石舞台試走(ナイトver🌃)2024.1.7

2024.01.07(日) 日帰り

石舞台の夜は…これで4回目。 4回走る度にそれぞれの難しさがありました💦 1回目…2022第1回大会1周チャレンジ 2回目…2023第2回大会に向けて試走 3回目…2023第2回大会2周チャレンジ 4回目…2024第3回大会に向けて試走 1回目はびっくりするぐらい暖かくて走りながらどんどん脱ぐ🤣薄い長袖とウィンドシェルでいけました💡 2回目は暑すぎす寒すぎず一番いいコンディション✨ 3回目は積雪&吹雪❄️軽アイゼンとウェアリングの大切さをヒシヒシと感じる超ハードなコンディション💦 そして…4回目。雪⛄こそありませんでしたが冬型の気圧配置で稜線上は風が強く山頂では気温はマイナス…🥶山に入るまでは暑くて…ウェアリングが難しかった🤔 改めて…夜🌃の石舞台を走ってみて…準備しないといけないこと、そして課題が見えました。夜を走って本当に良かった🤩リアルなイメージが出来て、より覚悟が決まった😆 やっぱり完走は厳しいと思う…でも準備と計画を怠らず完走を目指していきたいと思います💡

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 準備をしながら…天気予報をチェック💡
準備をしながら…天気予報をチェック💡 見事な冬型の気圧配置です…🙄まだ等圧線の幅が広いからマシか…いや…でも山頂はかなりヤバそう🥶ってことでウェアリングは去年走った時と同じものを用意しました😉
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 そして…保温水筒を2個。500のサイズにはお茶。300にはホットカルピス🍓❗
そして…保温水筒を2個。500のサイズにはお茶。300にはホットカルピス🍓❗ 今日も岡寺駅から歩いてます🎵既に風があります🌀山頂が思いやられる😂
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 22:30集合で23:00スタート💡
22:30集合で23:00スタート💡 腰ライトを注文したのですが…年末年始が挟まったので未だ届かず…本番迄に一度使ってみたいと思います💡
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山の登り。舗装路までは暑くてかなり汗をかきました💦トレイルに入ると強風がもろに当たるので風を防げるものを着てないと🙅脱ぎ着のタイミング、足し方をもう少し考えないと🙄
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山頂~エイドは前に追い付けず…後ろも追い付いて来ないからずっとソロ。エイドで前の集団に追い付くもトイレ済ませてコーラ飲んだらすぐに出発💦
これが仇になって竜門岳の登りは力が入らずどんどん遅れる💦
音羽山頂~エイドは前に追い付けず…後ろも追い付いて来ないからずっとソロ。エイドで前の集団に追い付くもトイレ済ませてコーラ飲んだらすぐに出発💦 これが仇になって竜門岳の登りは力が入らずどんどん遅れる💦 補給ミスに気付いて落ち着いてホットカルピス🍓飲んだら回復❣️ここからはまた走れた❗ 私のガス欠のサインは視界のブレ。ナイトはそれが分かりにくいから動きが実際に鈍くなってからしか気付かない。補給の計画を決めておかないと🙄
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜門岳を下った所からTJAR戦士の池田さんと初めてオーバーナイトを走る女の子と3人で芋峠のエイドまで。色々対策とか聞けて良かった🤩
竜門岳を下った所からTJAR戦士の池田さんと初めてオーバーナイトを走る女の子と3人で芋峠のエイドまで。色々対策とか聞けて良かった🤩 そして…6時ゴールを目指すため…芋峠からはショートカットで石舞台へ。 昨日の試走で通った案山子ロードは使わずここから棚田に入ることを確認🫡
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 今回初めてこのコースを走る人も初めてナイトをする人も何人もいました。知っていると知らないとでは大きな差になる。
今回初めてこのコースを走る人も初めてナイトをする人も何人もいました。知っていると知らないとでは大きな差になる。 私も今日走れて本当に良かった😂昼の試走だけではこんなに具体的に考えられなかったと思う🤔
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 6時ちょうどにゴール🙌
お互いの所感と気付きを共有して締め😆これも勉強になるー👀
6時ちょうどにゴール🙌 昼に6:45かかったコースを夜に7:00設定は私にとってはかなりの無理ゲー😂そういえば去年の試走も最後カットされました🤣 お互いの所感と気付きを共有して締め😆これも勉強になるー👀
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 途中から一緒に走った女の子に橿原神宮駅まで送って貰いました✨ありがとうー🙌
コンビニでスープ買って温もります🎵
途中から一緒に走った女の子に橿原神宮駅まで送って貰いました✨ありがとうー🙌 コンビニでスープ買って温もります🎵
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 電車で寝て…スープだけじゃお腹が満たされないので…阿倍野でモーニング☕🍞食べて終了❗お野菜たっぷりなヘルシーな感じのお店でしたが…もうちょい肉肉しいのが良かったな🤣