国見岳 ワンダー ランド?

2024.01.03(水) 日帰り

その山、正月に雪が無いのはいつ以来だろう。裏道や本谷でモガモガ雪の狂喜ラッセルは、懐かしい記憶になるのであろうか。 アラインゲンガーを気取っていた頃の体力はどこえやら、現状の精神力を原動力とする登山では自ずと先がみえてしまう。御在所ロープウェイ利用は嘆かわしいながら致し方無い選択なのであろう。 例年なら雪に埋もれた白銀の世界が、白茶けた広大な斜面に化け、遮ぎっていた木々や枝の隙間からクライマーの舞台は此処!とばかり岩達が顔を出す。 しかし、道はない!。 昔培った藪漕ぎが役に立つのであるから若かりし頃の悪戯も、満更捨てたもんではない。( ̄ー ̄) 国見岳へは裏道下山口から、取り付きは少し急で雪が残りいきなりこれ、めげるも、アイゼンを着けるまでもない。 幾度の御在所山行もゴジラ岩は初対面、ボルダーサイズ岩!登られているのような?顰蹙をかいそうなので!。 国見岳登山道を外れ斜面を行く、大きい岩を見つけてはウロチョロ、遊べそうな岩だらけだ。\(^^)/ 国見岳山頂から雑木林を進み、目の前が切れ落ちた丸岩にでる。国見尾根から見えていて、いつかはと思っていた丸っこい岩だ!丸いので崖の縁が?前に一歩は滑落ですね!と自分に言い聞かせながら縁に立っている。(°Д°) 太郎坊岩に向かう。オールドクライマーさんが開拓された岩のようです。🙇 薄いが何となく踏み跡らしきを伝い奥に分けいる。木々のあいまから見え隠れする大岩を見つけ、やれやれ。 早速、岩偵察 5.12b GINGA 5.10.c SORA NP? 5.10.a KUMO NP のようだがわからない。σ(^_^;)? 下山は裏道から。 アイスクライミングゲレンデは遠くから見る程度の偵察、αや前壁ルンゼ氷は全然です。😢 途中、小生らは勝手にアミダ岩?と呼ぶ岩壁は一般登山道に近く、岩でも落とそうものなら😓、未だ見るだけ岩である。 更に下だり、鈴鹿スカイライン裏道登山口側からだと二つ目の橋を渡る辺り、川向こうに見えるスラブが羊羮岩?だ。 河原に下り 石をピョンピョン対岸まで行く、じっくり見るのは初めて、あーだこーだとオブザベ。登山道に戻るのが億劫、そのまま斜面の緩い箇所を登り尾根に出た。 赤いテープ印がある木まで進む。下にフィックスロープが見える、終了点まで行けるのだろう、多分? 羊羮右 10台? 羊羮左 11台? グレード分かりません😅 最後の橋を渡り、岩壁に沿った右側にあるのが熊岩だ。羊羮岩と同様、御在所で、ここをクライミング目的に来るかたは少なかろうと思う。 以前、藤内壁が雨にやられた時に登ったことがある。終了点までは巻いて行けるので、山岳会の講習などで利用さされているようだ。 橋が丸太でなく立派な橋にかわっていた。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天気が怪しい
天気が怪しい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所ロープウェイ駅

モンベルのお店があります。
時間の綾か
外人さんが多かったです。

片道は1500円です。
御在所ロープウェイ駅 モンベルのお店があります。 時間の綾か 外人さんが多かったです。 片道は1500円です。 買う時、片道で良いか確認されました。3時くらいかかるようです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴンドラ車窓から
ゴンドラ車窓から
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキーできませんわ!
雪なし。
スキーできませんわ! 雪なし。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所から国見岳途中登山道
凍結場所もあります。
御在所から国見岳途中登山道 凍結場所もあります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠
ゴジラ岩
実は初対面です。
ボルダーサイズです。
国見峠 ゴジラ岩 実は初対面です。 ボルダーサイズです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳途中雑木林のなか
ハイボルダーサイズ?
ルートでも遊べそうです。
国見岳途中雑木林のなか ハイボルダーサイズ? ルートでも遊べそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぶらさがりたい😧
ぶらさがりたい😧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門
以外と大きい
石門 以外と大きい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳
国見岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳先の気になっていた丸岩に到着!
国見尾根から見える特徴的な丸岩。
国見岳先の気になっていた丸岩に到着! 国見尾根から見える特徴的な丸岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落ち葉の絨毯
いつもなら雪に埋もれ、春を待つのですが!
落ち葉の絨毯 いつもなら雪に埋もれ、春を待つのですが!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道
何とか雪が残ってました。
登山道 何とか雪が残ってました。
雑木林の中をうろうろ
オールドクライマーさんが開拓された岩のようです。
・KUMO  5.10a  NP
    左上クラック

・GINGA 5.12b   ボルトあり
    フェース
    小生1Pクリップさえヤバイ😅

・SORA   5.10C

違ってたらごめんなさい。
    左奥にクラックルート
太郎坊岩 雑木林の中をうろうろ 登山道からみえてます。岩を確認しながら進んだ方が迷わないでしょう。黄色テープが目印👍️ オールドクライマーさんが開拓された岩のようです。 ・KUMO 5.10a NP 左上クラック ・GINGA 5.12b ボルトあり フェース 小生1Pクリップさえヤバイ😅 ・SORA 5.10C 違ってたらごめんなさい。 左奥にクラックルート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左フェース12b
このルートはボルトがあります。
小生では手が出せないレベル😧
左フェース12b このルートはボルトがあります。 小生では手が出せないレベル😧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 KUMOの右側
KUMOの右側
中央クラックが丁度いいサイズNP
終了点は?残置は流石😅
写真右端クラックが(GINGAの左)
SORAかな?
太郎坊岩 中央クラックが丁度いいサイズNP 終了点は?残置は流石😅 写真右端クラックが(GINGAの左) SORAかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 KUMO10aルート   NP
左上12ルートに合流?
KUMO10aルート NP 左上12ルートに合流?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 偵察?
偵察?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 偵察?
良い感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所
御在所
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所山
アイスルンゼ
α   前壁    殆んどありません無理!
御在所山 アイスルンゼ α 前壁 殆んどありません無理!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北沢
北沢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前壁ルンゼ
前壁ルンゼ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 αルンゼ
αルンゼ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前壁ルンゼ
前壁ルンゼ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アミダ岩?(正式名称分かりません)
一般登山道の直ぐ橫で
岩が安定してない様な?
アミダ岩?(正式名称分かりません) 一般登山道の直ぐ橫で 岩が安定してない様な?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 迷わないように!
誰が行くのか?
迷わないように! 誰が行くのか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うさぎ岩
うさぎ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 砦岩
砦岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 羊羮岩  ?
羊羮岩 ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 羊羮岩  左
羊羮岩 左
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 羊羮岩下降点
赤テープ
羊羮岩下降点 赤テープ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 フイックスロープ
古い、使用は自己判断で!
もう一段下が終了点?
フイックスロープ 古い、使用は自己判断で! もう一段下が終了点?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 熊岩
ここも雨なら別ですが、上の天気が怪しい時遊ベます。
山岳会が講習会で、時々見かけます。

ポツリ来ました🌂
熊岩 ここも雨なら別ですが、上の天気が怪しい時遊ベます。 山岳会が講習会で、時々見かけます。 ポツリ来ました🌂