辰年登山で龍崖山・・・平野砦跡コース/鎌倉峠コース/育代山コース/諏訪神社参道コース(育代山・大高山・りゅうがい山)

2024.01.06(土) 日帰り

未踏の奥武蔵塗り潰し 73平野砦跡コース 74鎌倉峠コース 108育代山コース 109諏訪神社参道コース 2024年は辰(たつ)年|干支の山に登って縁起のいい新年を迎えよう🐉 https://yamap.com/magazine/52445 未踏ルートで該当する箇所を探してみる🧐 バリルートだが、YAMAPではグレーピークで表示された山を見つけたので行ってみよう🚙💨 同じ飯能市内に有る天覧山傍の🐲龍崖山と区別するためか、YAMAPでは平仮名表記😮 踏み跡も薄く、殆ど人が訪れない場所みたい😓 さて、本日のランチ🍽️は今まで山でやったことが無かったカレー🍛に挑戦🤗 だいぶ昔にやったお湯入れるだけのカレーメシ以来かな🙄 しかし、道中で派手に転んでしまい、映えトッピングの卵黄が潰れてしまう😭 まぁ、味は美味しく出来ました😋 マイナールートだけに、すれ違ったハイカーは飯能アルプスを少し通った時だけ🙄 終始天気も良くて、風も無く気持ちの良い山歩きでした~😊 今回のルートで奥武蔵の東側は殆んど歩き切ったなぁ🧐 まだ西側がだいぶ残ってるので、今年は何処まで塗りつぶせるだろうか・・・😏 ※忘備録 水分:1.5Kg 食材:1Kg 調理具等:2.5Kg 椅子:0.5Kg ストック:0.5Kg ザック:1.5Kg 備品:2Kg 計9.5Kg 水残:0.5Kg 残りの未踏ルート 残38/130(内 熟達者向け🟣18) 8巣山ノ頭北尾根ルート 14ウノタワコース 15🟣焼岩入左岸尾根ルート 17🟣三十三尋ノ滝ルート 19妻坂峠~武川岳コース 21旧名栗街道コース 23大栗沢コース 24名栗げんきプラザコース 25🟣郡界尾根ルート 26🟣蔦岩山東尾根ルート 27🟣焼山沢右岸尾根ルート 28🟣大机山ルート 29根古屋城址コース 30焼山沢コース 33🟣浅間山北西尾根ルート 39丸山~赤谷コース 40奥武蔵全山縦走コース 42🟣辰目沢右岸尾根ルート 44🟣松茸山ルート 45🟣南沢左岸尾根ルート 49🟣伊豆ヶ岳東尾根ルート 50🟣殿入谷右岸尾根ルート 51久通川コース 53🟣柏木入右岸尾根ルート 54🟣中ノ沢ノ頭南尾根ルート 55名栗口参道コース 56森坂峠コース 59吉田山コース 62豆口峠コース 64🟣楢抜山ルート 65🟣龍谷山ルート 68長久保坂コース 69南沢山コース 70🟣藤光寺山ルート 77多峰主山縦走コース 82狩場坂峠コース 84🟣天久保山ルート 85ブナ峠コース

関八州見晴台 吾野駅付近から未踏ルート4本を通過し、最後に龍崖山を通って戻るコースを設定📝
YAMAPでは途中までしかコース設定できず🤔
吾野駅付近から未踏ルート4本を通過し、最後に龍崖山を通って戻るコースを設定📝 YAMAPでは途中までしかコース設定できず🤔
関八州見晴台 まずは公道を通って登り口まで歩く🚶
早朝の気温は1℃ほどだが、今日は暖かくなる見込み🙂
まずは公道を通って登り口まで歩く🚶 早朝の気温は1℃ほどだが、今日は暖かくなる見込み🙂
関八州見晴台 育代山コース登山口に到着
関八州見晴台 育代岩を越えて・・・
育代岩を越えて・・・
関八州見晴台 育代山に到着🚩
結構な急登だったなぁ💦
育代山に到着🚩 結構な急登だったなぁ💦
関八州見晴台 眺望はイマイチ
アスファルトを少し歩いて・・・
関八州見晴台 諏訪神社山道コースを下る🚶
諏訪神社山道コースを下る🚶
関八州見晴台 阿寺分岐
標識が多数有って有りがたい😊
阿寺分岐 標識が多数有って有りがたい😊
関八州見晴台 分岐は多数
分岐は多数
関八州見晴台 右からバリルートに入る😀
右からバリルートに入る😀
関八州見晴台 ネットをくぐって通過😌
ネットをくぐって通過😌
関八州見晴台 結構な藪漕ぎ🤔
結構な藪漕ぎ🤔
関八州見晴台 割とまともな道に成って来た😊
割とまともな道に成って来た😊
関八州見晴台 下界が見えてきました🧐
下界が見えてきました🧐
関八州見晴台 アスファルトを通って・・・
アスファルトを通って・・・
関八州見晴台 国道迄降りてきました😀
国道迄降りてきました😀
関八州見晴台 続いて、北側の山に入る🚶
地図を見ながらこの辺かなぁと進んで行くも、間違えたらしい😰
突然山の上の林でガサガサ鳴ったので気が付いたらしい😓
続いて、北側の山に入る🚶 地図を見ながらこの辺かなぁと進んで行くも、間違えたらしい😰 この先の細道で足を踏み外し、5メートルほど転げ落ちることに😭 更に10メートル程下の公道を散歩してた おばさん に「大丈夫ですか~」と心配される始末😫 突然山の上の林でガサガサ鳴ったので気が付いたらしい😓 少々足を擦りむいたが、恥ずかしいので「大丈夫です~」と言い残し、イソイソと先を進む😅
関八州見晴台 地図とGPSを重ねて何とか本来のルートに戻った😅
なので、ここでようやく絆創膏🩹で応急処置😥
地図とGPSを重ねて何とか本来のルートに戻った😅 なので、ここでようやく絆創膏🩹で応急処置😥
関八州見晴台 踏切を越えて・・・
がひっそりと有った
テレビ埼玉 吾野テレビ中継放送局 がひっそりと有った
関八州見晴台 そして大高山に到着🚩
そして大高山に到着🚩
関八州見晴台 ここでメシにします😋
本日の食材
浸し米
挽肉🐷
トマト缶🍅
みじん切りタマネギ🧅
バター
ターメリック
カレールー(ゴールデン)
卵黄🟡(潰れてた😭)
ここでメシにします😋 本日の食材 浸し米 挽肉🐷 トマト缶🍅 みじん切りタマネギ🧅 バター ターメリック カレールー(ゴールデン) 卵黄🟡(潰れてた😭)
関八州見晴台 久々のメスティン😊
浸し米にターメリックとバターを入れて炊飯
一旦バーナーで沸騰後、
🔥アルストで追加加熱😉
久々のメスティン😊 浸し米にターメリックとバターを入れて炊飯 一旦バーナーで沸騰後、 🔥アルストで追加加熱😉
関八州見晴台 サフランライスを炊いてる間にカレーを作る🤗
熱したフライパンでバターを溶かし・・・
サフランライスを炊いてる間にカレーを作る🤗 熱したフライパンでバターを溶かし・・・
関八州見晴台 🧅タマネギと🐷ひき肉を炒める
🧅タマネギと🐷ひき肉を炒める
関八州見晴台 🍅トマト缶を投入
🍅トマト缶を投入
関八州見晴台 💧水と🍫カレールーも投入
💧水と🍫カレールーも投入
関八州見晴台 ルーが溶けた所でバーナーと🔥アルストを🔁チェンジして水分を飛ばす😉
関八州見晴台 カレーをコトコト煮ている間メスティンを蒸らす♨
カレーをコトコト煮ている間メスティンを蒸らす♨
関八州見晴台 サフランライスが良い感じに出来上がりました🤤
サフランライスが良い感じに出来上がりました🤤
関八州見晴台 キーマカレー🍛の出来あがり😋
潰れた卵黄は肉を凹まして溜めるが流れてしまう~🤣
キーマカレー🍛の出来あがり😋 潰れた卵黄は肉を凹まして溜めるが流れてしまう~🤣
関八州見晴台 さて、お腹も満たされたので本日最後の山、龍崖山を目指す🚶
さて、お腹も満たされたので本日最後の山、龍崖山を目指す🚶
関八州見晴台 この辺から入って行く🚶
この辺から入って行く🚶
関八州見晴台 まだこの辺りは判りやすいが・・・
まだこの辺りは判りやすいが・・・
関八州見晴台 ここら辺では殆ど道は見えず、GPSを頼りに進んで行く🚶
ここら辺では殆ど道は見えず、GPSを頼りに進んで行く🚶
関八州見晴台 なんとか龍崖山に到着🚩
なんとか龍崖山に到着🚩
関八州見晴台 テープ巻き表示も有り
テープ巻き表示も有り
関八州見晴台 龍崖山から下は割と判りやすい道😀
龍崖山から下は割と判りやすい道😀
関八州見晴台 線路迄降りてきました🚶
線路迄降りてきました🚶
関八州見晴台 白髭神社で山行の無事お礼🙏
足に擦り傷負ったけどねぇ🤣
お疲れ山でした
白髭神社で山行の無事お礼🙏 足に擦り傷負ったけどねぇ🤣 お疲れ山でした