高尾山ハートルート-2024.01.07

2024.01.07(日) 日帰り

多くの皆さんのレポで見たことがある南高尾セブンサミッツを巡るハートルート♡ 冬トレの一環で行ってきました😉 市営高尾山麓駐車場に1時頃着いたときは5台程度でしたが、スタートした6時頃にはほぼ満車になっていました💦 高尾山口駅〜高尾山の混雑を回避るすため、そして朝イチにシモバシラの氷華を見るため、反時計回りにしました😌 しかし!この日は朝から暖かくて氷華は見られず😰 でもとても嬉しいサプライズもありました✨ 下山後は、調布にある「深大寺天然温泉 湯守の里」で温まり、調布駅前の「博多劇場 調布店」でもつ鍋を食べて帰りました😉

高尾山・陣馬山・景信山 元気の源、発芽酵素玄米おにぎり。「一丁平で大きめのおやつ食べるから、おにぎり食べすぎないで」とバディ
高尾山・陣馬山・景信山 市営高尾山麓駐車場は、1日最大料金1000円(土日休日)で、これは外せない。6時にはほぼ満車。1時頃着いたが、1日最大料金が適用されるのは12時間までで、それ以降は通常料金だというのを見落としていた。4〜5時頃の到着がベストなのか
高尾山・陣馬山・景信山 ハートの軌跡を描くため、駐車場ではなく高尾山口駅からスタート
高尾山・陣馬山・景信山 1号路を登っていく
1号路を登っていく
高尾山・陣馬山・景信山 しばらく進むと、東の空が綺麗なグラデーションに
しばらく進むと、東の空が綺麗なグラデーションに
高尾山・陣馬山・景信山 ハートの軌跡を崩さないように、1号路上で一時停止してから、金比羅台園地に移動して日の出を待つ。八王子方面の夜景と夜明けの空
高尾山・陣馬山・景信山 少し雲があったけど、綺麗に見えそう
少し雲があったけど、綺麗に見えそう
高尾山・陣馬山・景信山 真っ赤な日の出
真っ赤な日の出
高尾山・陣馬山・景信山 まん丸で綺麗
まん丸で綺麗
高尾山・陣馬山・景信山 街も目覚めのとき
街も目覚めのとき
高尾山・陣馬山・景信山 まん丸ならば摘んでみよう
まん丸ならば摘んでみよう
高尾山・陣馬山・景信山 照らされるところがオレンジに染まる
照らされるところがオレンジに染まる
高尾山・陣馬山・景信山 またしばらく進んで、たこ杉。タコの口みたいになっている
またしばらく進んで、たこ杉。タコの口みたいになっている
高尾山・陣馬山・景信山 凄く賑やかでクオリティも高い
凄く賑やかでクオリティも高い
高尾山・陣馬山・景信山 道を間違えずに綺麗なハートルートを描けますように
道を間違えずに綺麗なハートルートを描けますように
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院の山門まで来た
薬王院の山門まで来た
高尾山・陣馬山・景信山 願叶輪潜。願い事を念じてくぐる
願叶輪潜。願い事を念じてくぐる
高尾山・陣馬山・景信山 そして大楊枝を鳴らして成就祈願
そして大楊枝を鳴らして成就祈願
高尾山・陣馬山・景信山 ならばオレも。ちょっと狭い
ならばオレも。ちょっと狭い
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院の本院、有善寺
高尾山・陣馬山・景信山 富士浅間社で安全祈願
富士浅間社で安全祈願
高尾山・陣馬山・景信山 そして高尾山山頂に到着
そして高尾山山頂に到着
高尾山・陣馬山・景信山 山頂からの眺め。暖かくて少し霞みがちだけど、午前中は富士山が綺麗に見えて良かった
高尾山・陣馬山・景信山 富士山アップ。年末より雪が増えたかな?
富士山アップ。年末より雪が増えたかな?
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢山地を一望できる
丹沢山地を一望できる
高尾山・陣馬山・景信山 日向ぼっこする猫。気持ちよさそう
日向ぼっこする猫。気持ちよさそう
高尾山・陣馬山・景信山 シモバシラ群生地を通ったけど、この日は夜明けから暖かくて氷華はできていなかった。どこかでリベンジしたい
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平に到着
一丁平に到着
高尾山・陣馬山・景信山 富士山アップ。宝永山がよく見えた
富士山アップ。宝永山がよく見えた
高尾山・陣馬山・景信山 隣の人のポーズを真似て悪い顔をしている
隣の人のポーズを真似て悪い顔をしている
高尾山・陣馬山・景信山 「おやつ準備するから写真でも撮ってて」とバディ。またティラミスでも作ってくれたんかな
高尾山・陣馬山・景信山 大室山と富士山。こっち方面から見ると大室山の存在感もしっかりある
高尾山・陣馬山・景信山 ススキを入れて遊んでみる。と、ここでバディからお声がかかる
ススキを入れて遊んでみる。と、ここでバディからお声がかかる
高尾山・陣馬山・景信山 なんと、誕生日のお祝いを準備してくれていた。メッチャ美味しいお手製のカボチャのタルト。朝からメッチャ嬉しいサプライズ
高尾山・陣馬山・景信山 バディとは誕生日が4日違いで、次の週末に合同生誕祭の予定だけど、ひと足早くお祝いをしてくれた。ちなみに誕生日はもうちょい先です
高尾山・陣馬山・景信山 お腹も心も満たされたところで、初の南高尾の山域に入っていく
お腹も心も満たされたところで、初の南高尾の山域に入っていく
高尾山・陣馬山・景信山 静かな山歩きができるかな
静かな山歩きができるかな
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠に到着
大垂水峠に到着
高尾山・陣馬山・景信山 木漏れ日の中を進んでいく
木漏れ日の中を進んでいく
高尾山・陣馬山・景信山 大洞山山頂に到着。ハートルートに因んで指ハートのオンパレードが続きます
高尾山・陣馬山・景信山 南高尾のルートにある休憩スポットには、ザック掛けが設置されていてありがたい
高尾山・陣馬山・景信山 コンピラ山山頂に到着
コンピラ山山頂に到着
高尾山・陣馬山・景信山 中沢山山頂に到着
中沢山山頂に到着
高尾山・陣馬山・景信山 見晴台という休憩スポット
見晴台という休憩スポット
高尾山・陣馬山・景信山 富士山や丹沢、津久井湖なんかが見えて、ひと休みするには絶好の場所
高尾山・陣馬山・景信山 入沢山山頂に到着。天空のレストランって書いてある。山メシの絶好スポットってことかな?
高尾山・陣馬山・景信山 途中、南アルプスがチラ見え
途中、南アルプスがチラ見え
高尾山・陣馬山・景信山 東山山頂に到着
東山山頂に到着
高尾山・陣馬山・景信山 南高尾のルートは、まあまあアップダウンがあっていいトレーニングになる
高尾山・陣馬山・景信山 レポでよく見る龍の木彫り。飾りがついていてお正月仕様になっていた
高尾山・陣馬山・景信山 素晴らしいクオリティ
素晴らしいクオリティ
高尾山・陣馬山・景信山 泰光寺山山頂に到着
泰光寺山山頂に到着
高尾山・陣馬山・景信山 急な階段をグッと下る
急な階段をグッと下る
高尾山・陣馬山・景信山 こちらもよく見るフクロウの木彫り。ナイトハイクなんかでは見たくないかも
高尾山・陣馬山・景信山 榎窪山山頂に到着
榎窪山山頂に到着
高尾山・陣馬山・景信山 城山湖が見える休憩スポットでお昼休憩。今日はホットサンド。まずはサツマイモ&あんこバター。サツマイモのホクホク感が美味しい。バターもいい仕事をしている
高尾山・陣馬山・景信山 次はカレーハンバーグ&チーズ。チーズがとろけて美味しい
次はカレーハンバーグ&チーズ。チーズがとろけて美味しい
高尾山・陣馬山・景信山 王道のハムチーズ。とろとろのチーズとハムがよく合う。ハートのくり抜きも
高尾山・陣馬山・景信山 さっきのカレーハンバーグのソースが余ったので、チーズカレーにする。これまたチーズとカレーがよく合う
高尾山・陣馬山・景信山 デザート感覚で、チョコ&ナッツ。ミルクチョコとホワイトチョコの絶妙なバランス。ナッツもぎっしり
高尾山・陣馬山・景信山 最後はおはぎ&バター。もち米がとろけて餅みたいになった。これまたバターとあんこがベストマッチ
高尾山・陣馬山・景信山 いやー食べすぎた。コーヒーにハートのマシュマロを浮かべる。ハートルートでハートづくし
高尾山・陣馬山・景信山 実はそれほど城山湖がよく見えていたわけではない
実はそれほど城山湖がよく見えていたわけではない
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山山頂に到着
草戸山山頂に到着
高尾山・陣馬山・景信山 展望台があるけど、老朽化のためか立入禁止
展望台があるけど、老朽化のためか立入禁止
高尾山・陣馬山・景信山 筑波山がよく見えた
筑波山がよく見えた
高尾山・陣馬山・景信山 山之神に山の安全祈願
山之神に山の安全祈願
高尾山・陣馬山・景信山 いよいよ終盤。高尾山を見ながら下りていく
いよいよ終盤。高尾山を見ながら下りていく
高尾山・陣馬山・景信山 最後のピーク、八方台に到着
最後のピーク、八方台に到着
高尾山・陣馬山・景信山 重たいお腹を抱えながら頑張って最後のアップダウンをクリアしていく
高尾山・陣馬山・景信山 ゴールまであと少し。あとは下るだけ
ゴールまであと少し。あとは下るだけ
高尾山・陣馬山・景信山 登山口まで下りてきた
登山口まで下りてきた
高尾山・陣馬山・景信山 冬の桜が咲いていた
冬の桜が咲いていた
高尾山・陣馬山・景信山 仲見世まで戻ってきた。すごく賑わっている
仲見世まで戻ってきた。すごく賑わっている
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅に到着
高尾山口駅に到着
高尾山・陣馬山・景信山 そして駐車場に到着。まだほぼ満車状態
そして駐車場に到着。まだほぼ満車状態
高尾山・陣馬山・景信山 調布まで移動して「深大寺天然温泉  湯守の里」で温まる。1時間の行水プランで1000円。数万年前の海水に溶け込んだフミン酸による黒いお湯が特徴で、ぬるぬるしてとても気持ちいい
調布まで移動して「深大寺天然温泉 湯守の里」で温まる。1時間の行水プランで1000円。数万年前の海水に溶け込んだフミン酸による黒いお湯が特徴で、ぬるぬるしてとても気持ちいい
高尾山・陣馬山・景信山 温泉の看板ウサギの茶々ちゃん。人懐こくて可愛い
温泉の看板ウサギの茶々ちゃん。人懐こくて可愛い
高尾山・陣馬山・景信山 調布駅前の天神通りには、ゲゲゲの鬼太郎のキャラの像がある。調布は水木しげる先生が住んでいたそう
高尾山・陣馬山・景信山 天神通りにある「博多劇場  調布店」で夕飯を食べる
天神通りにある「博多劇場 調布店」で夕飯を食べる
高尾山・陣馬山・景信山 まずは乾杯
まずは乾杯
高尾山・陣馬山・景信山 鉄板明太玉子。ふわふわ卵にピリッと明太子が美味しい
鉄板明太玉子。ふわふわ卵にピリッと明太子が美味しい
高尾山・陣馬山・景信山 ご満悦のご様子。作れるかもと言っていた
ご満悦のご様子。作れるかもと言っていた
高尾山・陣馬山・景信山 そしてメインの牛もつ鍋。もつの出汁が溶けだして野菜に染み込んで美味しい
高尾山・陣馬山・景信山 もつが大好きみたい
もつが大好きみたい
高尾山・陣馬山・景信山 〆第一弾のちゃんぽん麺。スープによく絡んで美味しい
〆第一弾のちゃんぽん麺。スープによく絡んで美味しい
高尾山・陣馬山・景信山 オーラスの卵雑炊。米がスープを吸って美味しい。お腹いっぱい
オーラスの卵雑炊。米がスープを吸って美味しい。お腹いっぱい
高尾山・陣馬山・景信山 博多劇場アプリのコラージュ機能で遊んでみる
博多劇場アプリのコラージュ機能で遊んでみる
高尾山・陣馬山・景信山 道を間違えずにハートルートが描けた
道を間違えずにハートルートが描けた

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C 1_02S ブラック/シルバー