倉見山・杓子山・高座山

2024.01.07(日) 日帰り

YAMAPを活用し始めてちょうど一年。 みなさまの活動日記からたくさんのお山と出会うことができました🎵今年もどうぞよろしくお願いします😊 今回のルート、倉見山からの大きな富士山に魅せられて初富士急乗車で行ってきました。 ずっと行きたかった杓子山!難路と聞く倉見山〜杓子山にチャレンジ。ちょっと欲張って高座山経由で下山しました。 大きな富士山を見て、無事下山することができ、年初の念願が叶いました! 【感想として】 ・倉見山〜杓子山の区間を通過できるか?みなさまのコメントで難路とあったので、要注意で進みました。おかげさまで無事通過!何も知らずに行ったら途中めげていたかもです。 向原峠〜杓子山までと杓子山直下の急登が曲者。ただ思っていたより踏み跡があったのでYAMAPで登山道を確認しながら進みました。 ・人が少ない!杓子山山頂は賑わっていましたが、登山道は杓子山までは2組。杓子山以降も3組ほどでした! ・動物のふんを多く見ました…。大小色々…。 特に倉見山〜杓子山の区間です。 もしや🐻?引き返すのも進むのも同じくらいなので、鈴をガンガン鳴らし、物音に気をつけて歩きました。怖かったー。出会わなくてラッキーでしたが、もっと対策しなきゃと思いました😓 ・今回思いもよらない難路は高座山からの激下りでした!土の滑り台のような斜面で滑る滑る!掴まるものもないため恐る恐る下ることに…。 ここはストック要かと。 ・ただ、高座山少し下ったところからの富士山は遮るものがなく、バーンと真正面に見えます! (今回は残念ながら雲で見えませんでしたが) またリベンジしたい!(しかしまたあの下り行かなきゃならない…) ・鳥居地峠〜登山口まで車両冬季通行止めでゲートが閉まっていたため、見落としました(そのため鳥居地峠で違う道に行ってしまい、また戻る羽目に😢)。 ・下山後の駅は「下吉田」「葭池温泉前」「寿」の三駅は時間があまり変わらない距離です。 (ただ、歩くと結構距離あります) 最初「葭池温泉前駅」にして葭池温泉(60分入浴、600円)に寄ろうかと思っていたら電車の時間が中途半端だったので、寿駅へ。しかし、寿駅はお手洗いもないシンプルな駅。向かいにセブンイレブンがあるので買い物をしてお手洗いお借りしました。

御正体山・杓子山・石割山 三つ峠駅からスタート。お手洗いあります😊
三つ峠駅からスタート。お手洗いあります😊
御正体山・杓子山・石割山 登山口までは所々標識ありました
登山口までは所々標識ありました
御正体山・杓子山・石割山 途中こんなに大きな富士山が🗻期待高まる!
途中こんなに大きな富士山が🗻期待高まる!
御正体山・杓子山・石割山 登山口は車両通行止めのチェーンがあるので,それを超えます。
少し登ったら三ッ峠山がこんなにくっきり⛰️
登山口は車両通行止めのチェーンがあるので,それを超えます。 少し登ったら三ッ峠山がこんなにくっきり⛰️
御正体山・杓子山・石割山 倉見山到着〜!おー富士山🗻
倉見山到着〜!おー富士山🗻
御正体山・杓子山・石割山 こんなに大きい✨
こんなに大きい✨
御正体山・杓子山・石割山 富士山堪能して、いざ杓子山に向かいます🚶
富士山堪能して、いざ杓子山に向かいます🚶
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスもきれい✨
南アルプスもきれい✨
御正体山・杓子山・石割山 こんなにきれいな富士山初めてかも‼️
こんなにきれいな富士山初めてかも‼️
御正体山・杓子山・石割山 どアップで♡
どアップで♡
御正体山・杓子山・石割山 倉見山少し下ったところ。さあ、ここから気合い入れて杓子山へ💪
御正体山・杓子山・石割山 向原峠到着!さぁ、ここから気合い入れて進みます💪
向原峠到着!さぁ、ここから気合い入れて進みます💪
御正体山・杓子山・石割山 細い尾根です
細い尾根です
御正体山・杓子山・石割山 途中南アルプス⛰️
途中南アルプス⛰️
御正体山・杓子山・石割山 白根三山方面
白根三山方面
御正体山・杓子山・石割山 登山道にこの程度の雪あり。今回チェーンスパイクは使わず普通の登山靴で大丈夫でした!
御正体山・杓子山・石割山 山中湖も見えます🎵
山中湖も見えます🎵
御正体山・杓子山・石割山 この写真撮りたかった😆
この写真撮りたかった😆
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスの大展望✨
南アルプスの大展望✨
御正体山・杓子山・石割山 雲取山も!
雲取山も!
御正体山・杓子山・石割山 山頂は少し風もあり寒い🥶こんな時のカップ麺、最高ー✨
山頂は少し風もあり寒い🥶こんな時のカップ麺、最高ー✨
御正体山・杓子山・石割山 雲が随分出てきました…。そろそろ下山しよう🎵
雲が随分出てきました…。そろそろ下山しよう🎵
御正体山・杓子山・石割山 高座山到着⛰️
高座山到着⛰️
御正体山・杓子山・石割山 富士山はすっぽり雲に包まれてしまった!でも雲と太陽の陰影がきれい!
御正体山・杓子山・石割山 げげっ😱高座山の下りってこんなに?下って下から写した写真です💦
御正体山・杓子山・石割山 上からこんな感じ…掴まるにも両側には枯れたススキ😢これ、滑り台じゃない💦
御正体山・杓子山・石割山 でも、こんないい景色!富士山見えたら最高だろうなぁ‼️見えなかったけれど、今日一の富士山展望地✨
御正体山・杓子山・石割山 激下りの中こんな素敵なススキの小道も🌾富士山正面に最高!
激下りの中こんな素敵なススキの小道も🌾富士山正面に最高!
御正体山・杓子山・石割山 本当に!辛かった急坂😢
足辛い…
本当に!辛かった急坂😢 足辛い…
御正体山・杓子山・石割山 鳥居地峠。左手のゲートを越えていきます
鳥居地峠。左手のゲートを越えていきます
御正体山・杓子山・石割山 ゲートがこれ⬆️
ゲートがこれ⬆️
御正体山・杓子山・石割山 登山口にあるゲート。
ここを超えるのがちょっと困難💦
そして🐻出没のボードが😱
出会わなくて本当にラッキーだった…
登山口にあるゲート。 ここを超えるのがちょっと困難💦 そして🐻出没のボードが😱 出会わなくて本当にラッキーだった…
御正体山・杓子山・石割山 ここから普通道を歩いて駅に向かいます
ここから普通道を歩いて駅に向かいます
御正体山・杓子山・石割山 道沿いのお家にあった柿の木。完熟な柿がいっぱい!
道沿いのお家にあった柿の木。完熟な柿がいっぱい!
御正体山・杓子山・石割山 歩いている途中に見えた富士山、大きい‼️
歩いている途中に見えた富士山、大きい‼️
御正体山・杓子山・石割山 寿駅到着〜。
寿駅到着〜。 駅中のベンチで待つのは寒いです😨どこかで時間潰すのがおすすめ。
御正体山・杓子山・石割山 15:39発で大月へ。トーマスの列車(中もトーマス🚂)にテンション⤴️