【初日の出と限定バッチ】金時山

2019.01.01(火) 日帰り

みなさん、新年明けましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いします。 初日の出を見に金時山まで行って参りました。 金時山では毎年「金時山DE初日の出」というイベントを行っており、静岡県小山町から限定の記念バッチが先着で700個配布されます。また神奈川県箱根町からも絵馬が配布されるということで、超早起きして山頂を目指してきました。 箱根側からではなく足柄峠Pに車を駐めてピストンという安楽なルートを選びましたが・・・一年半前に登った時は金時神社側からだったので新鮮、けっこう楽しめましたよ。 メモ: ※足柄峠駐車場は午前3時くらいだと余裕で空きあり ※林道奥の登山口駐車場も数台しか駐まっておらずこちらも余裕(こちらに駐めれば良かったとちょっぴり後悔。。) ※山頂はかなり寒いので防寒対策は十分に ※今年は積雪がほとんど無かったけど軽アイゼンは携行したほうがよい ※小屋のメニューがリーズナブルで美味しいため自炊は不要(かな?) では、今年も安全に山を楽しんでいきましょう('ω')ノ 皆さんにとって素晴らしい年となりますように。

金時山・明神ヶ岳 足柄峠Pにクルマを駐め、午前3時過ぎにスタート。
足柄峠Pにクルマを駐め、午前3時過ぎにスタート。
金時山・明神ヶ岳 画像に自動補正を掛けたら金時山がぽっかりと現れました。肉眼だと辺り一面漆黒の闇だったのに。カメラの感度って凄いですねー
金時山・明神ヶ岳 退屈な林道をしばらく歩くと、いよいよ登りが始まります。
退屈な林道をしばらく歩くと、いよいよ登りが始まります。
金時山・明神ヶ岳 鳥居。
鳥居。
金時山・明神ヶ岳 山頂に到着。
山頂に到着。
金時山・明神ヶ岳 山頂では夜景が、、、
山頂では夜景が、、、
金時山・明神ヶ岳 こんなに綺麗なんですね!
こんなに綺麗なんですね!
金時山・明神ヶ岳 元旦は午前4時から営業スタートの金時娘さんの茶屋でしばらく暖をとることにします。
金時山・明神ヶ岳 娘さん、いらっしゃいました!
娘さん、いらっしゃいました!
金時山・明神ヶ岳 開店早々賑わってます。
開店早々賑わってます。
金時山・明神ヶ岳 きのこ汁はコスパ抜群。ほんとうに美味しい!
きのこ汁はコスパ抜群。ほんとうに美味しい! この後おしるこも食べたのですが、700円の価値はあります!!(でっかい餅×3個、あずき満載、大きな豆(金時豆?)入り)
金時山・明神ヶ岳 小屋を出ると7時配布開始の初日の出バッチ(限定700個)を目当てで凄ーい行列が。。。登山道の下の方まで列は続いています。
金時山・明神ヶ岳 ギリギリ貰えるかな?
ギリギリ貰えるかな?
金時山・明神ヶ岳 貰えました!('ω')ノ
この後箱根町から絵馬の配布もありました。感謝
貰えました!('ω')ノ この後箱根町から絵馬の配布もありました。感謝
金時山・明神ヶ岳 今年一年の安全を祈願。
今年一年の安全を祈願。
金時山・明神ヶ岳 モルゲン外輪山。
モルゲン外輪山。
金時山・明神ヶ岳 初日の出、御来光キターーーー。
初日の出、御来光キターーーー。 右下に写っている人は猪の被りものを被ってます。あったかそう(笑)
金時山・明神ヶ岳 モルゲン大涌谷からは噴煙が上がる。
モルゲン大涌谷からは噴煙が上がる。
金時山・明神ヶ岳 芦ノ湖と湖尻方面。
芦ノ湖と湖尻方面。
金時山・明神ヶ岳 紅葉してるみたいですね。
紅葉してるみたいですね。
金時山・明神ヶ岳 人を搔き分け何とかベストショットが撮れた~('ω')ノ
人を搔き分け何とかベストショットが撮れた~('ω')ノ
金時山・明神ヶ岳 残念ながら富士山はこんな感じでした。モルゲン🗻を楽しみにしていたのになあ~
金時山・明神ヶ岳 帰りは楽チン。ただし林道までの下り階段は滑るので要注意です。
金時山・明神ヶ岳 振り返ると金時山。
振り返ると金時山。
金時山・明神ヶ岳 え?今頃姿を現す?笑
え?今頃姿を現す?笑
金時山・明神ヶ岳 (追加画像)限定バッチです(下は箱根町から頂いた絵馬)
(追加画像)限定バッチです(下は箱根町から頂いた絵馬)