天平&御松曳

2024.01.07(日) 日帰り

年始は丹波山へ。 御松曳は丹波山に伝わる伝統行事で、正月飾りなどを積んだお松さまを掛け声とともに曳くお祭りです。 昨年yuさんのレポで拝見してとても楽しそうだったので、お誘いに喜んで参加させていただきました。 冬枯れのトリプル天平、賑やかな丹波山のお祭りと盛りだくさんで楽しい1日になりました。 昨年は大きな怪我を経験し、普段通りに体が動くことの有難みがよく分かりました。山歩きが出来る日常が送れることに感謝して日々を過ごして行きたいと思います。今年もよろしくお願いします。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おはようございます。
今日は丹波山に来ました。
おはようございます。 今日は丹波山に来ました。 yuさん達が昨年歩かれていた天平&御松曳コースにご一緒させていただくことになりました。久しぶりに奥秩父踏み抜き隊結成です。今年もよろしくお願いします😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 親川BSから少し登って廃屋跡。
親川BSから少し登って廃屋跡。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派な石垣もあり、人が住んでいた気配が残っています。
立派な石垣もあり、人が住んでいた気配が残っています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 クッキリ青空。あちらは蓬尾根かな。
クッキリ青空。あちらは蓬尾根かな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ぐいぐいと急登。
ぐいぐいと急登。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 開けたところに出ました。
開けたところに出ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あちらは石尾根。
1週間前に登った雲取山が見えます。
あちらは石尾根。 1週間前に登った雲取山が見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山がひょこり。
富士山がひょこり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ルートを外れたところに保之瀬天平のテープ。
ルートを外れたところに保之瀬天平のテープ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どこでも歩ける広い尾根。
ここはいつ来ても不思議な雰囲気です。
どこでも歩ける広い尾根。 ここはいつ来ても不思議な雰囲気です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波天平。雪がちらっと残ってました。天平は広い尾根道を指す言葉らしいのですが、ピークらしいピークがないこの尾根はとても気持ちがいいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シェルを脱いだら手袋を置き忘れてしまい慌てて取りに戻りました😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サオウラ峠から丹波山に下ります。
サオウラ峠から丹波山に下ります。 辰年だから今年は飛龍山は人気が出るよねなんて話をしてたら行きたくなって来ました。禿岩が大好きです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 休憩中にyuさんから長崎土産のお菓子をいただきました。ありがとうございます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下り始めは片側がザレてるトラバース。滑らないように気をつけて。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 町が見えてからまだ遠い。お囃子が聞こえて来ました。
町が見えてからまだ遠い。お囃子が聞こえて来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 着いた!
着いた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥に本日の主役のお松様が待機しています。出店も出ていてお祭りムード。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とりあえず腹ごしらえ。出店のけんちん汁。
とりあえず腹ごしらえ。出店のけんちん汁。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 美味しい~。登山の後でとても温まりました。
美味しい~。登山の後でとても温まりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 綱の前にいるとお酒が振る舞われるので有り難くご相伴に預かります。yuさんはmy枡持参。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振る舞い酒でカンパーイ🍻
振る舞い酒でカンパーイ🍻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 では綱を持って。ワクワク!
では綱を持って。ワクワク!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 松引き木遣歌が流れて来たら、皆で引きます。ヨイショー!ヨイショー!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お松様。
お松様。 家々から集めた門松や正月飾りを修羅と呼ばれる木ゾリに乗せています。頭には今年の干支の龍の飾り。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 みかん撒き。
みかん撒き。 縁起物だからどうぞのお言葉に甘えてこちらも参加。結構勢いがあってキャッチするのが難しい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すっかり楽しんでほろ酔いで高尾天平へ。酔っ払って山に登るのは初めてだけど大丈夫かな😇
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ると飛龍山に続く山並み。
振り返ると飛龍山に続く山並み。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 では高尾天平へ。
では高尾天平へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 のっけから急登。yuさん速いよー😂
のっけから急登。yuさん速いよー😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でも楽しくて仕方ないですね。何せ半分酔っ払ってますからね😚
でも楽しくて仕方ないですね。何せ半分酔っ払ってますからね😚
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつの間にか先ほどまでいた町が眼下に見えます。
いつの間にか先ほどまでいた町が眼下に見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 四阿に着きました。
四阿に着きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺りが高尾天平らしいです。標識はありませんでした。向かいには飛龍山。この景色は最高じゃないかな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りは走って高速下山。
下りは走って高速下山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道の駅でソフトクリーム。
じゃがいもとモカのソフト、美味しかったです。
道の駅でソフトクリーム。 じゃがいもとモカのソフト、美味しかったです。 新年に楽しい企画をありがとうございました。今年もよろしくお願いします。お疲れ様でした!😊