇‍♀️⤵︎ 疲れ💦を明日に残せない祝日㊗️ハイク…ということで、今日は能勢妙見山を歩いてきました🚶 (年始の雑用からようやく解放🏃‍♀️💨) 能勢妙見山は私が山登り🥾を始めて最初に登ったお山になりますが、初心を忘れることの無いよう、ちょくちょく登ることにしています😌 今日は昨年のお礼と、今年もよろしくお願いします🙏を兼ねて、お参りに行ってきました🤗 往路↗️は新滝道、復路↘️は初谷渓谷で。 途中、雪❄️がパラついたりと、今日は寒い寒い🥶妙見山でした🐞

能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日は阪急 妙見口駅🚃からスタート🚶
今日は阪急 妙見口駅🚃からスタート🚶 左側に家族連れ👪がおられましたので、"妙"の字が見切れてますの😭
能勢妙見山・歌垣山・天台山 要注意人物⚠️認定
要注意人物⚠️認定
能勢妙見山・歌垣山・天台山 雲☁️は多いが、所々見える青空が良き😌
雲☁️は多いが、所々見える青空が良き😌
能勢妙見山・歌垣山・天台山 悲し😢
悲し😢
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日はケーブル右手側から、新滝道を通って山頂▲を目指します💪
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山へ、いざっ❗️🚶
妙見山へ、いざっ❗️🚶 新滝道は、明治・大正時代に盛んだった妙見参りに使用された旧参道だそうです🤔
能勢妙見山・歌垣山・天台山 「ようお参り〜」って言うてはります😌
赤🔴がよく似合ってるよ〜🥰
「ようお参り〜」って言うてはります😌 赤🔴がよく似合ってるよ〜🥰
能勢妙見山・歌垣山・天台山 新滝道はガレてますので、足元👣はあまり良くありません😔
新滝道はガレてますので、足元👣はあまり良くありません😔
能勢妙見山・歌垣山・天台山 道が崩れている箇所もありますが、きちんと補修🔧されていますので、さほど危険⚠️を感じることなく歩くことができますよ🙏アリガタヤ~
能勢妙見山・歌垣山・天台山 向こう百年も続きますように😌
向こう百年も続きますように😌
能勢妙見山・歌垣山・天台山 いつもは道のすぐ隣で水💧が流れているのですが、今日は渇水してました😔
能勢妙見山・歌垣山・天台山 天に向かって手🖐️が伸びているかのよう😱
天に向かって手🖐️が伸びているかのよう😱
能勢妙見山・歌垣山・天台山 雪❄️はちょっぴり🤏
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢妙見山卍②
いつも凛々しい🐎
能勢妙見山卍② いつも凛々しい🐎
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢妙見山卍③
能勢妙見山卍③ 星嶺の横。南東方向かな? 雲☁️が多く少し暗いですが、遠くまで綺麗✨に見通せました👀
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢妙見山卍④
本殿の横。北西方向かな?
向こうは雪❄️が降ってるのかしら?🤔
能勢妙見山卍④ 本殿の横。北西方向かな? 向こうは雪❄️が降ってるのかしら?🤔
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢妙見山卍⑤
赤い🔴
能勢妙見山卍⑤ 赤い🔴
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢妙見山卍⑥
本殿。今年もよろしくお願いいたします🙏
能勢妙見山卍⑥ 本殿。今年もよろしくお願いいたします🙏
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢妙見山卍⑦
気温0度。寒いはずなのね🥶
能勢妙見山卍⑦ 気温0度。寒いはずなのね🥶
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢妙見山卍⑧
今年の干支🐉
能勢妙見山卍⑧ 今年の干支🐉
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢妙見山卍⑨
休憩所で少し休憩☕️
能勢妙見山卍⑨ 休憩所で少し休憩☕️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 さて、今日は初谷渓谷から下山しますよ🚶
さて、今日は初谷渓谷から下山しますよ🚶
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下山で歩くの久しぶりかも🦆
下山で歩くの久しぶりかも🦆
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここもお水💧は少なめですが…
ここもお水💧は少なめですが…
能勢妙見山・歌垣山・天台山 渡渉しやすいので、それはそれで😌ヨキ
渡渉しやすいので、それはそれで😌ヨキ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 青い🔵
青い🔵
能勢妙見山・歌垣山・天台山 神の木🌲 相変わらず抜群の存在感😌
神の木🌲 相変わらず抜群の存在感😌
能勢妙見山・歌垣山・天台山 最後の渡渉。ここも楽勝🙆
水量💧が多い時は難儀しますの😅
最後の渡渉。ここも楽勝🙆 水量💧が多い時は難儀しますの😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 「タマゴとキバ」の場所で一休み☕️
「タマゴとキバ」の場所で一休み☕️ 「タマゴ🥚」と「キバ🦷」は、繰り返される「生」と「死」の象徴を表現しているそうな🤔フ~ン
能勢妙見山・歌垣山・天台山 冬の初谷渓谷も良いものだなぁ😌
冬の初谷渓谷も良いものだなぁ😌
能勢妙見山・歌垣山・天台山 台場クヌギ🌳
台場クヌギ🌳
能勢妙見山・歌垣山・天台山 初谷渓谷を抜けました🤗

クリープを入れない コーヒー☕️なんて
虫🐛を見かけない お山だなんて
         むしを feat.森永乳業

最後までご覧頂き、ありがとうございました🙇⤵︎
初谷渓谷を抜けました🤗 これはオオムラサキ🦋のオブジェ。そういえば、今日は虫🪲を1匹も見かけなかったわぁ😢 クリープを入れない コーヒー☕️なんて 虫🐛を見かけない お山だなんて          むしを feat.森永乳業 寒い🥶のは苦手ですので、早く春🌸が来てほしいと思う今日この頃です😌 最後までご覧頂き、ありがとうございました🙇⤵︎