西丹沢デビュー(檜洞丸・大室山)

2024.01.05(金) 日帰り

2029 / 2027 m

いつもは大山をはじめとする表丹沢で練習山行をしており、西丹沢エリアを歩いたことがありませんでした。 昨年、山友さん達と行く西丹沢計画がありましたが果たせずで。 今日は旦那氏が大室山へ行こうとしたのに便乗させてもらい、念願の西丹沢デビューができました😌 ●メモ ・チェーンスパイクは不要でした(念のため携帯はしていました)。 ・檜洞丸〜大室山間は霜柱が溶けた泥道が多く、すねにかなり泥ハネが付いてしまったので、ゲイターをすれば良かったです。 ・犬越路避難小屋の🚻はトイレットペーパーを設置しておらず、使用済みの紙も自分で持ち帰るよう案内が貼られていました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新松田駅⇔西丹沢ビジターセンター間のバスは、往復切符が少しお得でした。
¥2450
新松田駅⇔西丹沢ビジターセンター間のバスは、往復切符が少しお得でした。 ¥2450
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はじめまして、のビジターセンター。
はじめまして、のビジターセンター。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り口
登り口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタが…😊
お花の季節にまた来たいです。
ミツマタが…😊 お花の季節にまた来たいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出合
ゴーラ沢出合
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢を渡ったここから檜洞丸へ
沢を渡ったここから檜洞丸へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸に到着。
ざんねんながら☁☁
檜洞丸に到着。 ざんねんながら☁☁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は樹氷の欠片がそこかしこに。
山頂は樹氷の欠片がそこかしこに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょびっとだけ樹氷が残っている木がありました。
ちょびっとだけ樹氷が残っている木がありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越路経由で大室山へ向かいます。
犬越路経由で大室山へ向かいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢らしい景色が広がります。
丹沢らしい景色が広がります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越路に到着。
左奥に避難小屋と🚻
犬越路に到着。 左奥に避難小屋と🚻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それほど寒くなかったのですが、外のベンチは団体さんでいっぱいだったので、避難小屋の中で少し休憩させてもらいました😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 久しぶりの本格的な登り返しの後、大室山への分岐に出ました💦
久しぶりの本格的な登り返しの後、大室山への分岐に出ました💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山到着。
大室山到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山から加入道山に向かう途中。
木階段の所々にある木彫りの絵や文字。
これも丹沢らしいですよね😊
大室山から加入道山に向かう途中。 木階段の所々にある木彫りの絵や文字。 これも丹沢らしいですよね😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山、こんにちは〜
富士山、こんにちは〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 加入道山、独立した山頂標識が見つけられず。
真ん中に小さく縦に「加入道山」て…😅
加入道山、独立した山頂標識が見つけられず。 真ん中に小さく縦に「加入道山」て…😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと☁が取れた西丹沢の峰々
やっと☁が取れた西丹沢の峰々
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 加入道山からは沢伝いに降りてくる道でした。
加入道山からは沢伝いに降りてくる道でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口まで帰還。
🐻さんには出会わず、ホッ。
登山口まで帰還。 🐻さんには出会わず、ホッ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はじめましての西丹沢エリア、これからもよろしくお願いします😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お腹がすいたので、
新松田駅にて取りあえずの箱そば😛
お腹がすいたので、 新松田駅にて取りあえずの箱そば😛