空✨に見惚れて 白髪山🏔️

2024.01.03(水) 日帰り

元日に能登半島地震が発生し、大きな被害がある中、山🏔️に入るのを躊躇いましたが、年始の運動不足解消のため、船形連峰の一角、白髪山🏔️まで歩いてきました🥾。亡くなられた方々のご冥福と、まだ瓦礫の下敷きになっていたり、救助を待つ方々のご無事をお祈りします。 雪⛄️が少ないため、また、地震の影響も考慮して、安全第一、林道歩きメインのルートを考え、船形山🏔️の登山口の状況確認等も含めて白髪山🏔️へ向かいました。白森🏔️も良いかと思いましたが、まだ薮が埋まりきっていないため、冬期限定ルートはお預けです。 柳沢小屋🛖まではどなたか宴会🍶🍺でもされたのか数台のスノーモービルの踏み跡。柳沢小屋🛖から登山口までは数日前のものか、かすかにワカンもしくはスノーシューのトレースが見えました。 登山口から先はトレース無し、数日、降雪❄️がなかったこともあり、足首くらいまでの沈み込み、白髪山🏔️までの登りは膝高🦵ラッセルでした。濃い霧の中を歩き、尾根に上がるとその時間帯だけガスが晴れ、七色に輝く太陽🌞が。尾根上は木々がまだ雪⛄️に埋まってないため、密集した低木を薮漕ぎするかのようにかわして、かわすと踏み抜いて…の繰り返しで苦労しました💦。結局、終始ツボ足🥾、良い運動になりました😉。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黒伏山🏔️登山口、まだまだ山の地肌が見えてる😅
これでは冬期限定ルートの白森🏔️へは薮漕ぎになっちゃう💦
黒伏山🏔️登山口、まだまだ山の地肌が見えてる😅 これでは冬期限定ルートの白森🏔️へは薮漕ぎになっちゃう💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柳沢小屋🛖を目指し林道を歩く💨
柳沢小屋🛖を目指し林道を歩く💨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スノーモービルでしっかり固められてます👍
とはいえ、車🚗で走るのは難しい感じです。
スノーモービルでしっかり固められてます👍 とはいえ、車🚗で走るのは難しい感じです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 濃い霧の朝
濃い霧の朝
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柳沢小屋🛖まではあっという間
柳沢小屋🛖まではあっという間
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 深い霧の中に見える杉🌲は東山魁夷の絵のよう✨
深い霧の中に見える杉🌲は東山魁夷の絵のよう✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 数日前にも歩かれた方々が
薄っすらトレース👣
数日前にも歩かれた方々が 薄っすらトレース👣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 吸い込まれそうな景色
吸い込まれそうな景色
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 途中、夏道じゃなく等高線の緩いところから尾根を目指そうかと林道脇を見るも、越えるのが大変そうな感じ😓
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山口到着✨
登山口到着✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 美しいブナ林🤩
美しいブナ林🤩
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 夏道を辿ります💨
夏道を辿ります💨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 凍てつく風❄️が吹きつけたんだなぁ
凍てつく風❄️が吹きつけたんだなぁ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナの写真📷多くなります💦
ブナの写真📷多くなります💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺りで膝高🦵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ミニ猿の腰掛け⁉️
ミニ猿の腰掛け⁉️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 別世界✨
別世界✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 霧氷がついた木々が霧の中で幻想的✨
霧氷がついた木々が霧の中で幻想的✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ようやく稜線上💦稜線上はまだ埋まってない木々が密集😓
ようやく稜線上💦稜線上はまだ埋まってない木々が密集😓
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 たくさんの動物たち🐾🐾🐾
たくさんの動物たち🐾🐾🐾
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 少し雪❄️が当たるようになってきた
少し雪❄️が当たるようになってきた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 んんっ⁉️なんだか良い雰囲気✨
んんっ⁉️なんだか良い雰囲気✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 白髪山🏔️の山の端が見えてきた‼️
白髪山🏔️の山の端が見えてきた‼️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 太陽🌞が…
太陽🌞が…
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下に目をやると、雲☁️の中から山々が
下に目をやると、雲☁️の中から山々が
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 言葉にならない…七色に輝く太陽🌞
言葉にならない…七色に輝く太陽🌞
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ただ…見惚れて😌
ただ…見惚れて😌
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 予想していなかった青空✨
予想していなかった青空✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 辺りが輝き出した✨
辺りが輝き出した✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り返って滑らかな雪面❄️
振り返って滑らかな雪面❄️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木々を潜り、両手🙌で避けながら
木々を潜り、両手🙌で避けながら
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 優しい風が吹き、穏やか
白髪山🏔️登頂✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 標識を掘り出して✨
標識を掘り出して✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雲の合間から奇跡的に🌞✨
雲の合間から奇跡的に🌞✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登ってきた方角も青空✨
登ってきた方角も青空✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日はチリトマ
今日はチリトマ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 可愛い文字💗
可愛い文字💗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 稜線上の木々が埋まっていたら、ジャングルジャングルまで稜線歩きを楽しめたなぁ😩
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木の密集地帯を越えて
木の密集地帯を越えて
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 上から見てもブナが綺麗✨
上から見てもブナが綺麗✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木々の間を駆け降りて💨💨💨
木々の間を駆け降りて💨💨💨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あっという間に夏道に
あっという間に夏道に
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柴倉山🏔️が顔を出したのに、写真📷を撮る前に雲の中💔
柴倉山🏔️が顔を出したのに、写真📷を撮る前に雲の中💔
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柳沢小屋🛖の注意⚠️看板が可愛いな☺️
無事下山して東根温泉♨️のこまつの湯♨️で
身体を温めてから帰りました😉。
柳沢小屋🛖の注意⚠️看板が可愛いな☺️ 無事下山して東根温泉♨️のこまつの湯♨️で 身体を温めてから帰りました😉。