2024年登り初めは、金峯山です! 🤩

2024.01.02(火) 日帰り

新年明けましておめでとうございます!  今年の登り初め、、、どこにしよう?と迷うことなく、一番好きな金峰山で始めました。🤩 毎年初詣は金峰神社へ行っていますが、昔から金峰山とは相性がよくて(神様が私を見守ってくれているようで・・)、ここでお願い事したことは本当によく叶います。 今回も初詣を兼ねて、登りました。 快晴で空気も清んでいて、桜島はもとより、開聞岳、高隈連山、錦江湾もはっきりと見えました。霧島高千穂、韓国岳、そして硫黄島も良く見えていました。🤩 今年は見通しが良いよき年になりそうです。🤩

金峯山 今年も矢杖登山道から登ります。しつめいしますー。😆
今年も矢杖登山道から登ります。しつめいしますー。😆
金峯山 杉林の中、木漏れ日がいい感じで刺していました。
杉林の中、木漏れ日がいい感じで刺していました。
金峯山 登ります。
登ります。
金峯山 40分ぐらいでしょうか?いったん舗装道路にでます。
40分ぐらいでしょうか?いったん舗装道路にでます。
金峯山 再び登山道です。
再び登山道です。
金峯山 また再び舗装道路。
また再び舗装道路。
金峯山 登ります。
登ります。
金峯山 約1時間、金峰神社の鳥居に到着です。
さすがに正月三が日、大勢の人が参拝に来ていました。😆
約1時間、金峰神社の鳥居に到着です。 さすがに正月三が日、大勢の人が参拝に来ていました。😆
金峯山 今年もよろしくお願いします。 ここでお守りもゲット(^^♪
今年もよろしくお願いします。 ここでお守りもゲット(^^♪
金峯山 636m 山頂です。
奥には、南薩の雄、野間岳。
636m 山頂です。 奥には、南薩の雄、野間岳。
金峯山 反対側には、こちらにも有名な開聞岳がきれいにみえます。
反対側には、こちらにも有名な開聞岳がきれいにみえます。
金峯山 開聞岳UP
開聞岳UP
金峯山 金峰山と言えば、これ! 私は鶴!とおもっています。
金峰山と言えば、これ! 私は鶴!とおもっています。
金峯山 東には桜島🌸  2024年をお祝いか? 噴煙を上げていました。
金峯山 今度は東岳へ向かいます。
今度は東岳へ向かいます。
金峯山 神々しい光。
神々しい光。
金峯山 東岳からは、より近くに桜島がみえまhした。
東岳からは、より近くに桜島がみえまhした。
金峯山 桜島と高千穂。
桜島と高千穂。
金峯山 開聞岳。
開聞岳。
金峯山 今度は北岳へ向かいます。
今度は北岳へ向かいます。
金峯山 1年間は工事中でしたが(そこを昨年はのぼったいました。笑)、今年はきれいに階段が整備されていて、きもちよく?登れました。😆 でも急登です。
金峯山 頂上到着。先ほど登った金峰山頂と東岳。
頂上到着。先ほど登った金峰山頂と東岳。
金峯山 ここからも桜島。
ここからも桜島。
金峯山 野間岳。
では降ります。
野間岳。 では降ります。
金峯山 約1時間で降りてきました。 おもろい標語あり。
約1時間で降りてきました。 おもろい標語あり。
金峯山 ご自由におとりください。野菜や花などがおいてありました。
ご自由におとりください。野菜や花などがおいてありました。
金峯山 少し進んで、金峰山の秘境? 岩屋観音まできました。 大岩の間に洞窟があり、信仰の場所のようです。
金峯山 この場所へも神々しい光が射していました。
この場所へも神々しい光が射していました。
金峯山 胎内のような岩屋の内部。小さな祠が祭られています。
ここは山伏の修行の場だったのでしょうか?
胎内のような岩屋の内部。小さな祠が祭られています。 ここは山伏の修行の場だったのでしょうか? 結構神秘的な場所です。機会があれば皆さんも足を伸ばしえてくださいませ。😆